"Цифровой" Дяченко М. и С. Книга изначально позиционируется в пару к уважаемой мною "Vita Nostra". И да, что-то общее в них имеется. Только ощущение после прочтения этой книги у меня осталось на редкость... гадкое. Концовка, как обычно у Дяченко резкая и "никакая", но если Сашка на тот момент была на подъеме, она достигла пика, то Арсен наоборот, находился в самой низкой точке. Был побежден и унижен. И даже не в этом дело. При огромном давлении на читателя и детей, замкнутости, отчужденности, страха, угрозы - стремление Учителей в Институте Специальных Технологий позитивно. Они развивают людей, они делают это во имя Речи, ради гармонии. Ломают, перемалывают, но творят. Здесь же все делается только ради того, чтобы одно единственное существо вырвалось домой. Он использует человечество в своих корыстных целях, не оглядывась ни на что. Да и плевать ему, этой единице информации, этому оно на людей. Выделяет только самых талантливых и лепит из них то, что ему мужно. Очень грамотный манипулятор. Он достоин уважения в какой-то степени. Только мне лично более интересны манипуляторы-творцы, нежели продвинутые пользователи.
А вот я бы почитал о том, что будет если Правило встретится с этакой бесхозной единицей информации... *хмыкнул*
Вы никогда не пробовали убить кирпич морально? Попробуйте. Вас это многому научит.(c) - Е.Лукин
Концовка, как обычно у Дяченко резкая и "никакая", но если Сашка на тот момент была на подъеме, она достигла пика, то Арсен наоборот, находился в самой низкой точке. Был побежден и унижен. Меня тоже этот момент здорово напряг.
А у меня еще вот возникала мысль, что оно и есть Слово Истинной Речи, оказавшееся в совершенно чуждом ему информационном слое...
Tashka_ Мысль довольна любопытна. Я как-то не подумал... Быть может, так оно и есть и через это связаны оба текста. Но Слова все-таки не такие... презрительные к людям. Оно - единица информации. Слово - тоже, только структура цифры для него - не есть верная. Кстати, возможно это как раз анти-Слово. это Цифра.
Tashka_ Возможно, дополняют. Если судить по методам - в чем-то схожи, а в чем-то нет. Максим - назовем так, собирался использовать человеческий ресурс на полную катушку, не взирая на жертвы...
Tashka_ Сравни масштабы. И Фарит давил на конкретных людей для того, чтобы в итоге заставить Слова прозвучать, а Максим действует только ради собственного блага. Это как... действия во имя Великого Дома или собственной прихоти (вспомним Богдана)...
Вы никогда не пробовали убить кирпич морально? Попробуйте. Вас это многому научит.(c) - Е.Лукин
Идальга Это так, но он, скорее всего, твердо уверен, что в существовании людей в цифровом виде не меньше (если не больше) смысла, чем в, так сказать, вещественном.
Книга изначально позиционируется в пару к уважаемой мною "Vita Nostra" а я до сих пор в сомнениях - читать или не читать? Продираться через него так же, как когда-то через VN, силы воли сейчас просто не хватит...
мои 5 копеек. у меня было больше параллелей "Цифрового" с "Пандемом", чем с VN
плюсы. В существование мега-Макса ака оно верилось легко. Пандем для меня был всегда чем-то абстрактным и маловозможным. минусы. Все остальное. Ощущение от "Цифрового" действительно разочаровывающее. ГГ был откровенный приспособленец, в конце концов еще и проиграл, и сдался, и сломался (а ничем иным и не может быть существование в виде комп.игры). Планы Макса улыбнули. Мож, я недопоняла, но он, кажется, хотел, чтобы (в идеале) за компами сидело все человечество, жило в сети и плевало на реал (ну как родители Арсена на сыночка в финале). А Макс не учел, откуда при такой "утопии" будут появляться новые человеки? тоже из компьютеров? или, может, из мидихлориан? этак вымрут люди через пару сотен лет...)))
ну и вообще. Цифра - не Цифра, но как-то я не могу себя заставить сопереживать челу, для которого комп.игрушка важнее реальной жизни.
Libria Пандем для меня был всегда чем-то абстрактным и маловозможным. ну почему же?)) вполне себе живой такой Пандем... впрочем, я тебе уже свое мнение объясняла, да))
жаль, что оно с "Ведьминым веком" не "параллельно". Я бы почитала...
Stakkars в Пандема мне не верилось потому, что он был ПОЧТИ всемогущ и всеведущ и хотя имел свои планы на человечество (как и Максим) - был добрым. Имхо - не верю. Не бывает. ПОЧТИ всемогущее существо будет таким, как Максим. А таким, как Пандем, может быть только АБСОЛЮТНО всемогущая и всеведающая сила (в данном случае, добрая). Т.е, Господь Бог. Пандем - не он.
Libria Пандем не был всемогущим, он казался таковым на непросвещенный людской взгляд. И он был очень, очень человечен. И логичен при этом. Может быть, я- наивное создание, но хочется верить)) А Господь Бог как раз не может быть добрым. По определению.
Libria ))) ну ты же знаешь, что я его не дам) но по моему представлению, абсолютно всемогущая сила должна стоять настолько выше наших представлений о добре и зле, что мы просто не поймем. Народное: "что ни делается, все к лучшему" и "неисповедимы пути господни" - и вера, что страдания в настоящем обязательно окупяться в будущем (ну, или обусловлены грехами в прошлом). Вопрос: если бог добр, зачем требует этих страданий? Ради чего? Дети, остающиеся неожиданно сиротами - они что искупают? свои будущие грехи?.. Ну, чушь ведь... Бог не может быть добр в нашем понимании. Иначе вся история человечества - это доказательство того, что он не существует. И вообще - я слишком далекий от религии человек, чтобы аргументированно дискутировать на подобные темы))) ты уж извини меня, темную)))
Tashka_ А мне показалось, что ему плевать на самом деле. Ему нужно "разогнать" человечество, кризисы и прочее его не волнуют. Плюс потом "все вернется на свои места", так что тут исключительно пользовательское отношение.
Stakkars Читать. Она читается и воспринимается гораздо легде, нежели "VN".
Мож, я недопоняла, но он, кажется, хотел, чтобы (в идеале) за компами сидело все человечество, жило в сети и плевало на реал (ну как родители Арсена на сыночка в финале). А Макс не учел, откуда при такой "утопии" будут появляться новые человеки? тоже из компьютеров? или, может, из мидихлориан? этак вымрут люди через пару сотен лет...))) Ему люди на пару сотен лет не нужны. Ему бы себя отправить, а потом плевать на человечество.
Меня тоже этот момент здорово напряг.
А у меня еще вот возникала мысль, что оно и есть Слово Истинной Речи, оказавшееся в совершенно чуждом ему информационном слое...
Мысль довольна любопытна. Я как-то не подумал... Быть может, так оно и есть и через это связаны оба текста.
Но Слова все-таки не такие... презрительные к людям. Оно - единица информации. Слово - тоже, только структура цифры для него - не есть верная.
Кстати, возможно это как раз анти-Слово. это Цифра.
Структура иная, да, но я бы не стала противопроставлять Слово и Цифру. Они, по идее, дополнять друг друга должны...
Возможно, дополняют. Если судить по методам - в чем-то схожи, а в чем-то нет. Максим - назовем так, собирался использовать человеческий ресурс на полную катушку, не взирая на жертвы...
*подумав* А разве того же Коженникова-старшего жертвы останавливали?
Сравни масштабы. И Фарит давил на конкретных людей для того, чтобы в итоге заставить Слова прозвучать, а Максим действует только ради собственного блага.
Это как... действия во имя Великого Дома или собственной прихоти (вспомним Богдана)...
Это так, но он, скорее всего, твердо уверен, что в существовании людей в цифровом виде не меньше (если не больше) смысла, чем в, так сказать, вещественном.
а я до сих пор в сомнениях - читать или не читать? Продираться через него так же, как когда-то через VN, силы воли сейчас просто не хватит...
у меня было больше параллелей "Цифрового" с "Пандемом", чем с VN
плюсы. В существование мега-Макса ака оно верилось легко. Пандем для меня был всегда чем-то абстрактным и маловозможным.
минусы. Все остальное. Ощущение от "Цифрового" действительно разочаровывающее. ГГ был откровенный приспособленец, в конце концов еще и проиграл, и сдался, и сломался (а ничем иным и не может быть существование в виде комп.игры).
Планы Макса улыбнули. Мож, я недопоняла, но он, кажется, хотел, чтобы (в идеале) за компами сидело все человечество, жило в сети и плевало на реал (ну как родители Арсена на сыночка в финале). А Макс не учел, откуда при такой "утопии" будут появляться новые человеки? тоже из компьютеров?
ну и вообще. Цифра - не Цифра, но как-то я не могу себя заставить сопереживать челу, для которого комп.игрушка важнее реальной жизни.
Пандем для меня был всегда чем-то абстрактным и маловозможным.
ну почему же?)) вполне себе живой такой Пандем... впрочем, я тебе уже свое мнение объясняла, да))
жаль, что оно с "Ведьминым веком" не "параллельно". Я бы почитала...
в Пандема мне не верилось потому, что он был ПОЧТИ всемогущ и всеведущ и хотя имел свои планы на человечество (как и Максим) - был добрым. Имхо - не верю. Не бывает.
ПОЧТИ всемогущее существо будет таким, как Максим. А таким, как Пандем, может быть только АБСОЛЮТНО всемогущая и всеведающая сила (в данном случае, добрая). Т.е, Господь Бог. Пандем - не он.
Пандем не был всемогущим, он казался таковым на непросвещенный людской взгляд. И он был очень, очень человечен. И логичен при этом. Может быть, я- наивное создание, но хочется верить))
А Господь Бог как раз не может быть добрым. По определению.
про Максима ничего не говорю, ибо не читала.
А Господь Бог как раз не может быть добрым. По определению.
эмм... а можно определение в студию?
))) ну ты же знаешь, что я его не дам) но по моему представлению, абсолютно всемогущая сила должна стоять настолько выше наших представлений о добре и зле, что мы просто не поймем. Народное: "что ни делается, все к лучшему" и "неисповедимы пути господни" - и вера, что страдания в настоящем обязательно окупяться в будущем (ну, или обусловлены грехами в прошлом). Вопрос: если бог добр, зачем требует этих страданий? Ради чего? Дети, остающиеся неожиданно сиротами - они что искупают? свои будущие грехи?.. Ну, чушь ведь... Бог не может быть добр в нашем понимании. Иначе вся история человечества - это доказательство того, что он не существует.
И вообще - я слишком далекий от религии человек, чтобы аргументированно дискутировать на подобные темы))) ты уж извини меня, темную)))
проехали)))
А мне показалось, что ему плевать на самом деле. Ему нужно "разогнать" человечество, кризисы и прочее его не волнуют. Плюс потом "все вернется на свои места", так что тут исключительно пользовательское отношение.
Stakkars
Читать. Она читается и воспринимается гораздо легде, нежели "VN".
Libria
Пандем я просто не читал.
Мож, я недопоняла, но он, кажется, хотел, чтобы (в идеале) за компами сидело все человечество, жило в сети и плевало на реал (ну как родители Арсена на сыночка в финале). А Макс не учел, откуда при такой "утопии" будут появляться новые человеки? тоже из компьютеров? или, может, из мидихлориан? этак вымрут люди через пару сотен лет...)))
Ему люди на пару сотен лет не нужны. Ему бы себя отправить, а потом плевать на человечество.
попробуем)