Предыдущим постом я сделал перепост с Веселого робота.
И комментарии оказались очень и очень показательны в вопросе того, что люди видят и замечают. И что хотят замечать.
Почему-то в последнее время я часто вижу, что при чтении чего-либо - рассказов, книг, да и при просмотре фильмов, многие начинают обращать внимание на мелочи и частности, зачастую совершенно не влияющие на сюжет.
К примеру та история, что ровно под этим постом: да, там упомянуты камеры, человек похвастался, однако, не смотря на многочисленные мелочи (к слову, ведь никто мог и не искать владельца по номеру карты, к примеру. А там даже у найденных вещей есть срок давности) отлично передана суть, кроющаяся в одной из последних фраз: у всякого поступка есть свои последствия. И какие они будут - зависит только от вас. Более того - последствия могут быть и не для вас. А для кого-то другого.
Но это - к примеру. И на примере рассказа.
Отчего нельзя увидеть суть?
Что мешает тем, кто читает что-либо, понять, что важна не обложка, а то, что спрятано внутри?
Вот сюда же еще одно наблюдение: отзывы о последней повести Панова "Мистерия мести", кстати.
Кому-то не понравился стиль, кого-то царапает обращение ГГ к себе, кому-то вообще не понятно, почему главзлодей (при этом не очень нормальный) рассказывает всё ГГ в лучших традициях жанра.
Но почему-то я не видел в отзывах того, что Панов в повести, помимо личного фана от происходящего и текста, ввел еще одну очень важную информацию.
Смерть - не конец. И можно найти и призвать дух существа.
И да, даже то, что до этого додумались челы - не цепляет, ведь именно у челов ЕСТЬ концепция загробной жизни. А у нелюдей ее нет.
Шаг за шагом - Ярга, его переходы духа из тела в тело, аркан страха Марины, появление Сиракузы, Выселки те же самые... Всё это кусочки мозаики, подготовка к масштабной битве, потому, что иначе Яргу не победить.
Почему никто не пишет об этом? Не интересно?