Я не читал полностью серию "Отблески Этерны", но первой книги мне хватило вполне для того, чтобы задуматься о типажах в ней представленных.
О несравненном герцоге Алве и паре других типажей.
Ну, об Окделле я промолчу, потому что этому молодому челу лучше бы включать мозги, иначе он представляет собой робота с парой простейших программ и сломанным ограничителем "свой/чужой". А вот многими горячо любимый Алва вызывает у меня недоумение.
По сути он представляет из себя очень редко встречающийся в реальности тип мужчин "холодный страдалец". Вся его самоуверенность, головокружительные подвиги, душевные метания и непредсказуемость вкупе с развязным и смелым поведением - следствие какой-то душевной травмы. И ведь Алва упивается этим своим страданием, кичится им, и не готов с ним расстаться ни за какие деньги. Более того, он еще и вряд ли захочет излечиться от этого состояния.
По характеру Алва является самым сильным мужчиной из всех представленных в тексте, вот и тянет на себе остальных персонажей, прикрывает, заботится, зубоскалит, но в других обстоятельствах он бы радостно сгрузил эти почетные обязанности на чужие плечи.
Самое интересное, и я об этом сказал в самом начале, то, что подобный тип мужчин привлекает женщин, но практически не встречается в реальной жизни. Потому что сильный характер перемалывает боль, притупляет её, откладывает в сторону, не позволяя идти в разнос. Даже если не сразу, но по прошествии относительно небольшого времени. Слабый же становится размазней и дохнет, если не превращается в сильного циника. Ну, а женщинам либо, поддавшись жалости, приходится нянчиться со слабаком, либо расслабиться рядом с сильным. Как вариант, ровные, сильные отношения равных и самодостаточных. "Холодные страдальцы", если они и попадаются, способны быть "тем самым" только ограниченное количество времени. Ибо что в итоге делать с ним? Либо его можно вылечить, но тогда свой материнский инстинкт придется переносить на кого-то другого (детей в идеале), либо он не лечится, чем сильнее разочаровывает женщину - она-то думала, что единственная, кто сумеет исцелить душевные раны...
Возвращаясь к Алве.
Я допускаю, что в следующих книгах он перестанет себя жалеть и станет, наконец холодным, самодостаточным и сильным, однако в этом случае, он рискует потерять часть своих поклонниц, кому нужно реализовывать себя за счет жаления. Зато тогда Алва будет образцом для подражания для ряда мужчин, что тоже весьма неплохо.
Правда, какие бы изменения там ни были, читать я все равно не буду, но порассуждать на эту тему было интересно...
И, напоследок... Почему-то "холодный страдалец" встречается чаще всего у авторов-женщин. Мужчины предпочитают писать либо об уверенных в себе, либо о слабых, но последние быстро меняются в сильную или мертвую сторону.
Возможно, это происходит от того, что мужчине трудно представить себе именно такого вот классического страдальца и обосновать его...
А Окделл - это да! Лапшу ему на ушах развесили эстетично и со вкусом, и как только в его голове появляется слабая идея её стряхнуть, добавляется новая порция. Если я правильно помню, за что не ручаюсь, к последней существующей книге он так и не поумнел.
Обаятельный, конечно, читать на предмет "Что он там ещё отмочит?" интересно,
но всё-таки придурок...