Садист широкого профиля.
Прочитал все работы и пришел к выводу, что не стану комментировать сюжетную и прочую составляющую работ. В данном случае, мне стало весьма и весьма интересно - насколько работы в принципе соответствуют условиям конкурса. То есть, являются детективными, отвечают условиям первого этапа, и, самое на мой взгляд, главное являются каноничными Тайному Городу.
Кратко мое мнение сводится к следующему - хороших работ меньше чем хотелось бы, некоторые работы заставляют удивиться и выразить недоверие к тому, что их автор знает мир по которому пишет, а некоторые - так вообще усомнится в адекватности администрации конкурса.
Просто как можно допустить работу, не отвечающую условиям, что уважаемые Координатор и Ангелина писали на форуме? К примеру, создание нового очень мощного аркана? Или же тому, что разгадка не должна быть случайной?
Плюс столько грамматических и пунктуационных ошибок на единицу текста - это тоже тяжело. И вопиющее просто несоответствие количеству допустимых знаков.
Первый тур - отборочный тур. Официальные судьи молчат, а значит все равно что писать - главное пройти во второй тур. Из-за этой позиции мы и наблюдаем самый натуральный отстойник, в котором как раз ярко и выделяются три-четыре работы, достойные называться хорошими и отличными.
Но из пятнадцати работ, процент в одну пятую - это очень и очень мало.
Bertierite
Звуки блюза в весенней ночи
Я уже писал об этой работе, но теперь повторюсь.
Мнение кратко о работе в целом - "Здравствуй, Мэри-Сью!".
Иначе и не скажешь, потому что все признаки знакомой всем Маши на лицо. И самая умная, и самая сильная, и вообще... красавица, комсомолка, как говорится. То, что каноном большинство из того, что делает великий детектив, не предусмотрено это, разумеется, мелочи, не заслуживающие внимания. *улыбнулся* На таких мелочах я остановлюсь чуть позднее.
Теперь по пунктам:
Соответствие теме конкурса:
То есть детектив ли это?
Если отойти от дикого нагромождения нелепостей и абсурда - да, детектив. Кстати, неплохо продуманный и вполне каноничный. Единственное, что меня откровенно удивило это то, что главная злодейка и по совместительству жена младшего сына убитого, искренне верила, что если убьет виконта посадит шантажирующего её Сантьягу с ней в одну лодку.
Дословно:
"Но политическое убийство, убийство, заметьте, не мага, а просто уважаемой во всём Тайном Городе личности – это совершенно иной коленкор. Его нельзя оправдать никакой целесообразностью и выгодой, их просто нет, следовательно, на репутацию элегантного джентльмена ляжет позорное пятно, а это означает, что пострадает честь Дома, чьи интересы элегантный джентльмен защищает."
Во-первых, при чем здесь комиссар, если убила она, по собственному желанию, а Сантьяги даже близко там не было. Убила, надо заметить, исключительно ради того, чтобы "прихватить" с собой Сантьягу. Логики здесь нет, впрочем фату (!) спасает цвет волос.
Во-вторых, даже если нава и обвинят в том что он косвенно (!) замешан в смерти виконта, то как это его напряжет? Косвенная вина - это не одно и тоже что пойти и застрелить люда...
Ну, и плюс, кстати, получается логическая несостыковка - откуда детективу было знать об очень секретном проекте "Янус" и о том, что он в данный момент у виконта? Да и откуда Милана в это сцене: "- Ваше величество, - лепечет в трубку Милана. Затем выпрямляется во весь рост, прочищает горло и заканчивает бодрым, уверенным голосом, - докладывает воевода Дружины Дочерей Журавля Милана. Документация по проекту «Янус» в наших руках. Реализации проекта ничего не угрожает. " знает, что проект не попал к комиссару и реализации проекта ничего не угрожает?
В общем, если Обоснуя не слишком спускать с поводка на детективную составляющую, то она выживет.
Соответствие теме этапа:
Тут сложнее. Тема "По прикрытием Дня дураков" на мой взгляд совершенно не раскрыта. Первым апреля здесь и не пахнет, а только упоминается где-то в конце, но как-то смазано и непонятно. Я даже несколько раз перечитал, но замысел автора не стал от этого прозрачнее...
Соответствие миру Тайного Города:
А вот здесь начинается самое интересное. Потому что миру Тайного города работа соответствует только упоминанием знакомых персонажей и званий. Реалии совершенно ушли в небытие, потому что во-первых - убийство с помощью пистолета - убивала фата и подставляла тоже фату - это просто бред. Подстава шита белыми нитками и сбежавшая детектив - лучшее подтверждение, что она виновата. Гораздо проще согласиться на сканирование и дальше начать расследовать.
Главный персонаж - это просто находка для критика.
На минутку представим - "фата Воислава, бывшая фата, в прошлом воительница дружины Дочерей журавля".Как это - бывшая фата? Фата - это не только звание, но и магический уровень, которого та же Сусанна не лишилась даже будучи отстраненной от дел при дворе Королевы.
Итак, бывшая фата, которой сейчас уже море по колено. Масаны (ну, допустим) и хваны (!) для неё так, семечки. Акцентирую ваше внимание - хваны, которые могут практически на равных схлестнуться даже с гаркой - для Дочери Журавля - семечки.
Далее, схватка с Гиперборейской ведьмой. Одна из лучших - в прямом смысле этого слова - убийца Тайного Города, более чем тренированный воин, который сумел в битве один на один победить Ортегу - останавливается (!!!) чтобы построить защитный аркан от слабеньких "эльфиских стрел", ведется на обманные движения и бросает Орлиный шест потому что её промеж глаз попадает граненый стакан. После чего Яну забивают ногами и выкидывают в окно. Ну, а её напарники в количестве трех штук: "во всю прыть трусливо улепётывает с поля боя. "
После этого форум Дочерей Журавля, сюсюкающая Милана и общее поведение боевых магов Зеленого Дома - это, конечно, детский сад, но в сравнении еще читабельно.
Как стеб.
Возможно, это и задумывалось как редкостный, злостный и откровенный стеб. Но предупреждать же надо...
Итог:
По какой причине данная работа, вовсю попирающая канон и законы логики допущена на конкурс?
Оценка: 2 балла. И то, только за веселое времяпрепровождение.
Анвар
В каждой шутке…
Вкратце: работа вполне неплоха, на фоне остальных, так тем более. Однако, если вдаваться в подробности то ляпов хватает.
Соответствие теме конкурса:
Детектив. Преступление есть, расследование есть и условия соблюдены. Некоторые недочеты в логике, разумеется тоже есть. И у автора и у главной героини соответственно.
Кстати: "А еще одну каплю в эту (и так немаленькую) бочку дегтя добавляла фея-практикантка, которую Ладе всучили под предлогом передачи наработанного опыта. ". Мне это напоминает "Войны начинают неудачники" - самое начало. Когда к Корнилову приставили стажера.
И самый главный просчет автора: "И тут этот хам вдруг полез целоваться. Представляете? Я взяла и «Поцелуем Русалки» его… Он так засуетился, когда аркан почувствовал, что сбежал, прежде чем я что-то успела приказать…"
Почему фея вместо того, чтобы дать пощечину, стала применять аркан, причем при всех? И как чуд сумел вырваться - жертва уже с самого начала "Поцелуя" совершенно не способна управлять собой. В общем - в такую детективную составляющую не верится. Потому что расчет чуда оправдался исключительно по самовольничеству автора. Кстати, этот же пункт можно отнести и к соответствию канону.
И на самом деле - зачем нужны были пляски с феей? Непредумышленное убийство, неправильный артефакт в партии и если это месть, то зачем делать самому?
Впрочем, это уже относится к сюжету, а что касается детектива как такового - он есть - не во все веришь, но и расследовании, и, повторюсь, преступление есть.
Соответствие теме первого этапа:
Чуть ли не единственная работа, где преступление действительно совершено под прикрытием розыгрыша.
Соответствие канону:
Писал уже выше. Самый главный "ляп" на котором построено действие - это то, что чуд сумел сбежать от феи, применяющей "Поцелуй русалки".
В остальном же - вполне соответствует.
Автору напоследок. По правилам русского языка должно быть:
"Волада, ОДНА из лучших дознавателей Зеленого Дома, выбралась из своего «Ауди» и угрюмо посмотрела на толпу у входа в клуб. "
Итог:
Работа выделяется достаточной простотой, некоторой логичностью и даже читается легко.
6 баллов.
Avrora
Понедельник - день тяжелый
На самом деле, на фоне иной раз откровенного бреда работа и читается хорошо, и не вызывает слишком много нареканий. Во всяком случае, поначалу. Однако уже ближе к середине, особенно, когда следователь узнает о Тайном Городе начинается самая настоящая карусель из того, что может быть и из того, что быть может в теории, но не поддается логическому объяснению.
Соответствие теме конкурса:
Эта работа меня озадачила, признаться. Потому что есть преступление, есть расследование, но мне остались совершенно непонятные некоторые моменты. То есть, неужели Антар не догадывался, что ему будет, если он украдет у конца стоящую немало вещь? При чем тут морок – насколько я понял – морок зачем-то накинул сам Пруций на своего же голема. Девушка была на самом деле мертва с вечера. Если морок накинул Антар – то становится совсем непонятно почему конца нашли без сознания рядом с ней – ведь для Пруция она должна быть сбежавшей. В общем, сознаюсь – запутался. Впрочем, я не очень стремился разобраться в этой работе досконально, и собрать все, даже мельчайшие части головоломки, но по моему мнению в детективе в конечном итоге должно быть все ясно. А здесь неувязочка получается. Плюс ко всему прочему – что за мистика с простой ложкой? То она кофе видоизменяет, то просто галлюцинацией приходит к следователю…
И вот еще что удивило – если конца опоили снотворным, то почему у следователей возникло впечатление, что он – мертв?
Но если с натяжкой, то работа соответствует детективу.
Соответствие теме первого этапа:
Прямого соответствия нет. Только постоянные отсылки на розыгрыши.
Соответствие канону:
Вот с этим у автора труднее, нежели с детективной составляющей. В частности – почему люды сразу же рассказывают полицейской о Тайном Городе, а не прикрываются чем-то другим? Прямое и неоправданное нарушение Режима Секретности.
Снова странное поведение Антара, работающего на конца. Или он не знал о Тайном Городе?
В остальном – работа канонична, разве что снова доносится запашок Мэри-Сью, но этим многие авторы в данном конкурсе грешат.
Итог:
Работа в меру хвастливая, в меру детективная и в в меру Тайногородская. Не хватает, пожалуй чуть больше осмысленности, чуть меньше Мэри-Сьюшности и повествования от третьего лица.
Так же 6 баллов.
assassin
Без названия
Общее впечатление выражается только одним вопросом: «Что это было?»
Фантазия у автора великолепная, потуги на интригу и «двойную» концовку мною оценены по достоинству. Правда логика, да и причины таких поступков скрыты от читателей за плотной завесой.
Кроме того, использовать известных персонажей абы как, а тем более, убивать их – дурной тон, потому что есть риск нарваться на страшное: «Не верю!» от читателей.
Соответствие теме конкурса:
Преступление есть. Расследование…
Вот расследования как такового нет. Есть легкие попытки сымитировать расследование, но почему-то никакой проверки конкретно той квартиры, безоговорочное доверие камере, а главное, никакой проверки Шарлотты и все основано только на догадках. Возможно, желавшие отомстить Кортес и Яна действительно заставили Малкавиан убить Томбу, но больно это странно на мой взгляд.
Кроме того, на самом деле, поставленная задача «детективами» не выполнена, потому что настоящий убийца не найден, что не соответствует условиям конкурса.
«В заявленном жанре задачей детектива является разгадать основную тайну. Если таковой задачей является определение способа совершения преступления, а не имени преступника, значит, второе можно оставить нераскрытым.» (с) Координатор
«Поэтому ваша задача состоит в том, чтобы поехать туда и выяснить подробности.»
Подробностей в итоге не выяснено никаких. Да и все расследование тоже как-то совершенно нелепо и находится по уровню сложности рядом с нулевой отметкой.
Соответствие теме первого этапа:
Соответствия нет. Даже притянутого за уши.
Соответствие канону:
Так же как работа не соотвествует заданию на первый этап, работа совершенно не канонична.
Во-первых, что значит, не поднимать шумиху? Убили шаса, известного шаса, а Темный Двор сохраняет это в тайне. Наоборот – нужно развернуть полномасштабные поиски и привлечь действительно умных сыскарей, а не двух наемников, которые никогда не отличались детективными способностями.
Во-вторых, «- Да, они уехали… куда-то. Попросили их не беспокоить,» - а вот и первые подозреваемые, кстати. Пара наемников, потом смерть Томбы от артефакта. А зачем масану артефакт? В два-три вздоха Томбу можно высушить…
В-третьих, «Дней пять назад в «Тиградкоме» едва ли не на последней странице опубликовали небольшую статейку Томбы о Лазаре Гангреле. В ней говорилось о том, что он, высушив какого-то видного деятеля лет эдак триста назад, свалил всю ответственность на другого масана, за что того «искупали в лучах славы». Точного содержания я не помню, но…» Карим, конечно, скандальный журналист, но писать такое о Епископе, тем более уже мертвом, тем более – это просто не поддается осмыслению.
Ко всему прочему, зачем?
И в-четвертых, "Я просил нашу красавицу использовать неизвестные даже Сантьяге арканы, оружие, убрать из архивов упоминание об отсутствии еще пятерых, если не больше, масанов, даже сам заменил пленку! " Откуда Яна может знать не известные Сантьяге арканы?
И о каких архивах речь? Кортес просто волшебник...
Итог:
Работа не соответствует условиям конкурса – и по какой причине она допущена к участию, совершенно непонятно.
2 балла.
Валеус
Дело о пропавшей книге
Хорошая работа.
Очень легко читается, совершенная передача и эмоций и настроения.
Соответствие теме первого этапа:
Вполне соответствует. Преступление произошло из-за первоапрельского розыгрыша.
Соответствие канону:
Идеальное. И эрлийцы, и Красные Шапки на себя похожи.
Верю.
Соответствие теме конкурса:
А вот тут и кроется подвох.
Не смотря на хорошо начавшееся расследование, в итоге преступник обнаружен благодаря случайно услышанной истории, а значит, работа не соответствует одному из условий, предъявляемых к детективу администрацией:
«- преступник должен быть обнаружен дедуктивным путем - с помощью найденных улик и логических умозаключений по ним, а не благодаря случайности, совпадению или немотивированному признанию.» (С) Лентралл
Увы.
Итог:
Очень хорошо написанная, каноничная и соответствующая первому этапу работа, однако не являющаяся, по сути, детективом.
7 баллов.
Нуда
Дуракам – счастье
Написано грамотным, хорошим языком. Идея тоже весьма интересна, однако в ущерб и сюжету, и действию, автор слишком активно раскрывал «тему» удивительного аппарата. При имеющемся объеме рассказа почти четверть, отведенная на историю прибора – непозволительная роскошь.
Соответствие теме конкурса:
Если говорить честно, то не то что расследования, но и преступления здесь нет. Включившийся в выяснение того, кто есть «москвич» (а, кстати, зачем?) главный герой просто начал слежку, с помощью заранее размещенных жучков и камер. Ну, и плюс «сбруя». Таким образом получается, что на девяти страницах текста есть только наблюдение, какие-никакие действия, а ни работы мысли, ни расследования, ни интриги нет.
Соответствие теме первого этапа:
1 апреля в данном рассказе это просто дата. День, когда происходят описываемые события.
Соответствие канону:
Что касается соответствия миру Тайного Города, то здесь как раз все вполне хорошо. Даже в гения, который сумел изобрести Источник можно поверить. Герои, которые появляются в этом рассказе (имеются ввиду не оригинальные, а каноничные) вполне на себя похожи. Разве что шас очень удивляет своими боевыми способностями – но чего не случается иной раз ради разнообразия.
Итог:
Если бы этой работе еще и соответствия конкурсной теме добавить, а еще и соответствия теме этапа (ну, или хотя бы только к конкурсу), оценка была бы в разы выше.
4 балла
Никита Кожемяка
ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ
Вторая работа, оставившая меня в недоумении. Иными словами: что это было?
Если серьезней, то средняя работа и совсем уж странный смысл. Но, по порядку.
Соответствие теме конкурса:
Есть преступление, есть расследование и поиск преступника. Есть мыслительный процесс детектива и в итоге «справедливость восторжествовала» - преступник оказался найден. При этом само расследование вполне логично и не вызывает излишних вопросов. Разве что, по мелочи, но это были бы уже действительно придирки.
Соответствие теме первого этапа:
Полное. Преступление является первоапрельским розыгрышем. Правда, тут возникает вопрос: а не противоречит ли это детективной составляющей, но вроде здесь все так же учтено – лицо, ведущее расследование так же введено в заблуждение.
Соответствие канону:
И снова, подводные камни. Позволю себе толику философствования – это аналогично получается принципу работы хорошего специалиста: быстро, дорого, качественно – выбирайте два пункта из трех. Так и в конкурсных работах: детектив, День Дураков или канон – два из трех.
Что касается канона в этой работе – поверить во все происходящее – начиная от розыгрыша Кортеса (а ведь только его) стараниями не только Сантьяги, но и глав других Великих Домов, заканчивая самим арканом, который в принципе невозможен - уж очень трудно. Даже если на мгновение представить, что аркан был придуман Сантьягой, все равно Кортес должен был усомниться в его реальности. Ну, а если автор хотел сказать, что аркан был реален на самом деле… то слов у меня нет…
Итог:
Во всей работе лично мне понравилась только эта фраза: «Артем находился в Италии, отправившись туда вместе с епископом Треми – повышать личный уровень культурной образованности.»…
А все остальное уж очень на любителя.
3 балла
Pandora
В Надежда и опора
У автора неплохой стиль изложения, если не считать нескольких ляпов и неудавшихся характеров. Недоумения работа не оставляет, почти все предельно ясно и в данном случае, это удручает – стандартный сюжет: «поиграем в спасателей»…
Соответствие теме конкурса:
Есть преступление – а именно похищение человека. Есть расследование, правда, в данном случае заключающееся скорее в опросе свидетелей. Дальше уже начинается действие в ходе которого объект поиска оказывается найден.
Однако, опять таки – никакой работы мысли в принципе нет. Интриги тоже. Если бы убрать нава, который приехал к девушке сам, чтобы рассказать о возможном похитителе, а оставить фею (на этот пункт я обращу ваше внимание еще в третьем «разделе» - в вопросе канона), которая рассказала про выгодный контракт, а потом просто от имени героини прийти к выводу, что скорее всего её брата заказчик нашел в баре (тут уже проще – в любимом баре брата), и дальше пойти уточнить у того же Гонция как часто этот чел появляется и беседует с наемниками… В общем, если бы все было так, то условию расследования и использованию дедуктивного метода работа бы соотвествовала.
А так получается, что условие «- преступник должен быть обнаружен дедуктивным путем - с помощью найденных улик и логических умозаключений по ним, а не благодаря случайности, совпадению или немотивированному признанию.» - не соблюдено и работа не может считаться соответствующей правилам.
Соответствие теме первого этапа:
Здесь лучше чем с детективом – изначально «похищение» было задумано как розыгрыш к Дню Дураков.
Соответствие канону:
Не совсем относится к вопросу соответствия миру Тайного Города, однако брать у шаса напрокат машину в условиях затруднительного финансового положения – это по меньшей мере глупо. На те же деньги можно купить энергии и воспользоваться услугами таксиста.
В остальном соответствие канону (а точнее не соответствие) иногда имеет место быть. В первую очередь сама задумка удивительна – какой смысл похищать наемников в самом Тайном Городе? Это в любом случае привлечет внимание не только человской полиции, но и Великих Домов. Даже если за экспериментами стоит кто-то достаточно сильный, например «влиятельной ведьме захотелось в одиночку повторить подвиг фаты Мары» , то набирать челов прямо в Тайном Городе, где все друг друга так или иначе знают – слишком большой риск. Свой Великий Дом, может, и прикроет, а вот остальные не преминут использовать ситуацию в своих целях. Фата Мара, шестьсот лет назад могла не оглядываться на челов – забрать целую деревню, находящуюся вдалеке от остальных, при этом еще до разгула Инквизиции – нехитрое дело. А вот в настоящее время такой размах и открытость – верный способ нарваться на неприятности.
Второе, «Двигался он столь стремительно, что я едва успела уйти от его сокрушительного удара, запрыгнув на крышу кабины. » . Больше по смыслу и по возможностям челы – залезть, а не запрыгнуть на крышу кабины фургона. Тем более, с места. Это, конечно не совсем относится к канону именно Тайного Города, это скорее уже к вопросу о возможностях челов, которые одинаковы везде.
Третье, «нож и аккумулятор покрывали не всю сумму долга.» . Конечно, все возможно, но стоимость долга в таком случае для наемника ну очень уж большая.
И напоследок, «- Отвечай на вопросы, лохудра! – рявкнула я, окуная голову противницы в воду. – Когда в последний раз видела Кирилла?» - наемница, разумеется, весьма умела и сильна, но умом и сообразительностью не слишком отличается – возможно, маме фея и не пожалуется, но дружинникам знакомым или подругам вполне…
Итог:
Лично мне было скучно, и ко всему прочему – я не очень люблю всесильных наемниц, которые в качестве части долга берут навский клинок и полный артефакт с энергией, и при этом легко и походя расправляются с дружинником, а до этого макаю фею в воду и напутствуют чтобы та «бухала меньше».
Умилило философствование в самом конце рассказа и надежда на то, что брат переменится – не к месту в этом мини-боевике какие-то нравоучения.
3 балла.
Санди Сатта
Рассказ Боги
Впервые позволю себе откровенное хамство по отношению к автору, но задам вопрос: «Что автор курил?». Я действительно запутался во всех реальностях и, более того, смысл сего произведения ускользнул от меня как хвост призрачной ящерицы. То есть мне совершенно не понятно кто, кого и как именно разыграл. Что было правдой, а что нет?...
Соответствие теме конкурса:
Преступление появилось только где-то в середине, да и то, исключительно мельком, когда князь объявил о смерти комиссара. Правда, при этом, совершенно непонятно кто над кем шутил. (чувствую, я еще не раз повторю, слово «непонятно» применительно к данной работе). Далее идет расследование и в итоге расследование чем-то заканчивается.
Если придерживаться вопроса является ли работа детективом, то ответ вполне ясен: да, является.
Соответствие теме первого этапа:
Тоже есть. Все друг друга так разыграли, что сами запутались – где шутка, а где правда.
Соответствие канону:
Помните про два из трех? Еще один такой случай.
Работа не канонична, если не считать каноном упоминание знакомых имен в контексте со знакомой обстановкой и должностями. Чтобы не быть голословным, несколько примеров:
«- Надеюсь, все помнят человскую ведьму Кару?
- Такую не забудешь,- подтвердил Тамир, освобождая стул рядом с диваном.
- Пора разобраться, каким образом ей удалось переместиться во времени.»
Я так и не понял – а когда Кара во времени перемещалась?
«Князь расшифровал принцип работы заклинания "Петля времени" и разработал базовый аркан.»
То есть отныне можно путешествовать во времени?
«заржавевшую тупую навскую катану»
И это с пожизненной гарантией на навскую сталь. Кстати, вероятнее всего навская сталь и не ржавеет.
Список первоапрельских розыгрышей Сантьяги – просто без комментариев.
«В центре на помосте стоял какой-то нав. Приглядевшись, Сантьяга понял, что этот нав он и что его хотят сжечь.»
…………. Слов нет…………..
«будто его ранил стилетом Лариус, а он убил эрлийца "эльфийской стрелой", который перед смертью бросил в него катаной.»
Бросил катаной и убил Сантьягу… Нава. А до этого ранил стилетом. Эрлиец.
«Ни один НАВ не войдет в Цитадель "Под словом князя"!
А если это будет не нав, тогда что!? »
А не наву Слово Князя – пустой звук.
Сам смысл и поведение князя и советников – я не стану комментировать – потому что либо это был юмор, и тогда в принципе некоторые вещи вполне допустимы, либо это был стеб – в таком случае удивительно, что на конкурс пустили стеб.
Итог:
Как это попало на конкурс?
2 балла.
Professor
Артист на расхват
Ошибки, чаще всего стилистические, а так же нелогичность происходящего мешает отозваться положительно об этой работе. Хотя, сама идея для детектива недурна. Автору бы использовать немного другой уровень что похищаемого, что следователей – и было бы значительно легче.
Соответствие теме конкурса:
Есть преступление. Есть расследование, и расследование (пусть и совершенно простое, которое и работой мысли назвать сложно) приводит к результату.
Так что детективная составляющая имеется.
Соответствие теме первого этапа:
Фактически, привязка к Дню Дурака только дата, да еще и некоторый смысл происходящего – достаточно абсурдный, но что взять с Красных Шапок?
Соответствие канону:
После того, как из зоны Кадаф похитили чела, а Сантьяга об этом узнал только от Корнилова – рассказ можно признать совершенно не каноничным. Даже не смотря на то, что усиленного контроля не было, любая попытка использовать магию в этом месте фиксируется и выслеживается.
Плюс, даже Красные Шапки знают, что за магию в зоне Кадаф их просто повесят.
"...Все знали, что в обычное время Кремль и Красная площадь, зона
Кадаф в терминологии Тайного Города, надежно контролировалась объединенными
усилиями всех Великих Домов. Использование магии здесь было строжайше
запрещено..." (с) Панов. "Наложницы ненависти"
Просто понравилось:
«Мы возьмем что-нибудь из вещей артиста и найдем его местонахождение.»
Итог:
Столь яркое пренебрежение каноном сводит на нет все старания автора и вызывают уже набивший оскомину вопрос: почему администрация конкурса сочла работу отвечающей правилам?
2 балла.
ВЕГА ЛИ
ГЕРД
Вся работа слишком странна и фантастична, чтобы быть правдой. Возможно, по отдельности, элементы фантазии автора и терпимы, но все вместе представляет собой просто феерическую смесь, не подлежащую полному осмыслению.
Соответствие теме конкурса:
Можно ли считать преступлением похищение важных документов?
Можно. А значит, есть и преступление и расследование. Даже преступник найден, хотя и (по всей видимости, но лично меня гложут сомнения на сей счет) уже мертвый. Тем не менее, документы вернулись к законному владельцу и дело раскрыто.
Соответствие теме этапа:
Похищение было шуткой, розыгрышем, так что соответствие вполне явное.
Соответствие миру Тайного Города:
В принципе, сложно, но можно поверить в масана-шутника, в шаса, который не может обратиться к наемникам и в контракте указать пункт о неразглашении, в Сантьягу, самолично проводящего расследование...
Но поверить в комиссара, который одел черный костюм в честь человского праздника. И сделал это чтобы «разыграть князя» я не могу.
Итог:
Не смотря на некоторые расхождения с реалиями Тайного Города, работа лучше, чем многие другие, а потому:
7 баллов.
Розалинда
Когда закончится дождь
У работы есть настроение и эта работа позволяет без труда окунуться в атмосферу места и поверить в происходящее действие. Даже в дождь за окном и пасмурную погоду, не смотря на то, что в Москве сейчас, например, светит солнце.
Соответствие теме конкурса:
С самых первых строк становится ясно, что перед читателями детектив. Стандартные приемы, даже стандартное описание героев – ничего нового и удивительного. Далее, по закону жанра появляется и преступление и детектив включается в расследование.
В принципе, все гладко, чисто, по всем правилам. Однако расследование не приводит детектива к главному – к личности убийцы.
На момент окончания лицо, ведущее расследование остается с коробком спичек из загадочного бара и описанием вероятного убийцы – то есть ни с чем.
В данном случае, такой конец рассказа противоречит «В заявленном жанре задачей детектива является разгадать основную тайну.» (с) Координатор, а значит, каноничным детективом считаться не может.
Соответствие теме этапа:
Из всех работ – самое полное и дословное соответствие, ибо убийца находится под прикрытием «Дня Дураков».
Соответствие миру Тайного Города:
Риторический вопрос: как можно соответствовать тому, чего нет?
В этой работе канон едва угадывается только по описаниям, да и то, работа может быть написана и по миру Энн Райс и по любому другому с вампирской тематикой.
Читатель может только догадываться, что здесь есть Тайный Город, а именно, масаны.
Итог:
С настроением, но без детектива и о Тайном городе приходится лишь догадываться. А жаль.
5 баллов.
SilverLady
Тайна
Простой, достаточно хорошо написанный рассказ, который было приятно читать.
Соответствие теме конкурса:
Нареканий лично у меня нет никаких. Есть преступление, есть расследование и раскрытие замысла преступника.
В данном случае даже то, что похищение – дело рук самой похищенной не играет роли.
Соответствие теме этапа:
С этим несколько труднее. Опять-таки, о Дне Дураков здесь напоминает только дата
Соответствие миру Тайного Города:
На первый взгляд придраться совсем не к чему, и даже в вопросе канона все достаточно гладко. Разве что удивляет то, что девушка старалась сбежать от родителей, выбрав конкретно Москву в качестве убежища. Кроме того, меня не понятно, зачем столько сложностей, да и побег от конца – он-то будет молчать – но неужели родители не заметят исчезновения дочери? А Жрица потом не сумеет её найти?
Плюс, «Им противопоказано чуть ли не под страхом смертной казни заниматься шоу-бизнесом…» - не помню этого в мире Тайного Города. Я могу понять почему, например Жрицам может быть запрещено заниматься шоу-бизнесом (хотя представить Жрицу, которой этого хочется очень и очень трудно), но почему это должно быть запрещено детям Жриц? Ко всему прочему, такой запрет от самой матери был бы понятен, но в том контексте, в котором это использовано в тексте – удивляет.
И по мелочи:
«Минут через пятнадцать, когда Курвус уже почти устал пить шампанское, Грим – ждать осведомителя, а золотая молодёжь Тайного Города – танцевать,»
Как за 15 минут можно устать танцевать?
«но по важным техническим причинам нам придётся разойтись!»
Если конец хотел показать, что случилось что-то страшное, на что надо обязательно обратить внимания, то он это сделал.
Переход от, видимо, псевдонима продюсера, получился так, словно автор в процессе забыл как на самом деле зовут этого героя.
Итог:
На фоне прочего – работа на весьма хорошем уровне.
7 баллов.
боец Гвоздь
Четыре бутылки виски
Когда в первый раз я пробежал взглядом по этой работе и наткнулся на «говорящие» имена, говорящие любому тайногородцу, хотел поморщиться и отложить в сторону. Но потом решил прочитать внимательно…
Соответствие теме конкурса:
Преступление имеет место быть, расследование тоже. Хоть расследование и не было проведено самим героем, это не слишком режет глаза, потому что «лицо, ведущее расследование» получает результат методом анализа фактов. При этом, не смотря на то, что конкретный убийцы не назван, в данной работе это не является отступлением от правил: герой должен был дать хотя бы гипотезы и общее описание преступника.
Соответствие теме этапа:
Первое апреля это опять просто дата.
Соответствие миру Тайного Города:
Мир Тайного Города легко угадывается читателем и не имеет никаких противоречий с тем, что все привыкли называть каноном.
Итог:
Я остался в искреннем восторге от находчивости автора, от Ладомира Навского и его начальника Чудина. *улыбнулся*
7 баллов.
Лита
ДЕЛО ЧЕСТИ
Если кратко – на настоящий момент этот автор – мой фаворит. Потому что это единственная работа, в которой масштаб задумки и изящество решения показывают, что детектив в Тайном Городе все-таки возможен. Жаль только, что такая работа только одна, и я не могу публично признать свою неправоту в высказанном мнении, что тема конкурса очень трудна для участников.
Соответствие теме конкурса:
Преступление, расследование и в итоге преступник найдет. Мотивы преступления остались скрыты под покровом Тьмы (что лично меня вполне удовлетворило), но это уже не важно. Герои используя логику и умение оперативно реагировать на новые факты нашли убийцу, и в итоге убийца понесет наказание.
Соответствие теме этапа:
К сожалению, принцип «два из трех» и на этой работе не дал осечки, так что и здесь День Дураков – просто дата.
Соответствие миру Тайного Города:
Даже сказать нечего – работа канонична.
Итог:
Это детектив, это интересный детектив (при всей моей нелюбви к данному жанру) и ко всему прочему это мир Тайного Города.
9 баллов.
Кратко мое мнение сводится к следующему - хороших работ меньше чем хотелось бы, некоторые работы заставляют удивиться и выразить недоверие к тому, что их автор знает мир по которому пишет, а некоторые - так вообще усомнится в адекватности администрации конкурса.
Просто как можно допустить работу, не отвечающую условиям, что уважаемые Координатор и Ангелина писали на форуме? К примеру, создание нового очень мощного аркана? Или же тому, что разгадка не должна быть случайной?
Плюс столько грамматических и пунктуационных ошибок на единицу текста - это тоже тяжело. И вопиющее просто несоответствие количеству допустимых знаков.
Первый тур - отборочный тур. Официальные судьи молчат, а значит все равно что писать - главное пройти во второй тур. Из-за этой позиции мы и наблюдаем самый натуральный отстойник, в котором как раз ярко и выделяются три-четыре работы, достойные называться хорошими и отличными.
Но из пятнадцати работ, процент в одну пятую - это очень и очень мало.
Bertierite
Звуки блюза в весенней ночи
Я уже писал об этой работе, но теперь повторюсь.
Мнение кратко о работе в целом - "Здравствуй, Мэри-Сью!".
Иначе и не скажешь, потому что все признаки знакомой всем Маши на лицо. И самая умная, и самая сильная, и вообще... красавица, комсомолка, как говорится. То, что каноном большинство из того, что делает великий детектив, не предусмотрено это, разумеется, мелочи, не заслуживающие внимания. *улыбнулся* На таких мелочах я остановлюсь чуть позднее.
Теперь по пунктам:
Соответствие теме конкурса:
То есть детектив ли это?
Если отойти от дикого нагромождения нелепостей и абсурда - да, детектив. Кстати, неплохо продуманный и вполне каноничный. Единственное, что меня откровенно удивило это то, что главная злодейка и по совместительству жена младшего сына убитого, искренне верила, что если убьет виконта посадит шантажирующего её Сантьягу с ней в одну лодку.
Дословно:
"Но политическое убийство, убийство, заметьте, не мага, а просто уважаемой во всём Тайном Городе личности – это совершенно иной коленкор. Его нельзя оправдать никакой целесообразностью и выгодой, их просто нет, следовательно, на репутацию элегантного джентльмена ляжет позорное пятно, а это означает, что пострадает честь Дома, чьи интересы элегантный джентльмен защищает."
Во-первых, при чем здесь комиссар, если убила она, по собственному желанию, а Сантьяги даже близко там не было. Убила, надо заметить, исключительно ради того, чтобы "прихватить" с собой Сантьягу. Логики здесь нет, впрочем фату (!) спасает цвет волос.
Во-вторых, даже если нава и обвинят в том что он косвенно (!) замешан в смерти виконта, то как это его напряжет? Косвенная вина - это не одно и тоже что пойти и застрелить люда...
Ну, и плюс, кстати, получается логическая несостыковка - откуда детективу было знать об очень секретном проекте "Янус" и о том, что он в данный момент у виконта? Да и откуда Милана в это сцене: "- Ваше величество, - лепечет в трубку Милана. Затем выпрямляется во весь рост, прочищает горло и заканчивает бодрым, уверенным голосом, - докладывает воевода Дружины Дочерей Журавля Милана. Документация по проекту «Янус» в наших руках. Реализации проекта ничего не угрожает. " знает, что проект не попал к комиссару и реализации проекта ничего не угрожает?
В общем, если Обоснуя не слишком спускать с поводка на детективную составляющую, то она выживет.
Соответствие теме этапа:
Тут сложнее. Тема "По прикрытием Дня дураков" на мой взгляд совершенно не раскрыта. Первым апреля здесь и не пахнет, а только упоминается где-то в конце, но как-то смазано и непонятно. Я даже несколько раз перечитал, но замысел автора не стал от этого прозрачнее...
Соответствие миру Тайного Города:
А вот здесь начинается самое интересное. Потому что миру Тайного города работа соответствует только упоминанием знакомых персонажей и званий. Реалии совершенно ушли в небытие, потому что во-первых - убийство с помощью пистолета - убивала фата и подставляла тоже фату - это просто бред. Подстава шита белыми нитками и сбежавшая детектив - лучшее подтверждение, что она виновата. Гораздо проще согласиться на сканирование и дальше начать расследовать.
Главный персонаж - это просто находка для критика.
На минутку представим - "фата Воислава, бывшая фата, в прошлом воительница дружины Дочерей журавля".Как это - бывшая фата? Фата - это не только звание, но и магический уровень, которого та же Сусанна не лишилась даже будучи отстраненной от дел при дворе Королевы.
Итак, бывшая фата, которой сейчас уже море по колено. Масаны (ну, допустим) и хваны (!) для неё так, семечки. Акцентирую ваше внимание - хваны, которые могут практически на равных схлестнуться даже с гаркой - для Дочери Журавля - семечки.
Далее, схватка с Гиперборейской ведьмой. Одна из лучших - в прямом смысле этого слова - убийца Тайного Города, более чем тренированный воин, который сумел в битве один на один победить Ортегу - останавливается (!!!) чтобы построить защитный аркан от слабеньких "эльфиских стрел", ведется на обманные движения и бросает Орлиный шест потому что её промеж глаз попадает граненый стакан. После чего Яну забивают ногами и выкидывают в окно. Ну, а её напарники в количестве трех штук: "во всю прыть трусливо улепётывает с поля боя. "
После этого форум Дочерей Журавля, сюсюкающая Милана и общее поведение боевых магов Зеленого Дома - это, конечно, детский сад, но в сравнении еще читабельно.
Как стеб.
Возможно, это и задумывалось как редкостный, злостный и откровенный стеб. Но предупреждать же надо...
Итог:
По какой причине данная работа, вовсю попирающая канон и законы логики допущена на конкурс?
Оценка: 2 балла. И то, только за веселое времяпрепровождение.
Анвар
В каждой шутке…
Вкратце: работа вполне неплоха, на фоне остальных, так тем более. Однако, если вдаваться в подробности то ляпов хватает.
Соответствие теме конкурса:
Детектив. Преступление есть, расследование есть и условия соблюдены. Некоторые недочеты в логике, разумеется тоже есть. И у автора и у главной героини соответственно.
Кстати: "А еще одну каплю в эту (и так немаленькую) бочку дегтя добавляла фея-практикантка, которую Ладе всучили под предлогом передачи наработанного опыта. ". Мне это напоминает "Войны начинают неудачники" - самое начало. Когда к Корнилову приставили стажера.
И самый главный просчет автора: "И тут этот хам вдруг полез целоваться. Представляете? Я взяла и «Поцелуем Русалки» его… Он так засуетился, когда аркан почувствовал, что сбежал, прежде чем я что-то успела приказать…"
Почему фея вместо того, чтобы дать пощечину, стала применять аркан, причем при всех? И как чуд сумел вырваться - жертва уже с самого начала "Поцелуя" совершенно не способна управлять собой. В общем - в такую детективную составляющую не верится. Потому что расчет чуда оправдался исключительно по самовольничеству автора. Кстати, этот же пункт можно отнести и к соответствию канону.
И на самом деле - зачем нужны были пляски с феей? Непредумышленное убийство, неправильный артефакт в партии и если это месть, то зачем делать самому?
Впрочем, это уже относится к сюжету, а что касается детектива как такового - он есть - не во все веришь, но и расследовании, и, повторюсь, преступление есть.
Соответствие теме первого этапа:
Чуть ли не единственная работа, где преступление действительно совершено под прикрытием розыгрыша.
Соответствие канону:
Писал уже выше. Самый главный "ляп" на котором построено действие - это то, что чуд сумел сбежать от феи, применяющей "Поцелуй русалки".
В остальном же - вполне соответствует.
Автору напоследок. По правилам русского языка должно быть:
"Волада, ОДНА из лучших дознавателей Зеленого Дома, выбралась из своего «Ауди» и угрюмо посмотрела на толпу у входа в клуб. "
Итог:
Работа выделяется достаточной простотой, некоторой логичностью и даже читается легко.
6 баллов.
Avrora
Понедельник - день тяжелый
На самом деле, на фоне иной раз откровенного бреда работа и читается хорошо, и не вызывает слишком много нареканий. Во всяком случае, поначалу. Однако уже ближе к середине, особенно, когда следователь узнает о Тайном Городе начинается самая настоящая карусель из того, что может быть и из того, что быть может в теории, но не поддается логическому объяснению.
Соответствие теме конкурса:
Эта работа меня озадачила, признаться. Потому что есть преступление, есть расследование, но мне остались совершенно непонятные некоторые моменты. То есть, неужели Антар не догадывался, что ему будет, если он украдет у конца стоящую немало вещь? При чем тут морок – насколько я понял – морок зачем-то накинул сам Пруций на своего же голема. Девушка была на самом деле мертва с вечера. Если морок накинул Антар – то становится совсем непонятно почему конца нашли без сознания рядом с ней – ведь для Пруция она должна быть сбежавшей. В общем, сознаюсь – запутался. Впрочем, я не очень стремился разобраться в этой работе досконально, и собрать все, даже мельчайшие части головоломки, но по моему мнению в детективе в конечном итоге должно быть все ясно. А здесь неувязочка получается. Плюс ко всему прочему – что за мистика с простой ложкой? То она кофе видоизменяет, то просто галлюцинацией приходит к следователю…
И вот еще что удивило – если конца опоили снотворным, то почему у следователей возникло впечатление, что он – мертв?
Но если с натяжкой, то работа соответствует детективу.
Соответствие теме первого этапа:
Прямого соответствия нет. Только постоянные отсылки на розыгрыши.
Соответствие канону:
Вот с этим у автора труднее, нежели с детективной составляющей. В частности – почему люды сразу же рассказывают полицейской о Тайном Городе, а не прикрываются чем-то другим? Прямое и неоправданное нарушение Режима Секретности.
Снова странное поведение Антара, работающего на конца. Или он не знал о Тайном Городе?
В остальном – работа канонична, разве что снова доносится запашок Мэри-Сью, но этим многие авторы в данном конкурсе грешат.
Итог:
Работа в меру хвастливая, в меру детективная и в в меру Тайногородская. Не хватает, пожалуй чуть больше осмысленности, чуть меньше Мэри-Сьюшности и повествования от третьего лица.
Так же 6 баллов.
assassin
Без названия
Общее впечатление выражается только одним вопросом: «Что это было?»
Фантазия у автора великолепная, потуги на интригу и «двойную» концовку мною оценены по достоинству. Правда логика, да и причины таких поступков скрыты от читателей за плотной завесой.
Кроме того, использовать известных персонажей абы как, а тем более, убивать их – дурной тон, потому что есть риск нарваться на страшное: «Не верю!» от читателей.
Соответствие теме конкурса:
Преступление есть. Расследование…
Вот расследования как такового нет. Есть легкие попытки сымитировать расследование, но почему-то никакой проверки конкретно той квартиры, безоговорочное доверие камере, а главное, никакой проверки Шарлотты и все основано только на догадках. Возможно, желавшие отомстить Кортес и Яна действительно заставили Малкавиан убить Томбу, но больно это странно на мой взгляд.
Кроме того, на самом деле, поставленная задача «детективами» не выполнена, потому что настоящий убийца не найден, что не соответствует условиям конкурса.
«В заявленном жанре задачей детектива является разгадать основную тайну. Если таковой задачей является определение способа совершения преступления, а не имени преступника, значит, второе можно оставить нераскрытым.» (с) Координатор
«Поэтому ваша задача состоит в том, чтобы поехать туда и выяснить подробности.»
Подробностей в итоге не выяснено никаких. Да и все расследование тоже как-то совершенно нелепо и находится по уровню сложности рядом с нулевой отметкой.
Соответствие теме первого этапа:
Соответствия нет. Даже притянутого за уши.
Соответствие канону:
Так же как работа не соотвествует заданию на первый этап, работа совершенно не канонична.
Во-первых, что значит, не поднимать шумиху? Убили шаса, известного шаса, а Темный Двор сохраняет это в тайне. Наоборот – нужно развернуть полномасштабные поиски и привлечь действительно умных сыскарей, а не двух наемников, которые никогда не отличались детективными способностями.
Во-вторых, «- Да, они уехали… куда-то. Попросили их не беспокоить,» - а вот и первые подозреваемые, кстати. Пара наемников, потом смерть Томбы от артефакта. А зачем масану артефакт? В два-три вздоха Томбу можно высушить…
В-третьих, «Дней пять назад в «Тиградкоме» едва ли не на последней странице опубликовали небольшую статейку Томбы о Лазаре Гангреле. В ней говорилось о том, что он, высушив какого-то видного деятеля лет эдак триста назад, свалил всю ответственность на другого масана, за что того «искупали в лучах славы». Точного содержания я не помню, но…» Карим, конечно, скандальный журналист, но писать такое о Епископе, тем более уже мертвом, тем более – это просто не поддается осмыслению.
Ко всему прочему, зачем?
И в-четвертых, "Я просил нашу красавицу использовать неизвестные даже Сантьяге арканы, оружие, убрать из архивов упоминание об отсутствии еще пятерых, если не больше, масанов, даже сам заменил пленку! " Откуда Яна может знать не известные Сантьяге арканы?
И о каких архивах речь? Кортес просто волшебник...
Итог:
Работа не соответствует условиям конкурса – и по какой причине она допущена к участию, совершенно непонятно.
2 балла.
Валеус
Дело о пропавшей книге
Хорошая работа.
Очень легко читается, совершенная передача и эмоций и настроения.
Соответствие теме первого этапа:
Вполне соответствует. Преступление произошло из-за первоапрельского розыгрыша.
Соответствие канону:
Идеальное. И эрлийцы, и Красные Шапки на себя похожи.
Верю.
Соответствие теме конкурса:
А вот тут и кроется подвох.
Не смотря на хорошо начавшееся расследование, в итоге преступник обнаружен благодаря случайно услышанной истории, а значит, работа не соответствует одному из условий, предъявляемых к детективу администрацией:
«- преступник должен быть обнаружен дедуктивным путем - с помощью найденных улик и логических умозаключений по ним, а не благодаря случайности, совпадению или немотивированному признанию.» (С) Лентралл
Увы.
Итог:
Очень хорошо написанная, каноничная и соответствующая первому этапу работа, однако не являющаяся, по сути, детективом.
7 баллов.
Нуда
Дуракам – счастье
Написано грамотным, хорошим языком. Идея тоже весьма интересна, однако в ущерб и сюжету, и действию, автор слишком активно раскрывал «тему» удивительного аппарата. При имеющемся объеме рассказа почти четверть, отведенная на историю прибора – непозволительная роскошь.
Соответствие теме конкурса:
Если говорить честно, то не то что расследования, но и преступления здесь нет. Включившийся в выяснение того, кто есть «москвич» (а, кстати, зачем?) главный герой просто начал слежку, с помощью заранее размещенных жучков и камер. Ну, и плюс «сбруя». Таким образом получается, что на девяти страницах текста есть только наблюдение, какие-никакие действия, а ни работы мысли, ни расследования, ни интриги нет.
Соответствие теме первого этапа:
1 апреля в данном рассказе это просто дата. День, когда происходят описываемые события.
Соответствие канону:
Что касается соответствия миру Тайного Города, то здесь как раз все вполне хорошо. Даже в гения, который сумел изобрести Источник можно поверить. Герои, которые появляются в этом рассказе (имеются ввиду не оригинальные, а каноничные) вполне на себя похожи. Разве что шас очень удивляет своими боевыми способностями – но чего не случается иной раз ради разнообразия.
Итог:
Если бы этой работе еще и соответствия конкурсной теме добавить, а еще и соответствия теме этапа (ну, или хотя бы только к конкурсу), оценка была бы в разы выше.
4 балла
Никита Кожемяка
ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ
Вторая работа, оставившая меня в недоумении. Иными словами: что это было?
Если серьезней, то средняя работа и совсем уж странный смысл. Но, по порядку.
Соответствие теме конкурса:
Есть преступление, есть расследование и поиск преступника. Есть мыслительный процесс детектива и в итоге «справедливость восторжествовала» - преступник оказался найден. При этом само расследование вполне логично и не вызывает излишних вопросов. Разве что, по мелочи, но это были бы уже действительно придирки.
Соответствие теме первого этапа:
Полное. Преступление является первоапрельским розыгрышем. Правда, тут возникает вопрос: а не противоречит ли это детективной составляющей, но вроде здесь все так же учтено – лицо, ведущее расследование так же введено в заблуждение.
Соответствие канону:
И снова, подводные камни. Позволю себе толику философствования – это аналогично получается принципу работы хорошего специалиста: быстро, дорого, качественно – выбирайте два пункта из трех. Так и в конкурсных работах: детектив, День Дураков или канон – два из трех.
Что касается канона в этой работе – поверить во все происходящее – начиная от розыгрыша Кортеса (а ведь только его) стараниями не только Сантьяги, но и глав других Великих Домов, заканчивая самим арканом, который в принципе невозможен - уж очень трудно. Даже если на мгновение представить, что аркан был придуман Сантьягой, все равно Кортес должен был усомниться в его реальности. Ну, а если автор хотел сказать, что аркан был реален на самом деле… то слов у меня нет…
Итог:
Во всей работе лично мне понравилась только эта фраза: «Артем находился в Италии, отправившись туда вместе с епископом Треми – повышать личный уровень культурной образованности.»…
А все остальное уж очень на любителя.
3 балла
Pandora
В Надежда и опора
У автора неплохой стиль изложения, если не считать нескольких ляпов и неудавшихся характеров. Недоумения работа не оставляет, почти все предельно ясно и в данном случае, это удручает – стандартный сюжет: «поиграем в спасателей»…
Соответствие теме конкурса:
Есть преступление – а именно похищение человека. Есть расследование, правда, в данном случае заключающееся скорее в опросе свидетелей. Дальше уже начинается действие в ходе которого объект поиска оказывается найден.
Однако, опять таки – никакой работы мысли в принципе нет. Интриги тоже. Если бы убрать нава, который приехал к девушке сам, чтобы рассказать о возможном похитителе, а оставить фею (на этот пункт я обращу ваше внимание еще в третьем «разделе» - в вопросе канона), которая рассказала про выгодный контракт, а потом просто от имени героини прийти к выводу, что скорее всего её брата заказчик нашел в баре (тут уже проще – в любимом баре брата), и дальше пойти уточнить у того же Гонция как часто этот чел появляется и беседует с наемниками… В общем, если бы все было так, то условию расследования и использованию дедуктивного метода работа бы соотвествовала.
А так получается, что условие «- преступник должен быть обнаружен дедуктивным путем - с помощью найденных улик и логических умозаключений по ним, а не благодаря случайности, совпадению или немотивированному признанию.» - не соблюдено и работа не может считаться соответствующей правилам.
Соответствие теме первого этапа:
Здесь лучше чем с детективом – изначально «похищение» было задумано как розыгрыш к Дню Дураков.
Соответствие канону:
Не совсем относится к вопросу соответствия миру Тайного Города, однако брать у шаса напрокат машину в условиях затруднительного финансового положения – это по меньшей мере глупо. На те же деньги можно купить энергии и воспользоваться услугами таксиста.
В остальном соответствие канону (а точнее не соответствие) иногда имеет место быть. В первую очередь сама задумка удивительна – какой смысл похищать наемников в самом Тайном Городе? Это в любом случае привлечет внимание не только человской полиции, но и Великих Домов. Даже если за экспериментами стоит кто-то достаточно сильный, например «влиятельной ведьме захотелось в одиночку повторить подвиг фаты Мары» , то набирать челов прямо в Тайном Городе, где все друг друга так или иначе знают – слишком большой риск. Свой Великий Дом, может, и прикроет, а вот остальные не преминут использовать ситуацию в своих целях. Фата Мара, шестьсот лет назад могла не оглядываться на челов – забрать целую деревню, находящуюся вдалеке от остальных, при этом еще до разгула Инквизиции – нехитрое дело. А вот в настоящее время такой размах и открытость – верный способ нарваться на неприятности.
Второе, «Двигался он столь стремительно, что я едва успела уйти от его сокрушительного удара, запрыгнув на крышу кабины. » . Больше по смыслу и по возможностям челы – залезть, а не запрыгнуть на крышу кабины фургона. Тем более, с места. Это, конечно не совсем относится к канону именно Тайного Города, это скорее уже к вопросу о возможностях челов, которые одинаковы везде.
Третье, «нож и аккумулятор покрывали не всю сумму долга.» . Конечно, все возможно, но стоимость долга в таком случае для наемника ну очень уж большая.
И напоследок, «- Отвечай на вопросы, лохудра! – рявкнула я, окуная голову противницы в воду. – Когда в последний раз видела Кирилла?» - наемница, разумеется, весьма умела и сильна, но умом и сообразительностью не слишком отличается – возможно, маме фея и не пожалуется, но дружинникам знакомым или подругам вполне…
Итог:
Лично мне было скучно, и ко всему прочему – я не очень люблю всесильных наемниц, которые в качестве части долга берут навский клинок и полный артефакт с энергией, и при этом легко и походя расправляются с дружинником, а до этого макаю фею в воду и напутствуют чтобы та «бухала меньше».
Умилило философствование в самом конце рассказа и надежда на то, что брат переменится – не к месту в этом мини-боевике какие-то нравоучения.
3 балла.
Санди Сатта
Рассказ Боги
Впервые позволю себе откровенное хамство по отношению к автору, но задам вопрос: «Что автор курил?». Я действительно запутался во всех реальностях и, более того, смысл сего произведения ускользнул от меня как хвост призрачной ящерицы. То есть мне совершенно не понятно кто, кого и как именно разыграл. Что было правдой, а что нет?...
Соответствие теме конкурса:
Преступление появилось только где-то в середине, да и то, исключительно мельком, когда князь объявил о смерти комиссара. Правда, при этом, совершенно непонятно кто над кем шутил. (чувствую, я еще не раз повторю, слово «непонятно» применительно к данной работе). Далее идет расследование и в итоге расследование чем-то заканчивается.
Если придерживаться вопроса является ли работа детективом, то ответ вполне ясен: да, является.
Соответствие теме первого этапа:
Тоже есть. Все друг друга так разыграли, что сами запутались – где шутка, а где правда.
Соответствие канону:
Помните про два из трех? Еще один такой случай.
Работа не канонична, если не считать каноном упоминание знакомых имен в контексте со знакомой обстановкой и должностями. Чтобы не быть голословным, несколько примеров:
«- Надеюсь, все помнят человскую ведьму Кару?
- Такую не забудешь,- подтвердил Тамир, освобождая стул рядом с диваном.
- Пора разобраться, каким образом ей удалось переместиться во времени.»
Я так и не понял – а когда Кара во времени перемещалась?
«Князь расшифровал принцип работы заклинания "Петля времени" и разработал базовый аркан.»
То есть отныне можно путешествовать во времени?
«заржавевшую тупую навскую катану»
И это с пожизненной гарантией на навскую сталь. Кстати, вероятнее всего навская сталь и не ржавеет.
Список первоапрельских розыгрышей Сантьяги – просто без комментариев.
«В центре на помосте стоял какой-то нав. Приглядевшись, Сантьяга понял, что этот нав он и что его хотят сжечь.»
…………. Слов нет…………..
«будто его ранил стилетом Лариус, а он убил эрлийца "эльфийской стрелой", который перед смертью бросил в него катаной.»
Бросил катаной и убил Сантьягу… Нава. А до этого ранил стилетом. Эрлиец.
«Ни один НАВ не войдет в Цитадель "Под словом князя"!
А если это будет не нав, тогда что!? »
А не наву Слово Князя – пустой звук.
Сам смысл и поведение князя и советников – я не стану комментировать – потому что либо это был юмор, и тогда в принципе некоторые вещи вполне допустимы, либо это был стеб – в таком случае удивительно, что на конкурс пустили стеб.
Итог:
Как это попало на конкурс?
2 балла.
Professor
Артист на расхват
Ошибки, чаще всего стилистические, а так же нелогичность происходящего мешает отозваться положительно об этой работе. Хотя, сама идея для детектива недурна. Автору бы использовать немного другой уровень что похищаемого, что следователей – и было бы значительно легче.
Соответствие теме конкурса:
Есть преступление. Есть расследование, и расследование (пусть и совершенно простое, которое и работой мысли назвать сложно) приводит к результату.
Так что детективная составляющая имеется.
Соответствие теме первого этапа:
Фактически, привязка к Дню Дурака только дата, да еще и некоторый смысл происходящего – достаточно абсурдный, но что взять с Красных Шапок?
Соответствие канону:
После того, как из зоны Кадаф похитили чела, а Сантьяга об этом узнал только от Корнилова – рассказ можно признать совершенно не каноничным. Даже не смотря на то, что усиленного контроля не было, любая попытка использовать магию в этом месте фиксируется и выслеживается.
Плюс, даже Красные Шапки знают, что за магию в зоне Кадаф их просто повесят.
"...Все знали, что в обычное время Кремль и Красная площадь, зона
Кадаф в терминологии Тайного Города, надежно контролировалась объединенными
усилиями всех Великих Домов. Использование магии здесь было строжайше
запрещено..." (с) Панов. "Наложницы ненависти"
Просто понравилось:
«Мы возьмем что-нибудь из вещей артиста и найдем его местонахождение.»
Итог:
Столь яркое пренебрежение каноном сводит на нет все старания автора и вызывают уже набивший оскомину вопрос: почему администрация конкурса сочла работу отвечающей правилам?
2 балла.
ВЕГА ЛИ
ГЕРД
Вся работа слишком странна и фантастична, чтобы быть правдой. Возможно, по отдельности, элементы фантазии автора и терпимы, но все вместе представляет собой просто феерическую смесь, не подлежащую полному осмыслению.
Соответствие теме конкурса:
Можно ли считать преступлением похищение важных документов?
Можно. А значит, есть и преступление и расследование. Даже преступник найден, хотя и (по всей видимости, но лично меня гложут сомнения на сей счет) уже мертвый. Тем не менее, документы вернулись к законному владельцу и дело раскрыто.
Соответствие теме этапа:
Похищение было шуткой, розыгрышем, так что соответствие вполне явное.
Соответствие миру Тайного Города:
В принципе, сложно, но можно поверить в масана-шутника, в шаса, который не может обратиться к наемникам и в контракте указать пункт о неразглашении, в Сантьягу, самолично проводящего расследование...
Но поверить в комиссара, который одел черный костюм в честь человского праздника. И сделал это чтобы «разыграть князя» я не могу.
Итог:
Не смотря на некоторые расхождения с реалиями Тайного Города, работа лучше, чем многие другие, а потому:
7 баллов.
Розалинда
Когда закончится дождь
У работы есть настроение и эта работа позволяет без труда окунуться в атмосферу места и поверить в происходящее действие. Даже в дождь за окном и пасмурную погоду, не смотря на то, что в Москве сейчас, например, светит солнце.
Соответствие теме конкурса:
С самых первых строк становится ясно, что перед читателями детектив. Стандартные приемы, даже стандартное описание героев – ничего нового и удивительного. Далее, по закону жанра появляется и преступление и детектив включается в расследование.
В принципе, все гладко, чисто, по всем правилам. Однако расследование не приводит детектива к главному – к личности убийцы.
На момент окончания лицо, ведущее расследование остается с коробком спичек из загадочного бара и описанием вероятного убийцы – то есть ни с чем.
В данном случае, такой конец рассказа противоречит «В заявленном жанре задачей детектива является разгадать основную тайну.» (с) Координатор, а значит, каноничным детективом считаться не может.
Соответствие теме этапа:
Из всех работ – самое полное и дословное соответствие, ибо убийца находится под прикрытием «Дня Дураков».
Соответствие миру Тайного Города:
Риторический вопрос: как можно соответствовать тому, чего нет?
В этой работе канон едва угадывается только по описаниям, да и то, работа может быть написана и по миру Энн Райс и по любому другому с вампирской тематикой.
Читатель может только догадываться, что здесь есть Тайный Город, а именно, масаны.
Итог:
С настроением, но без детектива и о Тайном городе приходится лишь догадываться. А жаль.
5 баллов.
SilverLady
Тайна
Простой, достаточно хорошо написанный рассказ, который было приятно читать.
Соответствие теме конкурса:
Нареканий лично у меня нет никаких. Есть преступление, есть расследование и раскрытие замысла преступника.
В данном случае даже то, что похищение – дело рук самой похищенной не играет роли.
Соответствие теме этапа:
С этим несколько труднее. Опять-таки, о Дне Дураков здесь напоминает только дата
Соответствие миру Тайного Города:
На первый взгляд придраться совсем не к чему, и даже в вопросе канона все достаточно гладко. Разве что удивляет то, что девушка старалась сбежать от родителей, выбрав конкретно Москву в качестве убежища. Кроме того, меня не понятно, зачем столько сложностей, да и побег от конца – он-то будет молчать – но неужели родители не заметят исчезновения дочери? А Жрица потом не сумеет её найти?
Плюс, «Им противопоказано чуть ли не под страхом смертной казни заниматься шоу-бизнесом…» - не помню этого в мире Тайного Города. Я могу понять почему, например Жрицам может быть запрещено заниматься шоу-бизнесом (хотя представить Жрицу, которой этого хочется очень и очень трудно), но почему это должно быть запрещено детям Жриц? Ко всему прочему, такой запрет от самой матери был бы понятен, но в том контексте, в котором это использовано в тексте – удивляет.
И по мелочи:
«Минут через пятнадцать, когда Курвус уже почти устал пить шампанское, Грим – ждать осведомителя, а золотая молодёжь Тайного Города – танцевать,»
Как за 15 минут можно устать танцевать?
«но по важным техническим причинам нам придётся разойтись!»
Если конец хотел показать, что случилось что-то страшное, на что надо обязательно обратить внимания, то он это сделал.
Переход от, видимо, псевдонима продюсера, получился так, словно автор в процессе забыл как на самом деле зовут этого героя.
Итог:
На фоне прочего – работа на весьма хорошем уровне.
7 баллов.
боец Гвоздь
Четыре бутылки виски
Когда в первый раз я пробежал взглядом по этой работе и наткнулся на «говорящие» имена, говорящие любому тайногородцу, хотел поморщиться и отложить в сторону. Но потом решил прочитать внимательно…
Соответствие теме конкурса:
Преступление имеет место быть, расследование тоже. Хоть расследование и не было проведено самим героем, это не слишком режет глаза, потому что «лицо, ведущее расследование» получает результат методом анализа фактов. При этом, не смотря на то, что конкретный убийцы не назван, в данной работе это не является отступлением от правил: герой должен был дать хотя бы гипотезы и общее описание преступника.
Соответствие теме этапа:
Первое апреля это опять просто дата.
Соответствие миру Тайного Города:
Мир Тайного Города легко угадывается читателем и не имеет никаких противоречий с тем, что все привыкли называть каноном.
Итог:
Я остался в искреннем восторге от находчивости автора, от Ладомира Навского и его начальника Чудина. *улыбнулся*
7 баллов.
Лита
ДЕЛО ЧЕСТИ
Если кратко – на настоящий момент этот автор – мой фаворит. Потому что это единственная работа, в которой масштаб задумки и изящество решения показывают, что детектив в Тайном Городе все-таки возможен. Жаль только, что такая работа только одна, и я не могу публично признать свою неправоту в высказанном мнении, что тема конкурса очень трудна для участников.
Соответствие теме конкурса:
Преступление, расследование и в итоге преступник найдет. Мотивы преступления остались скрыты под покровом Тьмы (что лично меня вполне удовлетворило), но это уже не важно. Герои используя логику и умение оперативно реагировать на новые факты нашли убийцу, и в итоге убийца понесет наказание.
Соответствие теме этапа:
К сожалению, принцип «два из трех» и на этой работе не дал осечки, так что и здесь День Дураков – просто дата.
Соответствие миру Тайного Города:
Даже сказать нечего – работа канонична.
Итог:
Это детектив, это интересный детектив (при всей моей нелюбви к данному жанру) и ко всему прочему это мир Тайного Города.
9 баллов.
гениально!!!!!!
Благодарю)
Araventra
Да, полностью согласен. Там можно комментировать каждое предложение... *смеется*
Вообще, я так понял, что Томбе, хотя не буду говорить, чо понял верно. Работа крайне загадочна в этом плане. Но мстить Малкавиан походя убив Томбу - это как-то не правильно. А наоборот, вроде как логчно. Мстили Томбе, подставили Шарлотту...
наверняка! я даже более чем уверена, между строчек автор адресовал нам несколько глубоких филосовских мыслей!
А вопрос "за что?" остается открытым, я так понимаю...
Именно. Есть упоминания о каких-то письмах, но ничего конкретного не написано. Впрочем, это вполне может быть просто "открытый финал"...
Я бы тоже пообщался... С авторами даже не только одной, а нескольких работ...
От меня эта работа за то и получила по полной, что я не увидела в самой мести ни малейшего смысла)
Идальга
Я вам поражаюсь. Где вы берете силы на столь подробные рецензии откровенного бредв?
Мне просто стало интересно понять, почему такие работы были в прицнипе допущены к участию в "очень строгом официальном конкурсе".
А для того чтобы понять, нужно разобрать, как говорится, по полочкам.
Да и работа у меня такая
Идальга хм...интересные рецензии, если закрывать глаза на не самый приятный смысл, пишите вы замечательно. Жаль, что рецензии никак не оцениваются.
Увы, какие работы, такие и рецензии. Точнее, таков и смысл их не самый приятный.
Ведьма2102
Я бы тоже побеседовал серъезно.
Практика показывает, что в "очень строгом официальном конкурсе" строгим и официальным является второй этап, где собственно и начинается разбор полетов уже строгими официальными судьями
В идеале в "очень строгом официальном конкурсе" строгим и официальным должно быть все. О театре судят по вешалке, а о конкурсе - по присылаемым на него работам.
Как это ново!..
Я знаю, но мне как раз это и не понятно. Почему жюри не считает обязательными комментировать все работы или хотя бы поставить оценки?
В первом конкурсе, в котором я участвовал "Злодей ТГ" - жюри комментировало работы всех четырех этапов. А вот потом, видимо, обленились.
Но тогда зачем условия на первый этап?
Сюзен Моровна
Разумеется.
Брат Кверкус
Как это ново!..
Знаю... знаю...)
Но может с какого-то раза таки до жюри дойдет?
Я знаю, но мне как раз это и не понятно. Почему жюри не считает обязательными комментировать все работы или хотя бы поставить оценки?
Если верить координатору, то потому, что этого нет в правилах. *задумалась, сколько же ещё ведьма будет говорить то, что всем и так известно и неинтересно
Так вот в этом и вопрос - почему этого нет в правилах? *смеется* А так же, почему администрация и принимает работы и судит их? Учитывая, что при приемке работ видит имена участников, а не только ники.
И почему к участию допускаются работы, которые не соотвествуют условиям конкурса?)
мои вопросы тоже, кстати, не новы и не интересны)
И почему к участию допускаются работы, которые не соотвествуют условиям конкурса?)
А их кто-то читает? Впрочем может и читают...
А так же, почему администрация и принимает работы и судит их?
*сделала умное лицо* Им нравится это занятие.
А их кто-то читает? Впрочем может и читают...
Но тогда зачем правила, если работы, присланные на конкурс даже не читают?
Именно в этом и все дело - почему работы, в таком случае, даже не читают, а пропускают всякое...? А если читают, то почему не обращают внимание на вопиющее несоотвествие канону.
*сделала умное лицо* Им нравится это занятие.
Не сомневаюсь...