Оф.конкурс. Немного ностальгии и рассуждений. Прочитанная отсылка на мою работу конкурса "Злодей ТГ" (дебютная на тот момент на оф.форуме, да и вообще я по Тайному Городу редко что-то писал) заставила меня вспомнить тот конкурс, те войны, что велись, заставила заново залезть и перечитать и что говорили судьи и что говорили читатели... И вообще. Ничего не меняется. Как два года назад шла речь о том, что жюри не идеально и анонимно, так оно до сих пор так. Даже указание критериев по которым будут судиться работы в правилах не было гарантией соблюдения этих критериев судьями. Иной раз внимание - подробнейшее уделялось ошибкам в работе, а не сюжетной и идейной составляющей... Как-то все это на болото похоже и перечитывать темы, оскорбления и произвол модераторов, несправедливо обиженных судий конкурса - сродни сомнительному удовольствию. Это я уже потом понял, что спорить с оф.жюри бесполезно, что им на самом деле все равно что хотел сказать участник текстом - для них важно то, что они прочитали в тексте и увидели. Я не стану утверждать что сам не грешу этим, но смотрится это очень неприятно.
Но если говорить откровенно, то уровень конкурса зависит не от жюри - каким бы оно ни было, - уровень конкурса зависит от участников и организаторов. Если организатор сумеет создать атмосферу серьезного мероприятия, на котором нужно выкладываться по полной, а не развлекаться графоманством, то определенное количество хороших работ на конкурсе обеспечено. Если же при этом сильные участники не имеют желания писать из-за того, что задание заявлено интересным, а при конкретике это оказывается пшик, то хорошего уровня от конкурса/челленджа и т.п. можно не ждать - не дождетесь. Ну, и если участники не уверены в том, что их будет судить достойный - они напишут, но не всегда с удовольствием и действительно с намерением победить.
Скажем так, когда я вижу что-то вроде "я напишу, но интересно, на какое место запихнут меня и кого продвинут в победители?" это заставляет усомниться в здоровой атмосфере конкурса. При этом есть и обратная сторона медали - PR и общественное мнение - великая сила, потому что вокруг оф.конкурсов уже создалась устойчивая аура предвзятости, но тем не менее, на самом деле рецензии того же оф.жюри далеко не всегда излишне критичны. Или наоборот, излишне лояльны. Просто "политика партии" такова, что любой голос с рац. предложением или критикой - в том числе действительно полезной и не с целью просто покритиковать - уничтожается на корню. Потому что нервы сдают у организаторов. Потому что в свое время был Репочесатель, который нервы мог испортить всем, при всей своей несомненной полезности. А еще потому что конкурс - их детище. Любимое, окутанное нежной заботой и вниманием. А детище как доросло до определенного уровня, так на нем и остановилось. Родителям оно нравится и таким.
Если кому-то покажется, что я здесь просто бросаю тень на конкурс, без попыток что-то предложить, то мое главное предложение - лишение жюри анонимности и возможность участникам высказать мнение о жюри до начала конкурса, соответственно со снятием кандидата с большим количеством негативных отзывов. Ну, и жюри должно быть больше трех и судить они должны все этапы. Иначе участникам бывает трудно понять свои ошибки и исправить их ко второму этапу.
имхо, что бы развиваться, двигаться вперед - необходимо этого хотеть. А если просто тешить свое самолюбие и делать что то для отмашки....ну понятно....
Пожалуй, да. Если нет желания что-то менять, то появляется и острое нежелание к переменам.