В последнее время мои бедные ушки сворачиваются в трубочку от массы информации по сарафанному радио касающейся пожаров вообще и лесных в частности. Тут и злобные чечены поджигатели, и пожарные-гады нерасторопные, и власть наша треклятая неорганизованная и прочее прочее и прочее.
Но давайте посмотрим адекватно.
читать дальшеВерсии о злобных исламских террористах умышленно поджигающих леса вокруг городов можно сразу отбросить как маникакально-шизофренический. Во-первых огонь в лесу такая штука непредсказуемая - может загореться, а может и нет, может пойти туда куда направили, а может и развернуться в прямопротивоположную сторону если ветер перемениться. Так что заниматься масштабным терроризмом поджигая леса дело стрёмное и неблагонадежное по результатам. Единственное кого можно отнести в категорию "шахидов-террористов" - полоумных маньяков которые в такую засуху устраивают шашлычки в лесах. Ладно бы возле реки, на пляже...так нет же обязательно в лесу. Так вот таких надо вылавливать и на месте ремнём по жопе чтоб неповадно было.
Почему же горят дома и целые села за считанные часы? И раньше леса горели всегда, но чтобы так..... Так то так но....Раньше леса горели по-другому в основном.... Двухмесячная засуха обусловила в лесу благоприятную обстановку для возникновения самого страшного из типов лесных пожаров.
Обычно в лесу возникает низовой пожар - то есть горит подстилка, кусты, нижняя часть стволов деревьев. Сами же деревья (незасохшие) содержат достаточно соков чтобы не вспыхивать как спичка. Все мы знаем что если в костер бросить свежие зелёные ветки или траву - будет больше дыма чем огня. Низовые пожары распространяются медленно, при этом полностью выгорает живой и мертвый напочвенный покров, сильно обгорают корни и кора деревьев, полностью сгорают подрост и подлесок. Скорость движения пожара по ветру 0,25—5 км/ч. Даже при сильном ветре не быстрее трёх метров в минуту. Высота пламени до 1,5 м. Температура горения около 700 °C. Такой пожар легко потушить и остановить. От такого пожара легко убежать и в село такой пожар не зайдёт. Хотя дымом обеспечит надолго.
То что происходит сейчас это катострофичный верховой пожар. Это самое страшное из огненных бедствий.
Верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви, и всю крону, может охватить (в случае повального пожара) травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения от 5—30 км/ч. При штормовом ветре до 70-150 км в час. Температура от 900 °C до 1200 °C. При верховых пожарах образуется большая масса искр из горящих ветвей и хвои, летящих перед фронтом огня и создающих низовые пожары за несколько десятков, а в случае ураганного пожара иногда за несколько сотен метров от основного очага. Такой огонь перепрыгивает через реки, заградительные борозды. шоссе и прочая и прочая.
Это сплошная стена огня иногда до 5-10 метров, летящая со скоростью курьерского поезда ( 100- до 1000 !!!! метров в минуту). Тушить верховые пожары не просто трудно, а архи-трудно из-за особенностей его распространения. Тут уже иной раз самим бы ночи успеть унести. Пока не пройдут обильные дожди такой пожар будет возникать то там, то сям..и всё что можно делать - это только сдерживать огонь пока есть возможность на определённой территории. Зарубите себе на носу - если вам взбредёт в голову очередной раз обвинять пожарников, что они пару минут пополивав ваш полыхающий дом, ринулись к соседнему пока ещё не горящему - ВЕРХОВЫЕ ПОЖАРЫ НЕ ТУШАТ!!!! Их нельзя потушить, их можно только удержать от распространения в том или ином направлении, заставить свернуть. Верховые пожары только ЛОКАЛИЗУЮТ в определённых границах пока не пройдет дождь или пока не выгорить дотла все на этом участе и пожар от недостатка "пищи" сам собой угаснет. Вся техника которая наличествует на данный момент, включая самолёты и вертолеты не предназначена для тушения верхового пожара несущегося со скоростью поезда...тупо не предназначена. Она используется для тушения низовых пожаров или уже жестко локализованных верховых, которые никуда не распространяются.. Не больше. Так что нет тут вины пожарных и государства в таких масштабах пожаров - это природное бедствие. Ещё раз для непонятливых и упертых. Даже не пытайтесь тушить верховой пожар (когда горят кроны деревьев)! Бегите от него к безопасному рубежу! Даже профессиональные пожарные останавливают эти пожары только с помощью тяжелой техники или встречного пала. “С ведром и лопатой” вы этот пожар не потушите, но можете легко погибнуть сами.
Если хотите помочь то лучше всего ехать в места ещё не охваченные пожаром и устраивать там загородительные противопожарные фишки - борозды, встречные отжиги и пр. Не надо ехать прямо в огонь и тушить его в лесу целыми командами под громкими лозунгами. Это верх тупости и поверьте есть масса способов гораздно менее болезненного самоубийства.
Что нужно делать если вы оказались в зоне распространения верхового пожара.
От верхового пожара нужно БЕЖАТЬ! Не просто БЕЖАТЬ а БЕЖАТЬ, БЕЖАТЬ и ещё раз БЕЖАТЬ!!!
Хватая под руки всех кто попадается навстречу - своих и чужих, детей, бабулек, кошек, собак, инавлидов, здоровых мужиков. беременных теток и даже иногда пожарных. От нелокализованного верхового пожара нужно убегать и всем говорить чтобы бежали. От него не существует спасения. Бежать от него - не позорно. Просто так НУЖНО. Ибо как я уже сказала это высоченная стена огня несущаяся со скоростью поезда и имеющая температуру как в доменной печи. Признаки верхового пожара - начинает за лесом валить черный дым и вокруг становится темно, за лесом видно зарево. Это означает что ветер дует в вашу сторону и гонит пожар к вам. Что происходит когда верховой пожар рядом - становится слышен рев пламени, вы видите горящие верхушки деревьев, вокруг начинается безумный ветер, летят горящие щепки, ветки, угли сверху. Мало кислорода. Очень характерный звук верхового пожара - рев реактивного самолёта. Кто хоть однажды слышал этот звук - запомнит на всю жизнь. Передвигается верховой пожар невероятно быстро и агрессивно, поле между вами и лесом меньше 400 метров вас не спасет. Я видела поплавленные машины прорвавшиеся через верховой пожар - прорвавшиеся, но с расплавленными и обгоревшими боками, бамперами и т.д. У нас в Масловке погиб начальник пожарной охраны. Погиб пытаясь завести пожарную машину и отъехать на ней - машина сгорела раньше чем он успел из неё выпрыгнуть. Сам пожар, как флюгер, постоянно меняет направление движения. Приближаться к фронту огня близко крайне рискованно: порыв ветра может хлестнуть людей и машины огнем такой температуры, что выжить в нем даже в специальной экипировке можно лишь считанные секунды.
Спасение от верхового пожара только в скорости и в воде. Единственное спасение, кроме бегства, - запрыгнуть в реку или озеро и отойти от берега.
Если верховой пожар начался в селе или подходит к селу - помните у вас считанные секунды на то, чтобы схватить в охапку самое ценное - это у кого какие ценности конечно и вылететь на улицу. И улепётывать к ближайшему водоёму. Не пытайтесь тушить дома или спасти имущество. Сгорите к чёрту вместе с домом и скарбом. Потом будете разбираться на пепелище что уцелело. Сейчас надо жизни спасать. В Масловке 300 дворов сгорели за ПОЛЧАСА. Люди не успевали даже домашних животных захватить, я видела обгоревшие трупы собак на цепи у конуры. Машины взрывались в кирпичных гаражах от раскаленного воздуха. Но причем что интересно в Масловке кое-где уцелели те дома, которые были под железными крышами. Огню, перескакивающему с крыши на крышу, на железных листах было не за что уцепиться. Иногда сюр просто - дотла сгоревшая улица и посередине абсолютно нетронутый, слегка подкоптившийся дом под железной крышей. Если поблизости нет водоёма - от верхового пожара можно укрыться в колодце и даже в выгребной яме. Да-да, когда припечёт ещё и не туда нырнёте и вместе с ребёнком. Про Куршу 2 я уже рассказывала. Верховой пожар в селе сметёт все за пяток минут и кирпичные дома включительно. Выжгет как напалмом. И пожарные восвсе не трусливые гады, которые отказываются тушить ваши дома, а хватая вас под микитки улепётывают вместе с вами куда подальше. я уже слышала бредовые заявления что даже один пожарный с помпой может остановить верхвой пожар. Аха. Это писал тот кто никогда не видел верховой пожар своими глазами. Это МОРЕ ОГНЯ высотой с многоэтажку. Пожарные просто знают что это опасно и бессмысленно - пытаться что-то материальное спасти в верховом пожаре. Самая высокая ценность - это человеческая жизнь. Помните, что ваша жизнь и здоровье стоят дороже, чем любой дом, гараж, баня, машина, сарай и т.д.
Если вас угораздило оказаться в лесу во время верхового пожара, например на той же турбазе. БЕЖАТЬ! бежать и бежать ещё раз. Бежать по направлению к любой водной преграде - реке или озеру. У нас в Воронеже многие отдыхающие на турбазах,спаслись именно таким образом - люди включая детей и беременных женщин плавали в реке и их перевозили на лодках через реку на другой берег пачками. Сначала никто не понял почему люди на другом берегу бросаются в реку толпами, но потом увидели зарево и кинулись на подручных средствах вылавливать спасшихся.
Если реки нет бежать на любой безлесный холм - в Курше так спаслись некоторые люди.
Не пытайтесь залезть от огня на дерево - вспыхнете с деревом как спичка. Не пытайтесь укрыться в овраге или яме - переждать пожар. Помните верховой пожар не остановит ни шоссе, ни поле, ни луг. Не попадите в ловушку! Помните, что то, что является преградой для слабого низового пожара (любая дорога), никогда не сдержит верховой пожар. Верховой пожар может перепрыгнуть впереди вас и окружить кольцом. Всегда учитывайте направление ветра, не бегите в сторону попутного ветра - там скорость огня будет увеличиваться, лучше забирать поперёк ветра ( как бы обходя пожар).
Если вы попали в огненную ловушку есть только один шанс выжить. Попытаться прорваться через огненную стену в самом "тонком" месте. То есть развернуться лицом к наступающему пожару и проскакивать туда, где больше всего уже прогорело. Натягиваем одежду на голову и лицо, прикрываем локтями глаза, делаем глубокий вздох и ныряем в огонь задерживая дыхание и БЕЖИМ!!! Бежим сколько можем, наплевав на возможные ожоги ног. Потом вылечитесь, ноги не лицо и не легкие. В Рязани мужчина выбежал из кольца огня в носках по горящей траве. Пятки конечно пожёг, но выжил и даже почти не пострадал кроме пяток.
И я вас прошу не геройствуйте. Не лезьте целыми командами в центр верхового пожара. Или если уж вам хочеться героически сдохнуть, делайте это в одиночестве , не тащите с собой друзей и посторонних людей. Помогать, помогайте - но под контролем знающих людей и профессиональных пожарных. Там где вам покажут пальцем и скажут каким образом.
Верховой пожар это не героический квест. Верховые пожары не тушат! Напишите это на лбу всем героическим долбоёбам добровольцам.
В последнее время мои бедные ушки сворачиваются в трубочку от массы информации по сарафанному радио касающейся пожаров вообще и лесных в частности. Тут и злобные чечены поджигатели, и пожарные-гады нерасторопные, и власть наша треклятая неорганизованная и прочее прочее и прочее.
Но давайте посмотрим адекватно.
читать дальше
И я вас прошу не геройствуйте. Не лезьте целыми командами в центр верхового пожара. Или если уж вам хочеться героически сдохнуть, делайте это в одиночестве , не тащите с собой друзей и посторонних людей. Помогать, помогайте - но под контролем знающих людей и профессиональных пожарных. Там где вам покажут пальцем и скажут каким образом.
Верховой пожар это не героический квест. Верховые пожары не тушат! Напишите это на лбу всем героическим долбоёбам добровольцам.
Скажем так - тушат, но не вёдрами вручную. Что, впрочем, никак не меняет всего вышесказанного. Как не меняет и факта, что родная власть, похоже в очередной раз крупно обосралась, простите мой французкий.
Если вы попали в огненную ловушку есть только один шанс выжить.
Со школьных лет сохранилось воспоминание о истории, описанной, кажется, в учебнике ОБЖ: люди оказались в лесу под угрозой верхового пожара, при себе имея бульдозер. За то недолгое время, что у них было до прихода пожара, они этим бульдозером выкопали яму, бульдозером её же прикрыли и переждали пожар в ней. Соответственно, вопрос: реально ли пережить верховой пожар в примитивном подземном укрытии?