Садист широкого профиля.
Итак, снова - вне конкурса. И раньше чем на официальном сайте.
Все тайное становится явным.
Кроссовер: Тайный Город/Русские народные сказки
здесь.
Иварга едва сдержался, чтобы не обронить пару слов на навском и остановил машину. Капот серебристого «RAV4» чуть касался стволов вековых деревьев, а колеса приминали бурелом. На экране навигатора застыла карта, с девственно чистой дорогой, пусть не асфальтовой – в этой глуши никто даже и не думал её прокладывать, - но широкой и удобной.
Гарка снова сверился с координатами, что выдавал JPS-приемник и достал из перчаточного бокса новенькую бумажную карту. Проявляя чудеса маневрирования, развернул свой внедорожник, и устремился к развилке.
И спустя пятнадцать минут уперся в те же самые вековые дубы.
Нахмурился, сканируя местность, и, в очередной раз не находя совершенно ничего подозрительного – ни малейшего повышения фона или же попыток закрыть местность от сканирования, – вышел из машины. Прошел вперед, отмечая следы колес, оставленные послушным «RAV», провел рукой по жесткой коре дерева. Пнул несколько опавших листьев.
Где-то далеко застрекотала сорока, тут же откликнулась ворона, над головой раздалось цоканье белки. Увидеть пушистого зверька Иварге не удалось, но звук коготков, цепляющихся за ветки, заставил нава чуть улыбнуться.
Он оглянулся на машину. Вздохнул.
Бесспорно – идея выехать и отдохнуть на свежем воздухе, подальше от городской суеты и любых человских поселений была хороша. Четверо гарок уже на месте. Портал прямо из Цитадели и никаких блужданий по проселочной дороге. Иварга оказался неподалеку от места сбора случайно – как раз закончил несложное задание и уже выезжал на трассу, когда его настиг звонок Анериги с предложением присоединиться. Он сверился по карте, и пообещался быть через сорок минут. В какой-то момент отвлекся, съехал со ставшей знакомой за две недели дороги и углубился в лес.
И заблудился. Любой поворот приводил к тупику. В первый раз он спокойно развернулся и решил срезать путь по другой дороге. И когда снова увидел перед собой знакомые деревья, понял, что в этом лесу кроется какая-то тайна.
Снова сделал круг, теперь намеренно следя за всеми изгибами дороги, и пропустил момент, когда перед капотом появился тупик.
Сделать портал – а потом вернуться?
Иварга сел в машину и задумчиво сощурил глаза. Быть может, это выход. Однако нет никакой гарантии, что в следующий раз это загадочное место так же себя проявит… А значит, все выяснить нужно сейчас.
Звонок ворвался в тишину леса резкой трелью и нав принял вызов.
- Ты далеко? – голос Анериги прерывался странным треском.
- Не знаю, - отозвался Иварга, – Я заблудился.
- Как? – в голосе командира арната проскользнуло неподдельное удивление. И Иварга его прекрасно понимал.
- Не знаю. В четвертый раз выезжаю на одно и то же место. Здесь что-то не так.
- Не отключайся, сейчас провешу портал – посмотрим, что там у тебя…
- Гляди, гляди… кто к нам пожаловал!
- Гости? – голос холодный, чуть шипящий, словно змея, а не человек говорит.
- Гости, батюшка, гости… Смотри какой настырный, в четвертый раз пытается…
- Кто там с ним?
- Да его леший-то водит. Кругами, да в чащобу, поглубже. Авось сгинет, а мы потом поживимся… Давненько я пробовала свежего, почитай с той поры…
- Охти, старая, – равнодушно, - Они сейчас непростые… Не простые… Так легко не сгинут. А как искать этого начнут, так нагонят сюда машин своих, мы потом не оберемся хлопот с ними.
Пауза.
- А чай не человече это вовсе! Воня от него совсем не людская. Нечисть якая!
- Твоя правда. Привечать будем мы его по-своему. Встретишь … А лешему скажу, чтобы туда и вел. К избе твоей. А я сделаю, так что бы пешком шел и один остался, – и следом, тихо, полушепотом слова на забытом языке…
Высокий мужчина в простом спортивном костюме удивленно посмотрел на внезапно замолчавший телефон и снова набрал номер Иварги. «Абонент не отвечает или…» - кажущийся искусственным женский голос.
Анерига нахмурился и набрал другой номер. Дождавшись вежливого ответа, быстро, но максимально подробно обрисовал ситуацию. И посмотрел на подошедших гарок.
- У Иварги проблемы.
Навы переглянулись. В одинаковых черных глазах загорелись огоньки легкой злости. Мало того, что проблемы одного темного обычно волновали всех остальных, так еще и кто-то вознамерился испортить отдых. Элитные воины Нави усмехнулись – они уже предвкушали наказание наглеца.
Иварга положил замолчавший телефон в карман пиджака – он еще не успел переодеться – и повернул ключ зажигания. Ничего не произошло. Двигатель, никогда ранее не вызывавший нареканий, просто отказался работать. Нав хмыкнул и достал из перчаточного бокса брусок с энергией. Впитал её в себя до капли и вышел из внедорожника. Закрыл дверь ключом – сигнализация срабатывать отказалась, подошел к деревьям.
- Как в сказке, - пробормотал он, - чем дальше, тем страшнее… - чуть рассмеялся, тем не менее, не расслабляясь. Поставил защиту и скользнул в узкое пространство меж стволов.
Гарки не зря считались чуть ли не лучшими воинами Тайного Города. Непролазный бурелом, в котором чел утопает по грудь, а где и проваливается до самой макушки, для тренированного нава был практически ровной поверхностью. Выбирая наиболее толстые и крепкие ветви, Иварга почти не напрягаясь, шел вперед, изредка – когда сучья под ногами опасно хрустели – он держался за деревья, и непрестанно сканировал местность.
Замер. Впереди мелькнула короткая вспышка энергии и тут же затухла. Но, тем не менее, он успел поймать направление. По мере приближения к «объекту», он двигался все осторожнее, вслушиваясь в каждый шорох, и вовсе остановился, когда оказался у границы леса.
Поляна появилась словно ниоткуда – почти правильной формы, заросшая молодой зеленой травой и полевыми цветами – она была небольшой и залитой солнцем. У дальнего края примостился кажущийся ветхим и нежилым домик. Или даже скорее изба – Иварга в последний раз встречал что-то подобное лет шестьсот назад. Когда-то ладные бревна теперь выглядели гнилыми, а все строение покосилось на один бок, удерживаясь в вертикальном положении каким-то чудом.
Нав подошел ближе, в любой момент готовый отразить нападение. Равнодушно скользнул взглядом по частоколу с несколькими человскими черепами, и толкнул калитку целиком сделанную из костей. В свое время ему доводилось видеть и более экстравагантные экстерьеры.
Вблизи изба уже не казалась заброшенной. На крыльце умывался здоровый котяра глубокого черного цвета, из трубы поднимался чуть заметный дымок.
- Есть кто? – то, что его появление не осталось незамеченным, Иварга прекрасно понимал, а потому таиться не видел смысла.
Дверь заскрипела, а затем резко распахнулась и из темноты избы показалась старуха. Сгорбленная, морщинистая, с длинным носом, украшенным заметной бородавкой, и торчащими изо рта зубами. Косматые седые волосы были частично убраны под грязный платок, а единственный глаз смотрел настороженно, недобро.
- По добру ли молодец пожаловал? Дело пытаешь, аль от дела лытаешь? – голос у старухи оказался на удивление сильным, с хрипотцой. На плечах у челы Иварга заметил наспех накинутую шкуру – шерстью наружу.
- Дело, – коротко ответил нав, сканируя хозяйку избы. Так и есть. Старуха была магом. Причем достаточно сильным для чела – уровня феи… А раньше, быть может, была еще сильнее.
- Дела сразу не делаются, - расплылась в улыбке ведьма, еще шире раскрывая дверь и приглашая гостя в разом посветлевшие сени, – Проходи, милок, сначала отведай бабушкиных угощений, а потом о делах, да о кручине твоей…
Гарка прошел, не снимая защиты, огляделся. Светлица, не в пример названию, была грязная, захламленная. В воздухе витал устойчивый запах какой-то тухлятины, вперемешку со странными травами. Однако от стола шел дурман свежей выпечки, щей и телячьей вырезки. Старуха быстро оказалась рядом, громко стуча одной ногой. В разорванный подол грязного платья виднелась хорошо сработанная из цельной кости нога.
- Садись, яхонтовый, в ногах правды нет. Ну порадуй старую, поешь, да брагой запей. Квасок вот настоялся, кисель наварился, медовуха пенится, аж через край льется – все тебя дожидается.
Иварга решил, что лучше продолжать играть спектакль, отчего-то казавшийся смутно знакомым. Да и поесть он не отказался бы.
Угощение оказалось не просто вкусным – дивным. Нав ел и понимал, что с легкостью согласился бы повторить обед. А старуха все подсовывала бражку. Иварга взял большую кружку и, поднеся к лицу, вдохнул аромат, мгновенно чувствуя изрядную примесь Чихонницы-Серебрянки – растения оказывающее усыпляющее действие на челов, и людов – если увеличить дозировку. Для остальных нелюдей оно не представляло вреда, разве что успокоит нервы чудам или концам. Он сделал глоток чуть кисловатого напитка, различая еще несколько незнакомых вкусов трав, а затем осушил стакан целиком. Ведьма не сводила с него взгляда, и Иварге пришло в голову, что она явно обучалась вне Тайного Города, потому что надеяться опоить нава такими слабым настоем - это глупо…
- Уснул? - дверь открылась тихо, без единого скрипа.
- Уснул, окаянный… А уж сколько всего слопал, запасы мои переполовинил!
- Хорошо уснул?
- Да как же плохо уснуть, если сон-травы там и на Горыныча хватило бы! – старуха тронула скрюченным пальцем спящего гостя.
- Хорошо… Ты, - в избу заглянуло большое металлическое существо с маленькими глупыми глазками, - Возьми его и неси за мной. Во Дворце расспросим…
- Мы нашли его джип.
Полевой штаб развернулся в течении нескольких минут после сообщения командира арната пропаже нава. Прибыло два десятка гарок. И Сантьяга, немало заинтересованный таинственным исчезновением Иварги.
- Отлично. Где? – комиссар Темного двора, облаченный в щегольской белоснежный костюм человского покроя, подошел к столу со стоящим на нем ноутбуком и посмотрел на подробную карту местности. Красной точкой была отмечена машина.
– Это в двадцати километрах от шоссе, в лесу. Восточное направление, – пояснил Анерига, – Там сейчас трое гарок.
- Теперь мы знаем, откуда он шел… - тонкая трель телефонного звонка прервала нава, и он поднял трубку, – Да, Доминга, удаленный поиск дал какие-нибудь результаты? – выслушав ответ аналитика, Сантьяга нахмурился и кинул взгляд на Анеригу:
- Сузить круг поиска, прочесать лес. Меньше чем по трое не ходить.
Голоса ворвались в дрему резко, вдруг, и нав едва заметно вздрогнул, просыпаясь. Чувство опасности сдержало дыхание, и гарка ничем не выдал своего пробуждения. Как лежал на холодном каменном полу, так и остался лежать, внимательно прислушиваясь к странной беседе.
- И что ты с ним делать собираешься-то, батюшка? – знакомый голос старухи из избы, что таки сумела его опоить неизвестным настоем. Иваргу разом захлестнул стыд за свою самонадеянность, но он по-прежнему дышал глубоко и размеренно, контролируя свой пульс.
- Поспрашиваю, – этот голос другой. Холодный, чуть шипящий, скользкий, как угорь, – А после убьем. Тайну надобно сохранить.
- Ай, да полакомимся! – старуха аж дернулась от нетерпения – Иварга ясно услышал перестук костяной ноги, - Хоть и нелюдь, а вкусный, наверное…
- Нелюдь, - повторил за ней обладатель змеиного голоса, - А спать он долго будет?
- Долго… Думаю, еще с часик продрыхнет… Окаянный! - старуха приблизилась к нему и весьма неласково пнула в бедро костяной ногой. Иварга чуть слышно застонал – напоказ, и «проснулся». Медленно поднялся с пола. Огляделся.
- Ишь, проснулся! – ведьма от неожиданности резко отскочила в сторону, не сводя настороженного взгляда с нава. А тот, ни мало не смущаясь, рассматривал очень необычное существо, что стояло напротив. Высокий старик. Не чел, это гарка понял сразу, просканировав. Худой настолько, что кажется – тронь, и рассыплется. Кожа тонкая, пергаментная, обтягивает острые кости. Из одежды – прекрасно пошитая из тяжелой черной ткани княжеская риза. Такая, какую носили повелители на Руси. Той Руси, что сам Иварга помнил с трудом. На плечах старика такой же черный плащ. Лицо словно череп голый. Только кожа и лишь глаза сверкают каким-то страшным и чуждым равнодушием.
Только не верил нав, что старик так прост, как кажется. Силу чувствовал. То, что маг перед ним – тоже чувствовал. Уровень определить даже не брался – Источника этой магии он не понимал.
- Проснулся, – старик посмотрел в черные глаза нава и покачал головой. Он тоже не мог понять кто перед ним, – Коли проснулся, представишься, может?
- Иварга, – кивнул гарка, укрепляя защиту и готовясь в любой момент отразить нападение.
- Кащей.
- Бессмертный? – тут же само собой сорвалось с губ.
- Бессмертный, - кивнул старик. И Иварга чуть склонил голову, снова окидывая взглядом тощую фигуру. Только теперь он понял, что ему так напоминает все происходящее – русские народные сказки. Именно те сказки, на которые проще всего ссылаться при объяснении, что может маг. «Сказки читали? Ну, значит, общее представление имеете…». Ощущение нереальности происходящего захлестнуло с головой.
– А ты кто такой? Нелюдь, это я чувствую. Но племя твое мне незнакомо, – продолжил тем временем Кащей.
- Нав, - коротко ответил Иварга, внимательно осматривая огромный зал с возвышением у дальней стены. Несколько высоких ступеней вели к трону. Богатому, из золота. Кроме Кащея, ведьмы («Она, кажется, должна зваться бабой-ягой, - вспомнилось Иварге, - все верно, и яга* при ней…» ) в зале застыли еще несколько странных существ. Огромных, металлических, напоминающих плохо сработанных големов. И чуть поодаль высокая девушка. Исхудавшая, с тонкими белесыми волосами, сама бледная, а глаза на пол лица – глубокие, черные, страшные. В руках некрасивой тряпицей алый платок.
Заслышав ответ гостя, девушка встрепенулась – словно ото сна, скользнула ближе – точно по воздуху пролетела и остановилась прямо напротив. Заглянула в лицо, чуть поводя своим платком.
- Наааав… - нараспев произнесла она. Против ожидания, голос оказался, словно тленом изъеденный. Затхлый, тихий, неприятный… - Навий дух… Навий… Нет… Не чувствую…
- Моровая Дева, отойди, не мешай разговору, - приказал старик, и хозяйка мертвых послушно отплыла в сторону, не сводя взгляда с высокой стройной фигуры гарки.
- Не мертвый он… Врееет…
- Почто Кащею-ядуну врешь? – ведьма цыкнула зубами и попыталась ущипнуть нава длинными когтями. Гарка плавно ушел в сторону и недобро посмотрел на бабу-ягу.
- Не вру. Но это не важно… Кто вы такие, и что вы здесь делаете? – Иварга решил перейти в наступление.
- Мы уже говорили тебе свои имена, разве тебе этого мало? – Кащей за время разговора даже не сменил позу, чем напомнил наву Советника. Гарка даже слегка улыбнулся этой мысли. В глубине души.
- Мало, - кивнул нав.
- Ну тогда слушай, Иварга… Все равно, не жить тебе долго…
Гарки шли по лесу неподалеку друг от друга, постоянно оглядываясь по сторонам и непрестанно сканируя местность. Когда деревья начали смыкаться, и под ногами захрустел бурелом, они чуть сблизились, но скорость не снизили.
- Спящий, ничего не понимаю! – Нерга покачал головой и сверился с наладонником. Встроенный JPS-приемник совершенно точно указывал их координаты, и теперь красная точка застыла прямо посреди небольшой речушки. Но воды под ногами не было. Да и вообще нигде поблизости – это Нерга и так чувствовал.
Двое других навов остановились, затем подошли к Нерге, сверяя координаты со своими приборами.
- Здесь что-то совсем не так, - пробормотал Лерга.
- Глаза отводят? Морок? - предположил Мига, оглядываясь.
- Быть может, – они замолчали на некоторое время, а затем одновременно ударили сразу во все стороны, ловя любой отклик.
Звериный рев прорезал тишину, гарки не двинулись с места, безупречно находя источник звука магически и усиливая нажим. Из глубины леса на них неслось невиданное существо, состоящее, казалось, из сучьев и коры. Непропорционально – хотя, какие тут могут быть пропорции – длинные руки были выставлены вперед, а пальцы – острые сучья – тянулись к лицам и шеям гарок. Навы мгновенно создали мечи и шесть лезвий впились в тело нечисти.
Леший взвыл от боли. Крутанулся на месте, стараясь достать хоть одного противника, а потом повалился набок.
Гарки еще некоторое время стояли, готовые ударить снова. Затем переглянулись, и Нерга достал коммуникатор:
- Комиссар, вам стоит на это взглянуть.
У Кащея был совершенно лишенный эмоций голос. Но, тем не менее, его рассказ завораживал, заставлял на некоторое время забыть обо всем, разумеется, кроме защиты. Иварга слушал, запоминая каждую деталь, пытаясь понять – как такое в принципе возможно?
- И тогда я собрал всех, кто еще остался. Кто был мне верен и кто не мог уйти вслед за старыми богами, за Велесом, за Даждьбогом, за Перуном… Я кликнул всех, сильных, здоровых и готовых покинуть привычный мир… Да, мы не были там изначально. Мы – те, кого люди создали сами. Создали кропотливым трудом тысяч уст, передающими одни и те же легенды. Своими суевериями и сказками они наделили нас могучей силой. А потом расплодились так, что нам жить стало негде. А еще люди стали сильнее. Стали злее. Первыми ушли боги. Когда пришла чужая вера, у них стало все меньше жрецов, и молитвы не разносились в воздухе. Вслед за ними исчезли духи-Птицы, а потом самодивы, самовилы, духи рек и полей. Потом они истребили всех Змеев…
- Горыныч последним оставался, - тихо и как-то печально заметила баба-яга, глядя на небольшое окошко у самого потолка, - Да и он не сдюжил с людьми…
- Я собрал всю силу, что у меня была, с остальных взял, что сумел, - Кащей не обратил внимания на высказывание старухи и продолжил рассказ. Глаза его смотрели сквозь Иваргу – в глубину веков и совсем в другой мир, - И сделал проход сюда. Ваш мир – чужой нам. Хотя и здесь мы тоже изначально не больше чем сказки и мифы. Но в вашем мире в нас никто не верит по-настоящему, и поэтому мы сумели схоронится в этом лесу. Раньше у меня было большое царство, и Костяной Дворец внушал ужас одним своим названием. Всякий, кто слышал – думал, прежде чем сунуться сюда – непролазные болота, дивии, псоглавцы, лембои, навьи стояли на границе… А теперь нас окружает лишь лес, в котором двое леших, да нечисть какая засела. Мы прячемся, старательно сохраняя тайну своего существования, потому что только в этом наше спасение…
- И как давно вы здесь? – Иварга обвел взглядом пришельцев из другого мира. И одновременно попытался сделать портал. Портала не получилось – видимо Кащей очень умело закрыл Дворец от любого вида магической энергии – но это пока не расстроило гарку. Он не сомневался, что его уже ищут. И найдут. А там Навь весьма умело сумеет воспользоваться полученной информацией.
- Три десятка лет, – ответил Кащей, и посмотрел в черные глаза нава, в которых таилась Тьма, - Ты не прост, Иварга. Силен. Могуч.
- Кто такие навьи? – подозревая ответ, Иварга тем не менее задал вопрос, собирая силу. Нет, не нападать – он понимал, что это глупо и может обернуться весьма плачевными результатами. Но защититься он сумеет.
- Мертвяки, - без эмоций пояснил Кащей, - Моровая Дева убивает лишь одним движением своего плата. Потому он и красный такой. А те, кого она им коснется – становятся навьями – живыми мертвецами. И подчинены ей и мне, как царю нелюдей, – и тут же, без какого либо эмоционального перехода, - А теперь Иварга, я убью тебя. Наша жизнь – тайна. И тайна должна быть сохранена.
Повинуясь жесту Кащея, тут же от стен отделились два дивия, наступая на нава. Они подняли свои мечи и приготовились опустить их на голову жертвы. Гарка скользнул в сторону, в движении создавая оружие, а затем напал сам.
Сантьяга молча смотрел на странное существо, привязанное к земле перекинутыми веревками с арканом «пастуший якорь» и сучащее длинными руками. Комиссар просканировал его, немало удивляясь тому, что почти не чувствовал «лешего» - как представили пленника гарки, и проводя аналогию с Белыми Дамами. Неудивительно, что Иварга не почувствовал того, что его водили. Да и справится, нащупать его удалось только троим навам.
- Повесьте на него маяк – и отпустите. Допросом мы ничего не добьемся – оно хоть и разумное, но «Игла инквизитора» мало поможет.
Спустя несколько минут навы провожали взглядом скрывающееся в лесу существо и изредка поглядывали на экран коммуникатора, в котором то и дело появлялась синяя точка – обозначенный маяком леший.
- Приготовить группу, - Сантьяга посмотрел на Нергу и достал из кармана тонкий мобильный телефон, - Доминга, там может быть защита, её необходимо убрать…
Когда пали два дивия, ни Кащей, ни баба-яга, ни, тем паче, Моровая Дева не заволновались. Высокий старик только подал еще один знак и в зале послушно застыли еще три металлических истукана. Иварга, даже не сбив дыхания в прошлой битве, равнодушно скользнул по ним взглядом и в одно мгновение оказался около старика.
Кащей был быстр. Он успел удержать рукой один меч гарки, но второй клинок вонзился в худой бок и прошел сквозь тело колдуна как раскаленный нож сквозь масло. Старик только сильнее сжал костлявыми пальцами лезвие навской катаны, а затем резко толкнул Иваргу назад. Чуть дернулся, когда верхняя половина тела чуть не съехала вниз. И посмотрел равнодушно на, застывшего в паре шагов, нава.
- Я бессмертен, - голос Кащея не изменился ни на йоту, все то же равнодушие, а тонкая полоска, указывающая на разрез, исчезла еще до того, как старик договорил.
Иварга встретил взгляд колдуна и выпрямился, неожиданно осознав, что справиться с этим врагом ему может оказаться не под силу.
- А вот ты нет, - в руки Кащея скользнула змея, и в одно мгновение обернулась в черный меч. Старик шагнул к гарке, сбрасывая с плеч черный плащ.
В то же мгновение вокруг завертелись черные вихри порталов, и первым на каменный пол ступил высокий мужчина, одетый в белое.
- Добрый день, господа и дамы, - вежливо поздоровался он, мгновенно оценивая ситуацию, – Надеюсь, не помешал?
- Можно им верить, думаешь? - старуха цепко смотрела на Кащея. Она всецело полагалась на царя, но все равно очень боялась. Сбежать от верной смерти и снова попасться к ней в лапы? Ищите дураков!
- Можно, – сейчас бабе-яге показалась тень эмоций в равнодушном голосе старика. Кащей чуть пошевелился на своем троне, не сводя взгляда с разрушенных Иваргой дивиев – их еще не успели убрать из тронного зала, после появления гарок и комиссара, в котором Кащей почувствовал силу, едва ли превосходящую его. И колдун принял важное решение, доверившись навам. А теперь сомневался в его правильности. Но выхода все равно не было.
Нежити осталось слишком мало, чтобы в открытую воевать со всеми людьми… И Тайным Городом. Идти в небытие Кащею не хотелось. Да, он был Бессмертен. Но его бессмертие, безграничное в родном мире, заботливо воспетое вещим Бояном, и легко виденное Котом Баюном, здесь было зыбко. Старик сам в него не верил, зная, что здесь не осталось ни богов, ни его отца с матерью, а остров Буян, с Алатырь-камнем и вовсе сгинул в Русском море, которое здесь называлось, словно в насмешку, Черным. А вместе с островом Буяном и его Смерть покоилась на дне. Никем не охраняемая. И ничем не питаемая.
- Можно, - Моровая Дева оказалась рядом неслышно и незаметно, - Они – Темные.
- Как мы, - кивнул Кащей и посмотрел в глаза верного Аспида. Змей обвил своим черным телом тонкую руку Кащея и поднял голову, словно прислушиваясь к разговору. Зачарованный меч колдуна встретил взгляд хозяина и чуть заметно кивнул.
Мало кто знал, что он умел видеть будущее…
И оно его устраивало.
* Яга – накидка из собачьей шкуры, носится обычно шерстью наружу.
** все сходство с «Преданья старины глубокой» А.Рудазова считать неслучайным
Все тайное становится явным.
Кроссовер: Тайный Город/Русские народные сказки
здесь.
Иварга едва сдержался, чтобы не обронить пару слов на навском и остановил машину. Капот серебристого «RAV4» чуть касался стволов вековых деревьев, а колеса приминали бурелом. На экране навигатора застыла карта, с девственно чистой дорогой, пусть не асфальтовой – в этой глуши никто даже и не думал её прокладывать, - но широкой и удобной.
Гарка снова сверился с координатами, что выдавал JPS-приемник и достал из перчаточного бокса новенькую бумажную карту. Проявляя чудеса маневрирования, развернул свой внедорожник, и устремился к развилке.
И спустя пятнадцать минут уперся в те же самые вековые дубы.
Нахмурился, сканируя местность, и, в очередной раз не находя совершенно ничего подозрительного – ни малейшего повышения фона или же попыток закрыть местность от сканирования, – вышел из машины. Прошел вперед, отмечая следы колес, оставленные послушным «RAV», провел рукой по жесткой коре дерева. Пнул несколько опавших листьев.
Где-то далеко застрекотала сорока, тут же откликнулась ворона, над головой раздалось цоканье белки. Увидеть пушистого зверька Иварге не удалось, но звук коготков, цепляющихся за ветки, заставил нава чуть улыбнуться.
Он оглянулся на машину. Вздохнул.
Бесспорно – идея выехать и отдохнуть на свежем воздухе, подальше от городской суеты и любых человских поселений была хороша. Четверо гарок уже на месте. Портал прямо из Цитадели и никаких блужданий по проселочной дороге. Иварга оказался неподалеку от места сбора случайно – как раз закончил несложное задание и уже выезжал на трассу, когда его настиг звонок Анериги с предложением присоединиться. Он сверился по карте, и пообещался быть через сорок минут. В какой-то момент отвлекся, съехал со ставшей знакомой за две недели дороги и углубился в лес.
И заблудился. Любой поворот приводил к тупику. В первый раз он спокойно развернулся и решил срезать путь по другой дороге. И когда снова увидел перед собой знакомые деревья, понял, что в этом лесу кроется какая-то тайна.
Снова сделал круг, теперь намеренно следя за всеми изгибами дороги, и пропустил момент, когда перед капотом появился тупик.
Сделать портал – а потом вернуться?
Иварга сел в машину и задумчиво сощурил глаза. Быть может, это выход. Однако нет никакой гарантии, что в следующий раз это загадочное место так же себя проявит… А значит, все выяснить нужно сейчас.
Звонок ворвался в тишину леса резкой трелью и нав принял вызов.
- Ты далеко? – голос Анериги прерывался странным треском.
- Не знаю, - отозвался Иварга, – Я заблудился.
- Как? – в голосе командира арната проскользнуло неподдельное удивление. И Иварга его прекрасно понимал.
- Не знаю. В четвертый раз выезжаю на одно и то же место. Здесь что-то не так.
- Не отключайся, сейчас провешу портал – посмотрим, что там у тебя…
- Гляди, гляди… кто к нам пожаловал!
- Гости? – голос холодный, чуть шипящий, словно змея, а не человек говорит.
- Гости, батюшка, гости… Смотри какой настырный, в четвертый раз пытается…
- Кто там с ним?
- Да его леший-то водит. Кругами, да в чащобу, поглубже. Авось сгинет, а мы потом поживимся… Давненько я пробовала свежего, почитай с той поры…
- Охти, старая, – равнодушно, - Они сейчас непростые… Не простые… Так легко не сгинут. А как искать этого начнут, так нагонят сюда машин своих, мы потом не оберемся хлопот с ними.
Пауза.
- А чай не человече это вовсе! Воня от него совсем не людская. Нечисть якая!
- Твоя правда. Привечать будем мы его по-своему. Встретишь … А лешему скажу, чтобы туда и вел. К избе твоей. А я сделаю, так что бы пешком шел и один остался, – и следом, тихо, полушепотом слова на забытом языке…
Высокий мужчина в простом спортивном костюме удивленно посмотрел на внезапно замолчавший телефон и снова набрал номер Иварги. «Абонент не отвечает или…» - кажущийся искусственным женский голос.
Анерига нахмурился и набрал другой номер. Дождавшись вежливого ответа, быстро, но максимально подробно обрисовал ситуацию. И посмотрел на подошедших гарок.
- У Иварги проблемы.
Навы переглянулись. В одинаковых черных глазах загорелись огоньки легкой злости. Мало того, что проблемы одного темного обычно волновали всех остальных, так еще и кто-то вознамерился испортить отдых. Элитные воины Нави усмехнулись – они уже предвкушали наказание наглеца.
Иварга положил замолчавший телефон в карман пиджака – он еще не успел переодеться – и повернул ключ зажигания. Ничего не произошло. Двигатель, никогда ранее не вызывавший нареканий, просто отказался работать. Нав хмыкнул и достал из перчаточного бокса брусок с энергией. Впитал её в себя до капли и вышел из внедорожника. Закрыл дверь ключом – сигнализация срабатывать отказалась, подошел к деревьям.
- Как в сказке, - пробормотал он, - чем дальше, тем страшнее… - чуть рассмеялся, тем не менее, не расслабляясь. Поставил защиту и скользнул в узкое пространство меж стволов.
Гарки не зря считались чуть ли не лучшими воинами Тайного Города. Непролазный бурелом, в котором чел утопает по грудь, а где и проваливается до самой макушки, для тренированного нава был практически ровной поверхностью. Выбирая наиболее толстые и крепкие ветви, Иварга почти не напрягаясь, шел вперед, изредка – когда сучья под ногами опасно хрустели – он держался за деревья, и непрестанно сканировал местность.
Замер. Впереди мелькнула короткая вспышка энергии и тут же затухла. Но, тем не менее, он успел поймать направление. По мере приближения к «объекту», он двигался все осторожнее, вслушиваясь в каждый шорох, и вовсе остановился, когда оказался у границы леса.
Поляна появилась словно ниоткуда – почти правильной формы, заросшая молодой зеленой травой и полевыми цветами – она была небольшой и залитой солнцем. У дальнего края примостился кажущийся ветхим и нежилым домик. Или даже скорее изба – Иварга в последний раз встречал что-то подобное лет шестьсот назад. Когда-то ладные бревна теперь выглядели гнилыми, а все строение покосилось на один бок, удерживаясь в вертикальном положении каким-то чудом.
Нав подошел ближе, в любой момент готовый отразить нападение. Равнодушно скользнул взглядом по частоколу с несколькими человскими черепами, и толкнул калитку целиком сделанную из костей. В свое время ему доводилось видеть и более экстравагантные экстерьеры.
Вблизи изба уже не казалась заброшенной. На крыльце умывался здоровый котяра глубокого черного цвета, из трубы поднимался чуть заметный дымок.
- Есть кто? – то, что его появление не осталось незамеченным, Иварга прекрасно понимал, а потому таиться не видел смысла.
Дверь заскрипела, а затем резко распахнулась и из темноты избы показалась старуха. Сгорбленная, морщинистая, с длинным носом, украшенным заметной бородавкой, и торчащими изо рта зубами. Косматые седые волосы были частично убраны под грязный платок, а единственный глаз смотрел настороженно, недобро.
- По добру ли молодец пожаловал? Дело пытаешь, аль от дела лытаешь? – голос у старухи оказался на удивление сильным, с хрипотцой. На плечах у челы Иварга заметил наспех накинутую шкуру – шерстью наружу.
- Дело, – коротко ответил нав, сканируя хозяйку избы. Так и есть. Старуха была магом. Причем достаточно сильным для чела – уровня феи… А раньше, быть может, была еще сильнее.
- Дела сразу не делаются, - расплылась в улыбке ведьма, еще шире раскрывая дверь и приглашая гостя в разом посветлевшие сени, – Проходи, милок, сначала отведай бабушкиных угощений, а потом о делах, да о кручине твоей…
Гарка прошел, не снимая защиты, огляделся. Светлица, не в пример названию, была грязная, захламленная. В воздухе витал устойчивый запах какой-то тухлятины, вперемешку со странными травами. Однако от стола шел дурман свежей выпечки, щей и телячьей вырезки. Старуха быстро оказалась рядом, громко стуча одной ногой. В разорванный подол грязного платья виднелась хорошо сработанная из цельной кости нога.
- Садись, яхонтовый, в ногах правды нет. Ну порадуй старую, поешь, да брагой запей. Квасок вот настоялся, кисель наварился, медовуха пенится, аж через край льется – все тебя дожидается.
Иварга решил, что лучше продолжать играть спектакль, отчего-то казавшийся смутно знакомым. Да и поесть он не отказался бы.
Угощение оказалось не просто вкусным – дивным. Нав ел и понимал, что с легкостью согласился бы повторить обед. А старуха все подсовывала бражку. Иварга взял большую кружку и, поднеся к лицу, вдохнул аромат, мгновенно чувствуя изрядную примесь Чихонницы-Серебрянки – растения оказывающее усыпляющее действие на челов, и людов – если увеличить дозировку. Для остальных нелюдей оно не представляло вреда, разве что успокоит нервы чудам или концам. Он сделал глоток чуть кисловатого напитка, различая еще несколько незнакомых вкусов трав, а затем осушил стакан целиком. Ведьма не сводила с него взгляда, и Иварге пришло в голову, что она явно обучалась вне Тайного Города, потому что надеяться опоить нава такими слабым настоем - это глупо…
- Уснул? - дверь открылась тихо, без единого скрипа.
- Уснул, окаянный… А уж сколько всего слопал, запасы мои переполовинил!
- Хорошо уснул?
- Да как же плохо уснуть, если сон-травы там и на Горыныча хватило бы! – старуха тронула скрюченным пальцем спящего гостя.
- Хорошо… Ты, - в избу заглянуло большое металлическое существо с маленькими глупыми глазками, - Возьми его и неси за мной. Во Дворце расспросим…
- Мы нашли его джип.
Полевой штаб развернулся в течении нескольких минут после сообщения командира арната пропаже нава. Прибыло два десятка гарок. И Сантьяга, немало заинтересованный таинственным исчезновением Иварги.
- Отлично. Где? – комиссар Темного двора, облаченный в щегольской белоснежный костюм человского покроя, подошел к столу со стоящим на нем ноутбуком и посмотрел на подробную карту местности. Красной точкой была отмечена машина.
– Это в двадцати километрах от шоссе, в лесу. Восточное направление, – пояснил Анерига, – Там сейчас трое гарок.
- Теперь мы знаем, откуда он шел… - тонкая трель телефонного звонка прервала нава, и он поднял трубку, – Да, Доминга, удаленный поиск дал какие-нибудь результаты? – выслушав ответ аналитика, Сантьяга нахмурился и кинул взгляд на Анеригу:
- Сузить круг поиска, прочесать лес. Меньше чем по трое не ходить.
Голоса ворвались в дрему резко, вдруг, и нав едва заметно вздрогнул, просыпаясь. Чувство опасности сдержало дыхание, и гарка ничем не выдал своего пробуждения. Как лежал на холодном каменном полу, так и остался лежать, внимательно прислушиваясь к странной беседе.
- И что ты с ним делать собираешься-то, батюшка? – знакомый голос старухи из избы, что таки сумела его опоить неизвестным настоем. Иваргу разом захлестнул стыд за свою самонадеянность, но он по-прежнему дышал глубоко и размеренно, контролируя свой пульс.
- Поспрашиваю, – этот голос другой. Холодный, чуть шипящий, скользкий, как угорь, – А после убьем. Тайну надобно сохранить.
- Ай, да полакомимся! – старуха аж дернулась от нетерпения – Иварга ясно услышал перестук костяной ноги, - Хоть и нелюдь, а вкусный, наверное…
- Нелюдь, - повторил за ней обладатель змеиного голоса, - А спать он долго будет?
- Долго… Думаю, еще с часик продрыхнет… Окаянный! - старуха приблизилась к нему и весьма неласково пнула в бедро костяной ногой. Иварга чуть слышно застонал – напоказ, и «проснулся». Медленно поднялся с пола. Огляделся.
- Ишь, проснулся! – ведьма от неожиданности резко отскочила в сторону, не сводя настороженного взгляда с нава. А тот, ни мало не смущаясь, рассматривал очень необычное существо, что стояло напротив. Высокий старик. Не чел, это гарка понял сразу, просканировав. Худой настолько, что кажется – тронь, и рассыплется. Кожа тонкая, пергаментная, обтягивает острые кости. Из одежды – прекрасно пошитая из тяжелой черной ткани княжеская риза. Такая, какую носили повелители на Руси. Той Руси, что сам Иварга помнил с трудом. На плечах старика такой же черный плащ. Лицо словно череп голый. Только кожа и лишь глаза сверкают каким-то страшным и чуждым равнодушием.
Только не верил нав, что старик так прост, как кажется. Силу чувствовал. То, что маг перед ним – тоже чувствовал. Уровень определить даже не брался – Источника этой магии он не понимал.
- Проснулся, – старик посмотрел в черные глаза нава и покачал головой. Он тоже не мог понять кто перед ним, – Коли проснулся, представишься, может?
- Иварга, – кивнул гарка, укрепляя защиту и готовясь в любой момент отразить нападение.
- Кащей.
- Бессмертный? – тут же само собой сорвалось с губ.
- Бессмертный, - кивнул старик. И Иварга чуть склонил голову, снова окидывая взглядом тощую фигуру. Только теперь он понял, что ему так напоминает все происходящее – русские народные сказки. Именно те сказки, на которые проще всего ссылаться при объяснении, что может маг. «Сказки читали? Ну, значит, общее представление имеете…». Ощущение нереальности происходящего захлестнуло с головой.
– А ты кто такой? Нелюдь, это я чувствую. Но племя твое мне незнакомо, – продолжил тем временем Кащей.
- Нав, - коротко ответил Иварга, внимательно осматривая огромный зал с возвышением у дальней стены. Несколько высоких ступеней вели к трону. Богатому, из золота. Кроме Кащея, ведьмы («Она, кажется, должна зваться бабой-ягой, - вспомнилось Иварге, - все верно, и яга* при ней…» ) в зале застыли еще несколько странных существ. Огромных, металлических, напоминающих плохо сработанных големов. И чуть поодаль высокая девушка. Исхудавшая, с тонкими белесыми волосами, сама бледная, а глаза на пол лица – глубокие, черные, страшные. В руках некрасивой тряпицей алый платок.
Заслышав ответ гостя, девушка встрепенулась – словно ото сна, скользнула ближе – точно по воздуху пролетела и остановилась прямо напротив. Заглянула в лицо, чуть поводя своим платком.
- Наааав… - нараспев произнесла она. Против ожидания, голос оказался, словно тленом изъеденный. Затхлый, тихий, неприятный… - Навий дух… Навий… Нет… Не чувствую…
- Моровая Дева, отойди, не мешай разговору, - приказал старик, и хозяйка мертвых послушно отплыла в сторону, не сводя взгляда с высокой стройной фигуры гарки.
- Не мертвый он… Врееет…
- Почто Кащею-ядуну врешь? – ведьма цыкнула зубами и попыталась ущипнуть нава длинными когтями. Гарка плавно ушел в сторону и недобро посмотрел на бабу-ягу.
- Не вру. Но это не важно… Кто вы такие, и что вы здесь делаете? – Иварга решил перейти в наступление.
- Мы уже говорили тебе свои имена, разве тебе этого мало? – Кащей за время разговора даже не сменил позу, чем напомнил наву Советника. Гарка даже слегка улыбнулся этой мысли. В глубине души.
- Мало, - кивнул нав.
- Ну тогда слушай, Иварга… Все равно, не жить тебе долго…
Гарки шли по лесу неподалеку друг от друга, постоянно оглядываясь по сторонам и непрестанно сканируя местность. Когда деревья начали смыкаться, и под ногами захрустел бурелом, они чуть сблизились, но скорость не снизили.
- Спящий, ничего не понимаю! – Нерга покачал головой и сверился с наладонником. Встроенный JPS-приемник совершенно точно указывал их координаты, и теперь красная точка застыла прямо посреди небольшой речушки. Но воды под ногами не было. Да и вообще нигде поблизости – это Нерга и так чувствовал.
Двое других навов остановились, затем подошли к Нерге, сверяя координаты со своими приборами.
- Здесь что-то совсем не так, - пробормотал Лерга.
- Глаза отводят? Морок? - предположил Мига, оглядываясь.
- Быть может, – они замолчали на некоторое время, а затем одновременно ударили сразу во все стороны, ловя любой отклик.
Звериный рев прорезал тишину, гарки не двинулись с места, безупречно находя источник звука магически и усиливая нажим. Из глубины леса на них неслось невиданное существо, состоящее, казалось, из сучьев и коры. Непропорционально – хотя, какие тут могут быть пропорции – длинные руки были выставлены вперед, а пальцы – острые сучья – тянулись к лицам и шеям гарок. Навы мгновенно создали мечи и шесть лезвий впились в тело нечисти.
Леший взвыл от боли. Крутанулся на месте, стараясь достать хоть одного противника, а потом повалился набок.
Гарки еще некоторое время стояли, готовые ударить снова. Затем переглянулись, и Нерга достал коммуникатор:
- Комиссар, вам стоит на это взглянуть.
У Кащея был совершенно лишенный эмоций голос. Но, тем не менее, его рассказ завораживал, заставлял на некоторое время забыть обо всем, разумеется, кроме защиты. Иварга слушал, запоминая каждую деталь, пытаясь понять – как такое в принципе возможно?
- И тогда я собрал всех, кто еще остался. Кто был мне верен и кто не мог уйти вслед за старыми богами, за Велесом, за Даждьбогом, за Перуном… Я кликнул всех, сильных, здоровых и готовых покинуть привычный мир… Да, мы не были там изначально. Мы – те, кого люди создали сами. Создали кропотливым трудом тысяч уст, передающими одни и те же легенды. Своими суевериями и сказками они наделили нас могучей силой. А потом расплодились так, что нам жить стало негде. А еще люди стали сильнее. Стали злее. Первыми ушли боги. Когда пришла чужая вера, у них стало все меньше жрецов, и молитвы не разносились в воздухе. Вслед за ними исчезли духи-Птицы, а потом самодивы, самовилы, духи рек и полей. Потом они истребили всех Змеев…
- Горыныч последним оставался, - тихо и как-то печально заметила баба-яга, глядя на небольшое окошко у самого потолка, - Да и он не сдюжил с людьми…
- Я собрал всю силу, что у меня была, с остальных взял, что сумел, - Кащей не обратил внимания на высказывание старухи и продолжил рассказ. Глаза его смотрели сквозь Иваргу – в глубину веков и совсем в другой мир, - И сделал проход сюда. Ваш мир – чужой нам. Хотя и здесь мы тоже изначально не больше чем сказки и мифы. Но в вашем мире в нас никто не верит по-настоящему, и поэтому мы сумели схоронится в этом лесу. Раньше у меня было большое царство, и Костяной Дворец внушал ужас одним своим названием. Всякий, кто слышал – думал, прежде чем сунуться сюда – непролазные болота, дивии, псоглавцы, лембои, навьи стояли на границе… А теперь нас окружает лишь лес, в котором двое леших, да нечисть какая засела. Мы прячемся, старательно сохраняя тайну своего существования, потому что только в этом наше спасение…
- И как давно вы здесь? – Иварга обвел взглядом пришельцев из другого мира. И одновременно попытался сделать портал. Портала не получилось – видимо Кащей очень умело закрыл Дворец от любого вида магической энергии – но это пока не расстроило гарку. Он не сомневался, что его уже ищут. И найдут. А там Навь весьма умело сумеет воспользоваться полученной информацией.
- Три десятка лет, – ответил Кащей, и посмотрел в черные глаза нава, в которых таилась Тьма, - Ты не прост, Иварга. Силен. Могуч.
- Кто такие навьи? – подозревая ответ, Иварга тем не менее задал вопрос, собирая силу. Нет, не нападать – он понимал, что это глупо и может обернуться весьма плачевными результатами. Но защититься он сумеет.
- Мертвяки, - без эмоций пояснил Кащей, - Моровая Дева убивает лишь одним движением своего плата. Потому он и красный такой. А те, кого она им коснется – становятся навьями – живыми мертвецами. И подчинены ей и мне, как царю нелюдей, – и тут же, без какого либо эмоционального перехода, - А теперь Иварга, я убью тебя. Наша жизнь – тайна. И тайна должна быть сохранена.
Повинуясь жесту Кащея, тут же от стен отделились два дивия, наступая на нава. Они подняли свои мечи и приготовились опустить их на голову жертвы. Гарка скользнул в сторону, в движении создавая оружие, а затем напал сам.
Сантьяга молча смотрел на странное существо, привязанное к земле перекинутыми веревками с арканом «пастуший якорь» и сучащее длинными руками. Комиссар просканировал его, немало удивляясь тому, что почти не чувствовал «лешего» - как представили пленника гарки, и проводя аналогию с Белыми Дамами. Неудивительно, что Иварга не почувствовал того, что его водили. Да и справится, нащупать его удалось только троим навам.
- Повесьте на него маяк – и отпустите. Допросом мы ничего не добьемся – оно хоть и разумное, но «Игла инквизитора» мало поможет.
Спустя несколько минут навы провожали взглядом скрывающееся в лесу существо и изредка поглядывали на экран коммуникатора, в котором то и дело появлялась синяя точка – обозначенный маяком леший.
- Приготовить группу, - Сантьяга посмотрел на Нергу и достал из кармана тонкий мобильный телефон, - Доминга, там может быть защита, её необходимо убрать…
Когда пали два дивия, ни Кащей, ни баба-яга, ни, тем паче, Моровая Дева не заволновались. Высокий старик только подал еще один знак и в зале послушно застыли еще три металлических истукана. Иварга, даже не сбив дыхания в прошлой битве, равнодушно скользнул по ним взглядом и в одно мгновение оказался около старика.
Кащей был быстр. Он успел удержать рукой один меч гарки, но второй клинок вонзился в худой бок и прошел сквозь тело колдуна как раскаленный нож сквозь масло. Старик только сильнее сжал костлявыми пальцами лезвие навской катаны, а затем резко толкнул Иваргу назад. Чуть дернулся, когда верхняя половина тела чуть не съехала вниз. И посмотрел равнодушно на, застывшего в паре шагов, нава.
- Я бессмертен, - голос Кащея не изменился ни на йоту, все то же равнодушие, а тонкая полоска, указывающая на разрез, исчезла еще до того, как старик договорил.
Иварга встретил взгляд колдуна и выпрямился, неожиданно осознав, что справиться с этим врагом ему может оказаться не под силу.
- А вот ты нет, - в руки Кащея скользнула змея, и в одно мгновение обернулась в черный меч. Старик шагнул к гарке, сбрасывая с плеч черный плащ.
В то же мгновение вокруг завертелись черные вихри порталов, и первым на каменный пол ступил высокий мужчина, одетый в белое.
- Добрый день, господа и дамы, - вежливо поздоровался он, мгновенно оценивая ситуацию, – Надеюсь, не помешал?
- Можно им верить, думаешь? - старуха цепко смотрела на Кащея. Она всецело полагалась на царя, но все равно очень боялась. Сбежать от верной смерти и снова попасться к ней в лапы? Ищите дураков!
- Можно, – сейчас бабе-яге показалась тень эмоций в равнодушном голосе старика. Кащей чуть пошевелился на своем троне, не сводя взгляда с разрушенных Иваргой дивиев – их еще не успели убрать из тронного зала, после появления гарок и комиссара, в котором Кащей почувствовал силу, едва ли превосходящую его. И колдун принял важное решение, доверившись навам. А теперь сомневался в его правильности. Но выхода все равно не было.
Нежити осталось слишком мало, чтобы в открытую воевать со всеми людьми… И Тайным Городом. Идти в небытие Кащею не хотелось. Да, он был Бессмертен. Но его бессмертие, безграничное в родном мире, заботливо воспетое вещим Бояном, и легко виденное Котом Баюном, здесь было зыбко. Старик сам в него не верил, зная, что здесь не осталось ни богов, ни его отца с матерью, а остров Буян, с Алатырь-камнем и вовсе сгинул в Русском море, которое здесь называлось, словно в насмешку, Черным. А вместе с островом Буяном и его Смерть покоилась на дне. Никем не охраняемая. И ничем не питаемая.
- Можно, - Моровая Дева оказалась рядом неслышно и незаметно, - Они – Темные.
- Как мы, - кивнул Кащей и посмотрел в глаза верного Аспида. Змей обвил своим черным телом тонкую руку Кащея и поднял голову, словно прислушиваясь к разговору. Зачарованный меч колдуна встретил взгляд хозяина и чуть заметно кивнул.
Мало кто знал, что он умел видеть будущее…
И оно его устраивало.
* Яга – накидка из собачьей шкуры, носится обычно шерстью наружу.
** все сходство с «Преданья старины глубокой» А.Рудазова считать неслучайным

Классно)))
Имя Иварга, просто замечательная находка.
Единственная тапка: Пнул несколько опавших листьев.
Замечательно! Как всегда, легко читается и очень интересно.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Спящий, как много я теряю в отрыве от интернета на своей даче!
Кима Акила
Дарга
МасанЧик
Lindwurm
Вьёрга
Анарианна Альенга
Благодарю)
Анарианна Альенга
И мы многое теряем пока вы на даче и не радуете своими зарисовками
Спасибо. Зарисовками я все-таки радую. С работы захожу в интернет, но вот полноценно почитать чужие работы удается редко, а это очень жаль. Взять хотя бы конкурс на сайте ТГ, я ещё ни одной работы не видела, обидно! Наверняка есть что-то интересное!
Дя, я вчера как раз почитал)
А что касается конкурса... Есть интересные, хотя я был по большей части разочарован...
Посоветуйте из конкурса на ваш вкус, а то все перечитывать у меня времени нет, спасибо.
Из первого этапа можно читать почти все, но мне больше всего понравились работы Ласки, Темнокрылой и Серамиса.
Хороши работы по "Звездным Войнам" и МИФам...
Второй этап - Ласка и Темнокрылая. Серамис что-то испортился. Да, еще оригинальна работа Валеуса.
Ёжка
Благодарю....
Приятно, однако)
Кстати, уже вывесили оценки - только что...
Не могу попасть на форум(
Пакость(((
Вот)
а на форуме висит уже одна рецензия...
И почему я знала, что так будет?
Та, что ночью появилась? Читала уже...
Оп...
Вопрос: оценки за первый и второй этап скадываются?
Хммм.. Мне кажется, нет...
И как вам рецензия?
Хоршая, мне понравилась...
8 баллов только за стиль... Хм... Я бы не поставила
Рад)
Что понравилась)
Почему не поставили бы?
А что бы вы себе поставили?
Не знаю, может по тому, что вредная...
Интересный вы. Я бы себе бы, конечно же, поставила бы 10. Вы же не ждете от меня адекватной оценки собственной работы?
На самом деле там не только за стиль можно поставить оценку, но и за идею...
Но ведь тема раскрыта не полностью... А очень и очень жаль..
Можно ли надеяться на продолжение?
Кстати, а я бы себе десять не поставил - нашел массу неточностей и странных моментов)
)))
Хотя, конечно, я бы хотел, чтобы мне столько поставили
Продолжение?..
Вот закончится семестр и посмотрим)
Отлично)
Ну, с гарками-то может, я тягаться, но не с комиссаром... Впрочем, думаю, это в любом случае получился бы любопытный бой.
Не надо обижать Кощея!
А кто обижает?