Когда-то давно мне попались два рассказа, очень похожие, практически с одинаковым сюжетом. В главной роли нав и асур (асура) и действие происходит во времена Инквизиции. Первый, помнится, авторства уважаемой Мирилас, а второй не помню чей, но не суть важно.
Что меня более всего поразило - это финал обоих рассказов. Асуры, воспользовавшись доверием (расслабленностью) нава бьют в спину с летальным исходом.
Нет, насчет того, что дар в спину - лучший способ убить с минимальными потерями я в принципе не сомневаюсь. Более того, я не считаю это подлостью. Даже при условии каких-то взаимных обещаний и договоренностей - каждый преследует свою цель.
Но вот момент того, что нав, понимая, что перед ним асур - доверяется, ведет беседы, достигает соглашения, я не верю.
Генетическая память, врожденная и осознанная ненависть, не позволят пустить асура за спину. Более того, в ситуации, когда есть возможность убить асура - действие будет на уровне инстинкта. В ситуации, когда есть вариант выжить обоим, или обоим умереть, при всем желании жить, скорее всего победит второй вариант. Потому что нет гарантий, что при "выжить обоим" удастся убить асура. Просто потому что дать уйти живым асуру нельзя. В идеале убить и доставить Нави. В самом совершенном варианте - доставить живым, но плененным. Но самый худший вариант при этом - дать уйти.
Это в любом случае риск. Риск, на который мы не можем пойти, потому что Первые должны быть уничтожены. Под корень.
При этом, вполне логичный вариант послужить Тьме и сообщить, что асуры действительно живы и/или доставить в Цитадель иную важную информацию я так же рассматриваю, однако, степень риска не выполнить никакого задания и умереть, так и не убив асура, слишком велика.

Пожалуй, действительно трудно облечь в слова то, что знаешь и чувствуешь столь ярко и правильно на уровне просто осознания того или иного события, действия и понятия.
Не благодарное это занятие - объяснять то, что составляет твою суть, однако пост с двумя словами и союзом: "асуры и предательство" - немым укором уже больше месяца висит в черновиках, поэтому я, наконец, собрался и создал его.