Недавно решил перечитать последнюю книгу из цикла о Нарнии "Последняя битва".
Ощущение от прочтения (еще в процессе) сложилось вполне определенное: "мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус..."
Написано, как всегда на высоте, и идея сама по себе хороша. Правда, только до определенного момента. А потом меня начало воротить от прохристианского учения, от того вороха заблуждений и нелогичности всего, что творится. Если из книги оставить только выжимки, а именно ту идею что она несет (я увидел несколько), то они вполне воспринимаемы и с некоторыми я согласен:
много слов

Но вообще, исходя из данных предпосылок, из того, что Нарния была создана Асланом и им же приведена к концу - я начинаю понимать, что конкретно Лев мне понятен. Он сделал мир, он за ним присматривал, когда ему надо призывал "спасителей" и возвращал обратно, навсегда оставляя шрамы в сердце - каково прожить взрослым и потом снова стать ребенком. Каково быть королем, а потом стать обычным школьником. И так несколько раз.
Лев играл, наблюдал, моделировал ситуации ставя масштабный эксперимент. И это, разумеется, не тот вывод, который хотел бы видеть автор, но это единственно возможный вывод, который лично мне в чем-то близок.