Подали мне тут в диалоге одном интересную мысль про Яргу.
Спойлерно
Ярга НИКОГДА не хотел умирать. Он был готов сбежать, остаться духом, что угодно - но не умирать. Теоретически, чтобы остаться живым он и мог запросить пощады, потому что в его случае смерть - это уже окончательно. Особенно, когда знают, как убить.
А вот про Чудь я всё ещё думаю: потому что в споре Ярга проиграл, Франц его переговорил даже не на 100%, Франц в этой сцене просто шикарен!
Но Ярга получил Чудь. Как? Разве что - ещё вариант: Ярга мог оказаться во Франце еще во время их бесед у камеры. Или подготовить возможность перехода. А потом завладеть телом в бою.
Или кем-то ещё. Но риск в том, что Ярга в чужом теле просекается сканером ауры, а его проходят все.
Значит, Ярга (если он в теле чуда) должен будет действовать не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро - в течение нескольких часов или в крайнем случае суток.
Короче, надеюсь, что следующей книги не придётся ждать три года.
А что уж там (и главное, почему) произошло на самом деле, кого и почему пощадили, - отдельная песня. И точный ответ мы узнаем только из следующей книги. Эх!
Значит, Ярга (если он в теле чуда) должен будет действовать не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро - в течение нескольких часов или в крайнем случае суток
Об этом князь с комиссаром говорили, когда обсуждали предполагаемые действия Ярги. Что он начнет с чудов, и потом очень быстро, практически сразу, переключится на Навь.
Ну, вот мне тоже о нём напомнили и я понял, что да. Как бы это нельзя упускать.
Другой вопрос, что вряд ли Ярга настолько наивен, чтобы ждать, что его действительно пощадят. И тут как раз очень хочется спросить князя: wtf?
И автора. Но автор загадочно молчит и отвечает ")))"... В общем, там реально не сделать выводов по диалогу, потому что "князь уже ответил почему" - но не читателям, а Сантьяге.
Об этом князь с комиссаром говорили, когда обсуждали предполагаемые действия Ярги. Что он начнет с чудов, и потом очень быстро, практически сразу, переключится на Навь.
Да, я помню. Но в моём представлении изначально там была всё-таки пара недель.))
За пару недель можно полностью Землю с нуля завоевать!)) Учитывая скорость событий в книгах.
Это как повезет)))
Namo,
Нет, не совсем: они могут определить вмешательство Ярги в дух. А вот там дух другой или программа стоит - это не определяется. А реагирует сканер одинаково. Как я понял.
В Сантьяге не может - чтобы выбить дух нава из тела, ему надо лишить дух сопротивления: или усыпить, или же Слово Князя. А вот чуды там были в зоне риска, причём, с шансами, еще ДО боя.
Правда, если говорить о чудах - то сканер ауры решает. Но это если целью Ярги был именно захват тела, а не разовый переход из Шарге в кого-то и подготовка диверсии.
Если только .....может и не в теле дело, возможно Ярга уже вообще не в ТГ, сделав все что хотел. Иначе зачем Шарге вообще сдался? Реально считал что сможет просто свалить де Гира? Как-то сомнительно.
Вообще, перечитывая последний диалог я прихожу к выводу, что Ярга не в плену. В смысле - даже в теле Шарге - не Ярга. Иначе не шло бы речи о том, что для Ярги в Люди сюрприз. Если поймали Яргу - то всё, это его проигрыш - особенно, если он в Цитадели.
А вот сделать гадость и свалить - это в его стиле вполне. Но и де Гир не может резко менять поведение, а даже если не изменит - проверка ауры покажет порченного чуда. С другой стороны - Ярге может именно и надо, чтобы Францу или Гуго перестали доверять - потому что сейчас именно они сдерживают Чудь, а если уйдут?
Пока он только наживает врагов.
Но тоже считаю что Ярга явно не в плену.
+1
А тут даже неважно как: потому что если магистр подвергся влиянию Ярги - как ему можно доверять? В том-то и подлость. Ярга может вообще просто коснуться духа, не делая НИЧЕГО, но аура будет подпорчена и всё: дальше уже будет работать паранойя и паника.
Пока он только наживает врагов.
Привычка со времён Первой войны, видимо. Там же была вся Земля, полная врагов... А тут всего ничего - не масштабно
Привычка со времён Первой войны, видимо. Там же была вся Земля, полная врагов... А тут всего ничего - не масштабно
Какая-то не очень мудрая привычка.
Ладно, когда за тобой самая сильная армия на планете, но когда ты в бегах.......яб не сказала что китано или Хранитель Черной Книги это не масштабно, это не упоминая собственную, бывшую семью.
Ставлю любимую зубную щетку на круууутой такой финт ушами)))
Ярга, думаю, как раз и собирается. Ему нужен ручной Орден, как ранее - ручная Людь.
Какая-то не очень мудрая привычка.
Ладно, когда за тобой самая сильная армия на планете, но когда ты в бегах.......яб не сказала что китано или Хранитель Черной Книги это не масштабно, это не упоминая собственную, бывшую семью.
Ставлю любимую зубную щетку на круууутой такой финт ушами)))
По сравнению с кучей асуров - мелко)) Не наберется на население даже одного Хрустального Замка..)))
Мне жалко любимой зубной щетки для таких ставок)))
Логично)) Но это ж Ярга - он абсолют. У меня ощущение, что именно вот сейчас, после Искушения и ЖК он вообще не воспринимает то, что победу получил не он лично, а Навь во главе с ним...
Кстати, как-то вопрос Инквизиторов вообще обходят по дуге, а они когда-то все три ВД загнали под плинтус.
По логике, Ярге нужны будут годы, если не сотни лет, для реального воплощения своих планов.
Всеведа намерена выйти из под власти Ярги. И нет, не понимает. Они реально не понимают, насколько Ярга далёк от образа заботливого повелителя. И сколько он готов сделать ради достижения своих целей.
Инквизиторов как-то даже упоминали. Но во-первых, еще в "ТИ" Сантьяга говорит, что теперь они лучше готовы к появлению Инквизиции, во-вторых сейчас именно масштабное выступление Инквизиторов - довольно сложный момент. Они ж зависят от паствы, а доказать, что маги - от лукавого, особенно, если нет войны, а есть сладкие предложения в современном мире тяжело.
Паства появится, когда появится угроза. Всего один Инквизитор сложил и Сантьягу и Лорда Тать, т.е. хватит всего ничего.....и парочки воинов китано добивать отползающих.
Как ни странно, в 90% случаев мысль "соскочу" - возникает даже у самых умных. Она - умная и потому не осознаёт, насколько встряла.
Там паству подготовили. То есть Инквизитор-то конечно сложит. Но там никто не ждал его явления - и потому комиссар вообще остался там. А война - другое дело.
Так и условия будут другие. Помнится в чеченскую, наши ребята в буквальном смысле отдавали головы складывали за крест, при том никто из них никогда не был особо набожным. Инквизиторы это не генетическое отклонение, это не особенность физического развития. Воля и дух.
но это уже в глобальном конфликте.
Согласен.
И даже спорить не буду, но в одном из интервью Панов говорил, что Инквизиторы возможны только в Христианской вере. То есть остальные конфессии как паства и бойцы отпадают. Да и вряд ли кто-то будет доводить до войны - а с точки зрения политики всё решается проще.
что не логично?
Собственно, для меня тоже не логично.
Потому что искренняя вера - она и у мусульман будет не менее искренней. И, если надо, у буддистов. И у племени мумбу-юмбу тоже искренняя вера, которая может позволить добровольно отдавать энергию...
ЮЭ-ТУ,
Что только христианство...))
Христианская - это ж католицизм в том числе... Разве нет?
Ну, а мне, например, кажется нелогичным рассуждать, что инквизиция - это только воля и дух, имея в исходных данных, что инквизиторы возможны только среди христиан. Получается один из элементов мозаики изначально отложить в сторону, потом сделать какие-то свои детальки, а потом возмущаться, что отложенные детальки почему-то не влазят.
А еще можно осмотреть на вопрос с другой стороны: возможны только среди христиан, или на данный момент появлялись только среди христиан, потому что именно христиане приняли на себя основной удар нелюдей. И действие породило противодействие. У представителей других религий просто необходимости в инквизиции не было.
Да хотя бы атрибутикой. Как минимум.