Наконец-то об этом кто-то написал понятно для большинства.
А то уже порядком достали вопли про ГМО...
О ГМОВот уже примерно 10 тысяч лет человечество питается генно-модифицированными продуктами. Вот уже несколько сотен лет такие продукты могут составлять до 100 % рациона. Вот уже несколько лет, как человечество начало понимать, что именно оно модифицирует в генах.
Первые генные модификации начались с переходом от собирательства к земледелию: начав высаживать растения для выращивания, человечество открыло для себя, во-первых, селекцию и начало отбирать для высаживания семена растений, случайно полу
...читать дальше (еще 4687 символов) >>чивших мутацию, делавшую их более привлекательной, а во-вторых, гибридизацию — растения, высаженные на соседних полях, иногда скрещивались, и получалось интересное. Про генетику, сцепленные признаки и тому подобные вещи примерно 9900 лет из этих 10000 человечество не подозревало, в деле выращивания растений ориентировалось в основном на внешние признаки, поэтому результат иногда оказывался лишь частично успешным — так, широко известно, что одомашненная кукуруза за несколько тысячелетий селекции достигла пристойного размера, но одновременно потеряла в удельной пищевой ценности.
Впрочем, произведение размера кукурузы на её ценность увеличилось достаточно для того, чтобы любой поборник органической пищи, увидев настоящую, нетронутую человеком органическую кукурузу — зрелый початок которой мог достигать 4 см в длину — брезгливо сморщился и отказался это жрать.
Иногда, впрочем, результат был не столь удачен. Наиболее популярный пример — выведенный селекционерами в США в 1960-х годах картофель Lenape, который был великолепен со всех точек зрения, кроме одной: этот сорт внезапно вспомнил, что относится к ядовитым паслёновым, и увеличил содержание соланина в клубнях в десяток раз, в результате чего у первых попробовавших случился жестокий понос, а планы по коммерческому применению пришлось свернуть. Что занятно, в 1986 годах похожая история случилась в Швеции с давно и успешно выращивавшимся там сортом — очередной его урожай внезапно выдал концентрацию соланина в клубнях в пару раз выше нормы, в результате чего его пришлось изъять из магазинов. Почему — так толком никто и не понял, обвинили во всём холодную и мокрую погоду.
В принципе, ничего особенно нового в таком поведении нет — давно известно, скажем, что луговые травы при условиях, которые они сочтут неблагоприятными, могут накапливать в себе цианид, чтобы их кто попало не жрал. Ну и, соответственно, органическая корова, сжевавшая на органическом лугу эту органическую траву, запросто может очень органически откинуть копыта. Прецеденты случались неоднократно.
Иногда результат был, напротив, слишком удачен, и получался вкусным не только для человека. Примерно полтораста лет тому назад, например, небольшой полосатый жук открыл для себя новую еду — выращиваемый человеком картофель. Мало того, что еда показалась ему весьма вкусной, так ещё и принадлежность картофеля к паслёновым оказалась жуку на руку: содержащийся в листьях соланин для жука не ядовит, зато ядовит для птиц. Поэтому вот уже полтораста лет колорадский жук жрёт картошку, а самого жука не жрёт практически никто (фазаны жрут, но они на картофельных полях встречаются сравнительно редко).
Но это всё были цветочки. Ягодки начались, когда человечество открыло для себя химию и физику, а точнее — химические мутагены и рентгеновское, а чуть позже и нейтронное облучение. С конца двадцатых годов двадцатого же века — то есть почти сотню лет тому назад — селекционеры поняли, что в принципе можно не ждать столетиями, пока растение само вырастит плод чуть краснее и крупнее, чем обычно, а взять ведро семян, полить их колхицином или этилметансульфонатом, а потом попробовать высадить (NB: do not try this at dacha, ибо все применяемые вещества мутагенны, канцерогенны, тератогенны, а также попросту ядовиты). Для верности можно взять второе ведро и сунуть его под нейтронный источник помощнее, а потом тоже высадить. Большая часть семян сдохнет, из оставшихся большая часть родится хилыми мутантами, но есть некоторый шанс, что одно семя из тысяч таки приобретёт какие-нибудь более-менее полезные мутации.
То есть, если описывать коротко, методы химической и радиационной селекции работают так: надо взять кувалду, яростно разъебошить ей ДНК, а потом посмотреть, сможет ли та собраться обратно. Есть что-то общее с забиванием гвоздей микроскопом.
Тем не менее, несмотря на полную непредсказуемость результата и общую низкую эффективность метода, он оказался эффективнее, чем сидеть и ждать тысячелетиями, пока нужные мутанты вырастут сами. Значительная часть того, что вы сейчас кушаете, включая очень-очень органически выращенные сорта, получена именно таким образом.
И, конечно, именно сейчас, когда вместо яростного забивания гвоздей микроскопом человечество наконец разобралось, с какого конца в этот микроскоп смотрят, а с какого образец кладут, и научилось аккуратно встраивать в ДНК гены с ровно нужными свойствами вместо того, чтобы просто расхерачивать эту ДНК в хлам в надежде, что обратно она случайно соберётся каким-нибудь кому-нибудь интересным образом, вот именно теперь — самое время начать протестовать против ГМО.
За возвращение микроскопа в руки профессиональных плотников, то есть.
© olegart
А в чем вы видите троллинг?
сейчас генетики лупят микроскопом не глядя. Аукнется все это или обойдется никто не знает. Потому что никто не проверял.
Не глядя, да. Не выверяя тщательно то, что получится.
И не проверяя на паре сотен ПОКОЛЕНИЙ мышей, прежде чем выпускать продукт в широкое использование.
На самом деле борьба против ГМО - исключительно экономическая, потому, что они дешевле, выгоднее, но производят семена не те, кто привыкли. Не более того.
А в остальном - если уж на то пошло, то истерика у многих возникает и при слове "химия" в продуктах и даже при виде буквы Е*** в принципе. А то, что под этими обозначениями скрываются не только (они там есть, не спорю, но действительно очень мизерный процент) действительно вредные вещества, но и банальная аскорбиновая и лимонная кислота, к примеру... Никто не смотрит и не хочет думать.
А еще, почти все, что вырастает из этих семян невкусно...
Только не понятно, как обывателю разбираться какой категории относятся все эти Е: вредной или не очень.
а если вылезет не через пару сотен, а через пару поколений?
В смысле? Не через пару сотен поколений, а через всего-то пару?
А еще, почти все, что вырастает из этих семян невкусно...
А вы пробовали?)
К примеру, часть семян просто не даются на обед насекомым - в смысле растения, выросшие из семян. Урожай выше, вкусовые качества - те же. Когда-то создавали новые сорта яблок - вкусные, до сих пор их многие едят и хвалят. А работа НИИ селекции? Когда на рынке продают семена овощей и фруктов - однолетних, при этом трех сотен сортов. И кто-то берет небольшие хрустящие огурцы, чтобы потом солить, кто-то берет побольше - на стол.
Генная модификация - это та же селекция, только тщательно рассчитанная.
Грушу с яблоком скрещивали, яблоко с персиком и прочее - было вкусно и полезно. Добавили в растение кусочек кода другого растения (к примеру, просто навскидку) от бамбука, для быстрого роста - и все, оно сразу стало кусаться и жалить всех вокруг.)))
Только не понятно, как обывателю разбираться какой категории относятся все эти Е: вредной или не очень.
Можно посмотреть в списках, если очень хочется. Все равно запретить их не получится. Тем более, что производители, ведясь на крики обывателей, пишут полные названия вместо кода и сразу все спокойны.
К примеру: пирофосфат натрия, он же Е450. Вот сейчас взял ближайшую упаковку продуктов и увидел именно полное название. Смысл не поменялся, зато нет страшного кода, да. В вещество есть.
А знаете сколько кодов Е находится в обычном садовом яблоке, которое вырастит бабушка на далеком пригородном участке в глухом лесу?))
Помидоры,огуруцы, клубника, картошка - на вкус теперь, как кормовые. А у первых двух такие шкурки, что и нож не всегда с первой попытки берет.
*покосилась на лежащую рядом шоколадку* вот я абсолютно исренне не хочу думать о том, какой у нее состав. Потому что в результате, боюсь, аппетит пропадет.
Так это же даже не ГМО
Ну, вот.) А состав между тем, никуда не делся.
Так ведьма по этому поводу и не вопила никогда. Но с тем, что эти игры далеко не безобидны не могу не соглашаться.
читать дальше
Я прекрасно знаю, что такое ГМО и чем оно отличается от селекции. Вопрос в том, что я читал исследования, в том числе с десятками и сотнями поколений мышей (за столько-то лет.) Так что опухоли и прочее у мышей - ГМО - ГМО рознь. Они все разные, так что под одну гребенку точно нельзя.
И я склонен видеть в ГМО проблему экономическую, а не биологическую мину замедленного действия. Просто потому, что как раз простейшие участки хромосом, на которые оно распадается, имеют слишком ничтожный шанс встроиться в то, что есть.
А что касается троллинга - что ж поделать, если большая часть людей привыкла мыслить простыми категориями? И проще объяснить на примерах, чем пугать "хромосомными наборами".
Сначала незаметные: едим и едим, а потом бах! - и скоротечный рак, или бесплодие, или еще что-то. Никто особо не кричит, что рядом с полями, на которых растут "особые" соя и кукуруза, у людей аллергии и разные кожные нарушения встречаются в разы(!) чаще.
А можно пруфы? Интересно ознакомиться.
Идальга, к сожалению, я читала не в интернет-журналах, их тогда еще не было, но исследования в США уже велись. Я писала диплом по другой теме, эти статьи попались несколько раз на глаза, и было просто любопытно почитать. Это медицинские журналы, не переведенные на русский язык, я читала их в библиотеке на Профсоюзной. Я не утверждаю, что это истина в последней инстанции, только говорю о том, что видела своими глазами. Мне нужно было собрать материалы по аллергенам и некоторым кожным реакциям. В отобранные темы попались и эти - про новые виды реакций и нейродермитов неопределенной нозологии у фермеров, живущих недалеко от полей с ГМО - соей и кукурузой.
(А вот в опытах на мышках, пьющих водопроводную хлорированную воду, участвовать приходилось. И результаты, честно говоря, мне не понравились...)
Поищу, спасибо.
Я читал и иные исследования, тем более, все-таки ГМО разные бывают, с самыми различными добавками.
(Водопроводная вода - отдельная тема для разговора. Это вообще очень и очень гадкая вещь в том виде, в котором она сейчас есть.)