22:22

Садист широкого профиля.
Вот ППКС моего отношения к критике. Поясню - к моей критике к чужимому творчеству.
По отношению к себе я подобное допускаю, но опять же, там уже с оговорками.

20.03.2015 в 21:35
Пишет  chorgorr:

Ноосфера - такая ноосфера)
В тему нескольких недавних разговоров на дайрях и в реале...

Кусочек поста взят у miumau, Про непрошенную критику
или про тех, кто приходит и благородно учит вас жить

Мне кажется уместным, если кто-то выставил некое свое произведение напоказ, написать, что оно мне нравится. Или написать, что не нравится. Я обычно, если не нравится, прохожу молча мимо. Но это - мое личное дело. Я считаю вполне нормальным написать, что нет, не мое, не нравится. "Не будет это моей любимой работой из твоих" или "Не прониклась я" или что-то еще такое.

А вот что я считаю неуместным, это тоном преподавателя/наставника/гуру начинать "разбор полетов", о котором тут никто не просил. Даже если сформулировано оно, как "конструктивная критика". все эти: Нууу... неплохая работа, но над композицией поработать бы, и цвета мельтешат, и анатомию бы подучить" - вот это я считаю невежливым. Автор работы - он взрослый человек, который создал нечто и выставил. Он, значит, принял для себя решение, что оно его устраивает настолько, что можно и хочется показать. Я исхожу из того, что он - адекватен, работает над собой и над своими произведениями, и знает, почему он делает вещи тем или иным способом. Если он руку недорисовал, или ногу нарисовал кривовато - значит он так посчитал нужным! Ради идеи, или ради выразительности, или просто ему так захотелось и понравилось. И если он не разобрал все еще больше в цвете или в тоне - значит так он решил. И если он не идет на уроки анатомии и композиции, значит он считает, что ему знаний этих предметов хватает.

Когда автору хочется посоветоваться с публикой, узнать мнение коллег, сверить свою оценку с оценками других людей, он выставляет работу и пишет: "Что думаете?" или "Что скажете?" или "Ну как вам эта работа" или даже "Прошу конструктивной критики" или еще конкретнее: "Я вот тут сомневаюсь в цветах - не мрачновато ли?". Вот если такое у аудитории просят - тогда да, каждому спасибо за его мнение и советы. А если человек просто что-то показал - не надо его начинать учить.

Так же мне кажется заносчивым писать авторам фразы вроде "не хватает глубины" или "Тебе не удалось передать ... ..."
Потому что мы не знаем, сколько глубины автору хотелось, и что он хотел передать. Может быть ему просто форма кляксы понравилась. Или он увидел кошечку и "схватил" движение, и радуется своей кошечке из двух линий. И глядя на вот эту фигуру, ему открылась вся красота мира. А нам это кажется простоватой линией, и что глубины не хватает, и тема не раскрыта. Откуда нам знать, кто там что хотел раскрыть? И почему мы не можем "разрешить" автору сделать и выставить произведение, которое может быть вообще никакой глубины не имеет и не собиралось иметь?

В общем - я не предлагаю говорить авторам, выставляющим свои работы в общественных местах, только комплименты. Так же не предлагаю им врать, если работа не нравится. И осознаю, что выставляя свои вещи на публику, каждый должен быть готов получить от этой публики разные отзывы, не только приятные. Но я считаю невежливым бросаться учить чему-то человека, который ни о каком обучении не просил.

А то так, знаете, пригласили меня в гости. Приду я, и начну: "Ой, убираться вы не умеете, и занавески подобрали так себе, и суп варить я вас сейчас научу как надо!" Тут вот никто не сомневается, что это неуместно? В гости звали - всех учить как у себя дома жить? Вот и не учат воспитанные люди, если их не спрашивали. :-)


URL записи

@темы: Мнение о...

Комментарии
21.03.2015 в 01:12

Yes, My Lord.
Хмммм. А разве человек, выложивший публично свое творение, сделал это ради себя? Вот я нарисую картину и повешу у себя на стене - и пофигу, что у меня неровно и мое видение моря отличается от общепринятого, ведь я же у себя дома вешаю, никто не видит. А если я притащу это на выставку и повешу на выставке, то каждый, проходя мимо, может меня критиковать, и я должна быть готова к тому, что кто-то увидел мое море не как море, и у него свое видение, а потом пришел профессор по живописи и давай говорить, где не так.

Я не к тому, что обливание всего и вся грязью - это чудесно, я только про то, если если ты считаешь себя в праве выставлять что-то публично, то другие считают себя в праве критиковать это публично. (И потом, я вовсе не уверена, что написавший это человек никогда и никого не критикует и не учит.)
21.03.2015 в 01:15

Садист широкого профиля.
Желтая Маска,
ИМХО, есть разница между критикой и поучением. О чем и говорится тут в посте, к слову.
Можно сказать "нравится - не нравится", но, скажем автору расписывать его проблемы в стилистике или построении сюжета менторским тоном не стоит. Или стоит только после уточнения - оно ему надо?
21.03.2015 в 03:03

Yes, My Lord.
Идальга, согласна. Я и не говорю, что это здорово. Мне пришлось уйти из художественной школы, потому что мой преподаватель, который помогал сделать правильно, не ломая моего видения мира, ушел, поссорившись со вторым, а второй начал меня третировать как раз из-за разницы видения. Но раз я там училась, он был вправе это делать. Так и тут. Я не нахожу это хорошим, но ничего удивительного в таком поведении людей нет.

Да вот недавний случай у меня в международной сети. Я сделала видео из фотографий. Всем все понравилось (ну или они промолчали, если нет), но одна высказалась публично, причем не мне, а на странице у того человека, для которого это все было придумано. Я бы сказала, что это элементарная зависть, но, выкладывая свою вещь на всеобщее обозрение, я рисковала быть раскритикованной открыто. И неприятность усилилась тем, что тот человек (не вникая в подробности), поддержал.

Я просто к тому, что это общечеловеческая черта - насаждать свое видение и учить жизни.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail