15:12

Садист широкого профиля.
Вот что меня больше всего раздражает в соционических тестах - это необходимость что-то выбрать.
Проблема в том, что в зависимости от ситуации я предпочту планирование или импровизацию, а не что-то одно всегда и везде...

Так что, увы.

Комментарии
20.03.2015 в 15:21

И кто Вы примерно получаетесь?
20.03.2015 в 15:27

Садист широкого профиля.
Aleta,
Да в том-то и дело, что я не могу пройти тест до конца, так как варианты ответов для меня в принципе не приемлемы в сочетании или-или. Так что, не знаю, кто.
20.03.2015 в 15:41

Сила с нами и хрен с ними(с)
Соционические тесты обычно вообще не слишком хорошо составлены, по ним, как я понимаю, часто определяется не тот тип.
20.03.2015 в 15:48

Садист широкого профиля.
Тэллиэн,
Верю.
20.03.2015 в 17:02

нам по offу ваш road
ни разу не видела теста, который бы нормально определил ТИМ.
и ни разу не видела человека, который определил бы свой ТИМ по тесту.

единственный способ определить самостоятельно - это углубиться в тему, посмотреть базовые-болевые, признаки Рейнина.
ну или довериться знакомым типировщикам, но тут тоже нельзя быть уверенным 100%))
20.03.2015 в 17:23

Садист широкого профиля.
Laniel,
Мне не интересно определять свой ТИМ самому, сравнивая - вот это на меня похоже, а это вот нет. Просто потому, что стандартные тесты (психологические) как раз основаны на честных ответах, который зачастую непонятно к чему приведут. К примеру тот же тест Люшера очень точен, убеждался неоднократно.

А знакомых типировщиков у меня нет.))
21.03.2015 в 14:19

жизнь продолжается
А это разве касается только соционики? По-моему, многие типировки, которые подразумевают четкое разграничение типов, имеют такой недостаток)
21.03.2015 в 16:51

кроты-иудеи воруют идеи
Идальга, некоторым людям не нужно проходить тесты или ходить к типировщикам, ибо являются сферическими представителями ТИМа в вакууме)) ты Габен
21.03.2015 в 20:47

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Джейки, хм... А мне чисто по дневнику его хозяин показался скорее белым логиком. От Габена я вообще ничего не вижу.
Впрочем, если вы знакомы в реале, то, может, я сильно не прав. Но конкретно по дневнику Габена тут нет.
21.03.2015 в 22:21

Садист широкого профиля.
Александра Л.,
Большинство остальных тестов как-то не настолько радикальны в выборе.

Джейки,
Прочитал. Внимательно, несколько раз... Нашел очень мало похожего в ряде принципиальных вопросов.)
Поэтому для меня идеален был бы не столь радикальный тест - который не будет смотреть на собственное восприятие меня.;)

Gabriel <Lee> Lark,
Я и не по дневнику не могу сказать, что я Габен...
21.03.2015 в 22:45

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Идальга, ну, я вас только по дневнику знаю. )) Вообще, имхо, вам стоит посмотреть пристальнее на сенсориков 2-й квадры. Еще более махровое имхо, вы похожи на Максима, но вообще говорят, что признаки рейнина дают неплохой результат (там, где в паре признаков надо бегунок двигать по шкале).
21.03.2015 в 22:51

Садист широкого профиля.
Gabriel <Lee> Lark,
Эммм... А можно это как-то по-русски? Я понял только Максима, остальное для меня, как для нава далекого от соционики - непонятные слова.
21.03.2015 в 23:05

жизнь продолжается
Идальга, значит, мне в свое время попадались лишь некачественные тесты.
21.03.2015 в 23:26

Садист широкого профиля.
Александра Л.,
Возможно.
22.03.2015 в 00:04

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Идальга, ну, я тоже не так уж и близок - определил тим и успокоился ))
Собственно, 2-я квадра (или иначе Бета) - это 2-я "четверка" тимов: 2 агрессора (Жуков и Горький) и 2 виктима (Есенин и Гамлет). Все квадры формируются по общности внутренних (для человека) ценностей, насколько я понял ))
Сенсорик - это определение человека с сильной/ведущей сенсорикой (вроде еще это можно назвать "ощущением"). Всего этих "сенсориков" 4 штуки, их еще называют базовыми сенсориками. К ним относятся Габен, Дюма, Наполеон и Жуков. Но иногда данное определение распространяют и на тех, у кого данная функция стоит второй - Штирлицов, Максимов, Гюго и Драйзеров. Собственно, мое имхо, у вас сенсорика сильная, но не белая (комфорта/ощущений) как у Габена, а черная (силовая) как у Максима. И, опять же имхо чисто по дневнику, у вас имеет место быть структурная (белая) логика. Но я могу ошибаться, все же типировщик из меня аховый.
Попробуйте почитать чисто по функциям хотя бы в вики - там вроде неплохо написано. В принципе, если хотите, могу познакомить вас с человеком, кто иногда типирует и знает, какие правильные вопросы задавать. Но этот человек плохо переносит белые мелкие буквы на черном фоне )))
22.03.2015 в 16:28

Садист широкого профиля.
Gabriel <Lee> Lark,
Спасибо.
Буду углубляться. Вы меня заинтересовали.

Можно познакомить, я никогда не против умыл, а там фон нормальный.;)
22.03.2015 в 18:17

кроты-иудеи воруют идеи
Gabriel <Lee> Lark, как можно типировать по ролевому дневнику?))) Дневники вообще к живым людям немного отношения имеют, по опыту десятков развиртуализаций знаю. По той же причине врут тесты - когда мы отвечаем на вопросы, то чаще ориентируемся на то, какими мы хотели бы видеть себя в той или иной ситуации, как бы хотели поступить. Поэтому здешние места прямо-таки до отказа набиты, например, Бальзаками. Это ж так круто - быть Бальзаком))))

Идальга, как я и сказала выше, вся погрешность тестов от собственного восприятия себя как раз и идет. А что до описания, в котором якобы мало общего... Описание - это всегда домыслы. То есть не более чем предположение, каким характером скорее всего будет обладать человек со склонностью к тому или иному восприятию информации. Ну и всеми любимые штампы, раз Жуков, значит хамло, раз Наполеон, значит самовлюбленный мудак, раз Есенин, значит котятки, раз Джек, значит за копейку воробья в поле, и так далее. Хрень. Есть модель А, есть набор функций, вот на них-то и надо смотреть.
Я ни в коем случае не убеждаю - просто делюсь мнением со стороны. Если бы я защищала диссертацию по Габенам, то прям с тебя бы ее и писала)))
22.03.2015 в 18:22

Садист широкого профиля.
Джейки,
Тогда какой в них смысл?
Описание - это всегда домыслы. То есть не более чем предположение, каким характером скорее всего будет обладать человек со склонностью к тому или иному восприятию информации. Ну и всеми любимые штампы, раз Жуков, значит хамло, раз Наполеон, значит самовлюбленный мудак, раз Есенин, значит котятки, раз Джек, значит за копейку воробья в поле, и так далее. Хрень. Есть модель А, есть набор функций, вот на них-то и надо смотреть.
Какой смысл типировать кого-то, когда оно вообще далеко от реальности?))

Вот в принципе, за это мне и не нравится соционика - на самом деле, есть моменты, когда человеку присуща реакция любого ТИМа, например. Есть ситуации, где можно вести себя по-разному, в завимости от обстоятельств. Сейчас можно быть Габеном, завтра еще кем-то, послезавтра и в уютной постели - третьим.
Мнение учел, конечно, но для меня это еще более отдалило соционику, если честно.)))
Ибо она для меня ныне равна астрологии)))
22.03.2015 в 18:32

кроты-иудеи воруют идеи
Идальга, астрология - это как раз то, что под ней сейчас большинство людей понимает. Соционика - это HR-инструмент, разработанный для того, чтобы создавать эффективные рабочие группы, где люди будут хорошо друг друга понимать. Человек может быть позитивистом, лентяем, социопатом, истеричкой, да кем угодно он может быть, но если нам с ним нужно договориться о какой-нибудь конкретной штуке и если мы оба в первую очередь воспринимаем мир через призму, например, черной логики, то, скорее всего, мы друг друга поймем. Ко всеобщему удовольствию. Соционика - это не твой характер, это твой способ взаимодействия с миром. И с ним ты таки взаимодейтсвуешь на протяжении всей жизни одинаково - стрессы и пиздецы не в счет - а не каждый день по-разному. Увы, люди такой сверхспособностью не обладают)))
22.03.2015 в 18:38

Садист широкого профиля.
Джейки,
Так вот вопрос в том, что моё взаимодествие с миром происходит иначе, чем то, что описано в том ТИМе, который ты упоминаешь.
И на самом деле есть масса других способов собрать годную команду, не прибегая к соционике, например.
Я знаю, что такое астрология в том числе не сейчас и как раз она, например, учитывает частности куда сильнее, чем соционика, в которой все, на мой взгляд, слишком узко и "в лоб".
Но как и астрология - ИМХО, это не может считаться наукой, как бы того не хотелось.

на протяжении всей жизни одинаково - стрессы и пиздецы не в счет - а не каждый день по-разному.
Не соглашусь.
Вопрос в том, что на протяжении жизни может поменять реакция на что угодно, и даже не беря во внимание стрессовые ситуации, люди могут работать над собой, могут меняться резко - после пережитого разочарования, счастья, стресса - да чего угодно. И тот, кто был душой компании в один день (если не меньше) может стать закрытым депрессующим существом.
Изменится ли его ТИМ при этом?
22.03.2015 в 19:03

кроты-иудеи воруют идеи
Идальга

И на самом деле есть масса других способов собрать годную команду, не прибегая к соционике, например.
Да миллион их есть, соционика лишь одна из вариаций на тему, просто именно ее понесло в народ.

Я знаю, что такое астрология в том числе не сейчас и как раз она, например, учитывает частности куда сильнее, чем соционика, в которой все, на мой взгляд, слишком узко и "в лоб".
Какие частности, кроме положения светил на момент рождения она учитывает? Не знаю, просто характеристика моего знака зодиака ко мне имеет отношение чуть менее, чем никакого. Потому я как раз к астрологии скептически.

Но как и астрология - ИМХО, это не может считаться наукой, как бы того не хотелось.
Да никакая это не наука, и не претендовала никогда вообще-то. Просто, повторюсь, именно из-за того, что она пошла в народ, обросла мемами, и одни люди начали обзывать других гамлетами и есениными, а другие, соответственно, не захотели, чтобы их посчитали таким странным способом, доразвили эту историю в лженауку. Чтобы, значит, заклеймить))

Вопрос в том, что на протяжении жизни может поменять реакция на что угодно
И здесь все верно, чего только люди со своей жизнью ни творят и в какой только бараний рог себя ни закручивают. Но ТИМ нет, не меняется. Люди меняют демонстративное поведение, меняют привычки, взрослеют, в конце концов, вследствие чего как правило становятся зануднее и скучнее. Но внутри себя человек таки остается самим собой.

Я, к слову, не убеждаю и не отстаиваю соционику. Просто меня в свое время эта штука сильно увлекла и в моем мире она работает. Типируя человека, примерно знаешь, что ожидать от него (если речь не идет об апокалипсисе или там убийстве), как избежать недопонимания и прочее. У соционики тыщи миллион критиков, которые говорят про индивидуальность, уникальность, переменчивость и так далее. Кому что ближе - вернее, кто как относится к людям в общем, ко всем.
22.03.2015 в 19:10

Садист широкого профиля.
Джейки,
Да тоже самое положение светил, например. Но, при условии расчета индивидуальной натальной карты, включая время и место рождения. Если уж и такое не имеет отношения, то ты - уникум. Или же, воспринимаешь себя не так, как написано.;)
У меня сошлось при такой карте примерно 65-70% и я считаю это хорошим попаданием.

Да никакая это не наука, и не претендовала никогда вообще-то. Просто, повторюсь, именно из-за того, что она пошла в народ, обросла мемами, и одни люди начали обзывать других гамлетами и есениными, а другие, соответственно, не захотели, чтобы их посчитали таким странным способом, доразвили эту историю в лженауку. Чтобы, значит, заклеймить))
Вот, увы))

Но ТИМ нет, не меняется. Люди меняют демонстративное поведение, меняют привычки, взрослеют, в конце концов, вследствие чего как правило становятся зануднее и скучнее. Но внутри себя человек таки остается самим собой.
Тогда я совсем не понимаю, что такое ТИМ. На самом деле, человек может и внутри себя измениться.
22.03.2015 в 19:19

кроты-иудеи воруют идеи
Идальга, нииии, я в такие дебри никогда не лезла, просто не интересно было. Зато, вот на абсурде, болталась на фейсбуке забавная штука - какая ты карта. Не из серии тестов, а типа каждый день в году (вернее, несколько), с привязкой ко дню рождения, соответствуют той или иной игральной карте. Ну и на каждую дана характеристика. Сошлось, сцуко, до мелочей. Потом, как ни старалась, так и не смогла найти.

Тогда я совсем не понимаю, что такое ТИМ. На самом деле, человек может и внутри себя измениться.
А вот в это я не очень-то верю. Люди склонны разочаровываться, начинать с чистого листа, ставить кресты. Склонны пить запоями, а потом раз - и адепты ЗОЖ. Переходить из одной конфессии в другую, менять ориентацию и много всего еще. Но это решения, которые ты принимаешь относительно своей жизни. А не изменение личности. Не знаю, как еще объяснить)))
22.03.2015 в 19:29

Садист широкого профиля.
Джейки,
Забавно, я бы тоже покликал, пожалуй...

А вот в это я не очень-то верю. Люди склонны разочаровываться, начинать с чистого листа, ставить кресты. Склонны пить запоями, а потом раз - и адепты ЗОЖ. Переходить из одной конфессии в другую, менять ориентацию и много всего еще. Но это решения, которые ты принимаешь относительно своей жизни. А не изменение личности. Не знаю, как еще объяснить)))
Я понимаю, о чём ты, но разве личность не в том числе в том, что ты делаешь? Можно стать праведником или убийцей, приняв решение, но это может изменить и тебя изнутри - дав свободу или ограничив.
22.03.2015 в 19:41

кроты-иудеи воруют идеи
Идальга

Я понимаю, о чём ты, но разве личность не в том числе в том, что ты делаешь? Можно стать праведником или убийцей, приняв решение, но это может изменить и тебя изнутри - дав свободу или ограничив.
Я думаю, что то, кем ты стал, есть следствие осознания и приятия/неприятия твоей личностью этого мира и отдельных его факторов и явлений. И ты, на протяжении жизни, выбираешь подходящее для себя, сегодня одно, завтра другое. Свободу или ограничения так же дает тебе твой выбор. В чем нуждаешься, то и получаешь. Скажем так, запрос личности первичен, и запрос к переменам в том числе (опять же, не берем стрессовые ситуации - на то он и стресс, что из него выводят, а последствия лечат). ИМХО, разумеется.
22.03.2015 в 19:48

Садист широкого профиля.
Джейки,
Но разве сама личность не меняется на протяжении твоей жизни? Ты в 5 лет и в 30 - два разных человека, подчас даже с разными способами решения одной и той же проблемы.
22.03.2015 в 19:56

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Идальга, я провел переговоры, и если у вас все еще есть желание, то напишите умыл юзеру Margarido - она не против )))
Кстати, не хотелось бы занудничать, но в кэп-соо доступ от команды дают только 2-м представителям этой команды. Я просто случайно увидел, что у вас больше.

Джейки, ну, скажем, я - Габен. И мне бы тупо не хватило терпения и последовательности столько времени держать образ и постоянно вести именно ролевой дневник. Я, как иррац, в принципе на длительное последовательное действие не способен. И большинство моих знакомых Габов такие же. Идальга же "держит образ" сколько я его помню, что, имхо, гораздо больше похоже на рационала и белологика. Может быть не базового, но как минимум творческого. :nope: И, опять же, чисто по дневнику (еще раз: если вы знаете хозяина дневника в реале, то это другое дело, я не знаю и ориентируюсь на имеющуюся в моем распоряжении информацию) я бы сказал, что Идальга вообще не похож ни на одного моего знакомого Габена (а мы обычно с тождиками очень быстро и легко сходимся как-то).

Влезу-таки еще немного ))
Вот в принципе, за это мне и не нравится соционика - на самом деле, есть моменты, когда человеку присуща реакция любого ТИМа, например. Есть ситуации, где можно вести себя по-разному, в завимости от обстоятельств. Сейчас можно быть Габеном, завтра еще кем-то, послезавтра и в уютной постели - третьим.
Идальга, в таких случаях обычно говорят, либо что "человек одел маску *** тима" либо (и это чаще) что "работает по ролевой/творческой", то есть, не по основной своей функции, а по одной из вспомогательных, так как в данном конкретном случае именно она(и) лучше всего "взаимодействуют" с ситуацией.

и даже не беря во внимание стрессовые ситуации, люди могут работать над собой, могут меняться резко - после пережитого разочарования, счастья, стресса - да чего угодно.
В таких случаях говорят, что человек "прокачал свои слабые функции", что на человеческом обычно значит, что тупо набрал опыта по какому-то аспекту. Например, у Габенов болевая функция - Черная Этика (этика эмоций), поэтому любые конфликты, ссоры, скандалы и даже просто сильные проявления эмоций/чувств (хоть свои, хоть чужие) выматывают безумно. И как на это реагировать адекватно, я по большому счету до сих пор не знаю. Нет, какой-то опыт накоплен, но "ответ" все равно идет от головы по принципу "100500 человек в такой ситуации делали так, значит, так правильно будет". Но это то, что происходит у меня внутри. "Снаружи" (ака посторонние) мне редко кто говорит, что я реагирую неадекватно, бо к своим годам опыт все же накопил. Перестал ли я быть Габеном? Нет. Я просто Габен с прокачанными слабыми функциями.
22.03.2015 в 20:00

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Ты в 5 лет и в 30 - два разных человека, подчас даже с разными способами решения одной и той же проблемы.
Согласно соционике ТИМ окончательно устанавливается не ранее 20-25 лет. И уж точно не стоит типировать подростков "на гормонах", бо там реакции в принципе переходным возрастом сильно скорректированы.
22.03.2015 в 20:00

кроты-иудеи воруют идеи
Идальга, допустим, в 5 ты не способен решать проблемы и вообще ни на что не способен) А все дальнейшее - это просто следствие опыта и миллиона защитных механизмов по этому поводу. Не знаю, например, в 16 лет девочка влюбляются на всю жизнь в каждого первого, а к 30 годам вообще перестает влюбляться, потому что все мудаки))) Потребность в любви при этом никуда не исчезает, однако предыдущий опыт некоторым образом регламентирует грабли на твоем пути. А еще есть такая хитрая штука, как эмоциональный порог, который с возрастом все выше и выше и выше - в целях самосохранения. Потому что если бы люди на протяжении всей жизни чувствоали "как в 16", то и херню творили бы ту же, что в 16))) Однако, мозг прокачивается (если его, конечно, качать), мы становимся рассудительнее и спокойнее (или, наоборот, стервенеем от "хорошей" жизни), но ядро личности не меняется. Ну, как в той психологической пирамиде, не помню, как называется, где, по аналогии с пирамидой Маслоу, одно регламентирует другое, и так до ядра личности, которое какбэ данность.
22.03.2015 в 20:20

кроты-иудеи воруют идеи
Gabriel <Lee> Lark

И мне бы тупо не хватило терпения и последовательности столько времени держать образ и постоянно вести именно ролевой дневник. Я, как иррац, в принципе на длительное последовательное действие не способен. И большинство моих знакомых Габов такие же.
А я, знаешь, думаю, почему у соционики столько противников... Потому что люди, которые в соционике глубоко, пытаются анализировать с этой точки зрения слишком много. Когда человек находит какой-то свой кайф, который его сильно прет, он будет этим радостно и активно заниматься, вне зависимости от ТИМа. Кого-то прет месяц, кого-то год, кого-то пятилетками, тоже без привязки к ТИМу. И, по своему опыту могу сказать, что погрузиться в вопрос, сделать для себя выводы и забить, - это, скорее, про рационалов. Про меня в том числе. А так-то да, когда я говорила о Габене - я ориентировалась исключительно на реал. Я ж Джек, и базовую белую сенсорику определяю мгновенно)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail