По ту сторону от читателя - немного авторского ворчания.
По ту сторону от читателя или немного авторского ворчания...
Не знаю даже как это назвать. Зарисовка, рассуждения. Да, и какая, к Спящему, разница, главное - это суметь выразить словами, то, что уже достаточно долгое время вертится в мыслях.
Авторы и читатели всегда, по сути, находятся по разные стороны баррикад. Первые пишут для себя (денег, признания) и считают себя достаточно независимыми, потому что они воплощают на бумаге свои задумки и фантазии. Вторые, на первые взгляд зависимые от первых, на самом деле решают судьбу автора.
прописные истины на самом-то деле.
Но я не о взаимосвязи автора и читателей. Я скорее о взаимопонимании. Тот, кто никогда не писал ничего, что выставлял бы на общий суд, вряд ли сумеет понять, как тяжело бывает найти правильные слова, поймать необходимый образ, чтобы передать идею и мысль. Чаще всего такие читатели могут что-то упустить, потому что они не привыкли раскладывать текст на составляющие. Разумеется, плох тот автор, которого не интересно читать, который не умеет текстом, сплетением фраз, увлечь читателя, но и плох тот читатель, который не хочет хотя бы постараться понять автора.
Иной раз бывает так, что текст сам просится наружу, он наполняет мысли ощущениями, которые позволяют писать "на подкорке", совершенно не задумываясь о том, что и как в итоге получается. Такие тексты пишутся легко, и чаще всего легко читаются. Они редко когда могут быть действительно глубоко серьезными - чаще всего идея, присутствующая в рассказе/зарисовке/повести лежит на поверхности и все передается максимально простыми словами.
Бывает и наоборот - есть желание передать конкретные переживания, поднять какой-то вопрос, и уже именно для того, чтобы как можно лучше донести до читателя всю гамму эмоций, автору приходится продумывать каждое слово, каждую сцену. Удовлетворять придирчивого Обоснуя и, главное, не терять по пути идею.
Сюжет в таких текстах выстраивается по плану, все выверяется до последнего момента.
И как ни странно, но именно такие произведения имеют меньший успех. Потому что в них необходимо включать не только процесс поглощения текста, но и думать о происходящем, анализировать, пытаться уловить авторскую задумку.
А это не всегда интересно.
Вот и получается - автор хотел как лучше, а читатели - как всегда.
Но на самом деле в подобной ситуации виноват больше автор - значит, не сумел найти нужные слова, значит, написал слишком сложно или же запутал сюжет.
А в качестве примера - творчество Bertierite или ряд текстов с конкурса "Мгновения ТГ".
Авторы поставили перед собой любопытные задачи, но где-то логика хромает, где-то сюжет запутан или недоработан, где-то Обоснуй умер - а в итоге тотальное непонимание идеи, и обиды на читателей, пусть иной раз и не открытые.
А со стороны читателей – плевки в сторону авторов и вердикт: «ф топку!».
Я это к чему?
К тому, что может, стоит просто научиться взаимному пониманию - читателям больше стараться понять написанное, а авторам писать понятнее и включать мозги. Тогда и писать будет интереснее, и читатель получит массу разнообразного и качественного чтива.