Недавно решил перечитать последнюю книгу из цикла о Нарнии "Последняя битва".
Ощущение от прочтения (еще в процессе) сложилось вполне определенное: "мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус..."
Написано, как всегда на высоте, и идея сама по себе хороша. Правда, только до определенного момента. А потом меня начало воротить от прохристианского учения, от того вороха заблуждений и нелогичности всего, что творится. Если из книги оставить только выжимки, а именно ту идею что она несет (я увидел несколько), то они вполне воспринимаемы и с некоторыми я согласен:
много слов1. Не позволяйте ввести себя в заблуждение. Не становитесь рабами своей веры. тут не важно то, во что веришь - в Спящего, в Бога, в соседа по дому или в стакан на столе. Главное, это не давать кому-то убедить тебя в том, что этому самому божеству нужно тебя использовать и оно хочет тебя за что-то наказать. Слепая вера - это еще больший идиотизм нежели полное отсутствие веры и стремления к чему-либо.
2. Не замыкайтесь на себе, не закрывайте глаза на происходящее. истину всегда можно увидеть, главное - это внимательно смотреть.
3....
А вот третья идея - насквозь библейская и вызвала у меня вышеописанное ощущение поедания кактуса.
Если вкратце - любой мир конечен. И любой мир, соответственно начален.
После смерти жившие достойно попадают в иной мир - который вечен и прекрасен - прекраснее чем наш, прекраснее, чем Нарния, и действительно бесконечен. Это конец и итог пути.
Ну, а теперь стало интересно - он должен быть еще и безграничен - или на каждый уникальный мир - по своему "раю". Поскольку мир конечен, то и количество населяющих его умерших существ тоже конечно - это, разумеется, хорошо, иначе такую толпу было бы просто некуда девать. Тут мне лично любопытно - а что эта толпа достойных существ будет делать дальше - на протяжении вечности. Ни одно существо не может просто жить и просто творить. За вечную жизнь можно пресытиться даже бесконечным миром, написать все песни, сложить все стихи, нарисовать каждую травинку. Кроме того, построить каждому свой дом, сад, театр и все остальное. Можно играть в настоящую жизнь, да вот только будет ли кто-нибудь рождаться в "раю"? Ведь количество жителей конечно. Возможно, будут приходить новые - но все равно продолжения рода не будет.
Нет проблем, нет вопросов - что делать? В конце концов такой совершенный мир с праведными достойными существами рискует превратиться в благоустроенную тюрьму, а позже - сумасшедший дом.
И в принципе не понятен смысл существования Нарнии - еще одного конечно мира. И каков статус мира, где живут люди - он по сути один из многих, а значит, тоже конечен и ничем не выделяется.
И значит, он был зачем-то создан - затем чтобы населить "рай"?Но вообще, исходя из данных предпосылок, из того, что Нарния была создана Асланом и им же приведена к концу - я начинаю понимать, что конкретно Лев мне понятен. Он сделал мир, он за ним присматривал, когда ему надо призывал "спасителей" и возвращал обратно, навсегда оставляя шрамы в сердце - каково прожить взрослым и потом снова стать ребенком. Каково быть королем, а потом стать обычным школьником. И так несколько раз.
Лев играл, наблюдал, моделировал ситуации ставя масштабный эксперимент. И это, разумеется, не тот вывод, который хотел бы видеть автор, но это единственно возможный вывод, который лично мне в чем-то близок.