23:12 

Идальга
Садист широкого профиля.
"Дураки умирают первыми"

Сегодня с утра дочитал. Хотел было написать длинный развернутый отзыв, но работа поглотила чуть больше, чем полностью и в результате я дошел до дневника только сейчас.
Так что отзыв будет с одной стороны коротким, и это, возможно, плохо... А с другой стороны - без спойлеров и это, возможно, хорошо.

Итак, книга лучше, чем я ожидал. Хотя, конечно, я старался не ждать ничего, чтобы не разочаровываться, но всё-таки заранее готовился даже к худшему.
Место действия - Питер и соавтор Вадима Панова город, видимо, знает и любит, что подкупает.
Герои живые, объемные, причем как женщины, так и мужчины. Интрига заверчена, много чудов (сплошные чуды, если быть честным), челов и кое-где очень ненавязчиво (что удивительно) пробегали КШ.
Древний страшный артефакт описан в Лавкрафтовском стиле, и это ничуть не портит его, а добавляет внушительности.
Главные герои... Чуд - прекрасен. Тот, который с Мечом.
Остальные чуды... Ну, чуды.
Гуго, пробежавший мельком - впечатляет. Всё-таки из него получился замечательный Мастер Войны и я надеюсь, что им с Францем удастся удержать Чудь от падения.

Навы... Один эпизод с Сантьягой (зато очень любопытный сам по себе), полное отсутствие Ярги как действующего лица (впрочем, не только - в книге нет ауры опасности от него и за это авторам спасибо.) и короткое упоминание ближе к концу - вот и все навы в книге.

В общем, я прочитал не без удовольствия, хотя стиль там больше от Точинова, нежели от Панова.

Пойду на Фантлабе поставлю твердую 8.
:)

И не о книге: вот думал оставить отзывы к работам ТД на ЗФБ, но с некоторых пор у меня аллергия на фразу: "Я же для вас стараюсь своей критикой" из-за одной дамы, которой на дайрах нет, а потому я решил, что если кому-то из авторов действительно будет интересно моё мнение, то с удовольствием после деанона выскажу его в личку.

@темы: Мнение о...

URL
Комментарии
2015-03-13 в 10:32 

кэцхен_восемь_жизней_назад
Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
Знаете, Идальга, прочитала ваш пост ещё вчера, но так как последний абзац вызвал довольно бурные эмоции, я отложила написание комментария до утра. Безусловно, я заинтересованное лицо, однако хочу заметить, что нормальному автору всегда интересно мнение читателей: плохое или хорошее, объективное или субъективное, размером со смайлик или содержащее в себе подробный разбор. Тем более, если автор выкладывает работу в публичный доступ. Другое дело, что только от читателя зависит, выскажет он своё мнение или же оставит при себе.
По-хорошему, конечно, вообще не следовало ничего здесь писать, но вчера формулировка повергла меня в фэйспалм, а добрые намерения - накрыли сверху. Т.е. вы потратили время, прочитали работы команды, составили о них мнение, заявили об этом публично, но выдавать будете только по просьбе? Если в вашей картине мира сказанное выглядит нормально, то ок. Решение есть решение, в конце концов.
В следующий раз предварительную запись объявляйте, что ли ))

2015-03-13 в 10:41 

ЮЭ-ТУ
И это лучшее на свете колдовство... (с)
после деанона
А будет ли деанон? На сколько ведьма в курсе, списка команды в открытом доступе таки нет.. И, по хорошему, выбраной линии поведения нужно держаться до конца. Иначе как-то обидно будет..

2015-03-13 в 11:05 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
кэцхен_восемь_жизней_назад, ваши слова были бы вполне разумны, если взять за аксиому, что на ЗФБ за Темный Двор выступают так называемые "нормальные авторы". Но поскольку неизвестно, что там за люди НМП-навы, скрывающиеся во Тьме, может быть они предпочтут получить критику только лично или вообще не получать, то, по-моему, вполне нормально предложить ее так, как это сделал Идальга, выдать по запросу, сообщив, что "читал и мнение составил". Позволю себе предположить, что если бы мнение было большей частью положительное, его бы выдали сразу, без объявления. В противном случае может быть много негатива (может не быть, может быть авторы "нормальные"(ТМ) :) ).

Я, конечно, по себе сужу, просто на летней ФБ я прочитала некий макси, отзыв на который у меня расписался аж на мини, с фэйспалмами, эмоциями, и проч. Но, поскольку я предполагала авторство, то я просто написала на командный логин и спросила, нужна ли автору подробная критика. Автор мне ответил и мы очень конструктивно обсудили текст (перед отправкой отзыва я аккуратно выпилила эмоции и фэйспалмы, оставив только критику). Но, боюсь, запости я этот отзыв даже без эмоций под текст, это могло бы быть воспринято как прилюдная порка. Дознаватель вон в подвал к себе великодушно приглашает, неужели это в самом деле так странно?

2015-03-13 в 11:06 

Lorenzo Russo
Рыцарь печального опыта
Иначе как-то обидно будет..
Почему?

2015-03-13 в 11:08 

Lorenzo Russo
Рыцарь печального опыта
Идальга,
Я свой экземпляр заберу завтра с почты. :ura:
Честно, уже весь изждался что же там будет? А там будет Чудь. *О*

2015-03-13 в 11:24 

кэцхен_восемь_жизней_назад
Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
Shatris Lerran,
ваши слова были бы вполне разумны, если взять за аксиому, что на ЗФБ за Темный Двор выступают так называемые "нормальные авторы". Но поскольку неизвестно, что там за люди
т.е. вы нормальными авторами считаете только тех, кого лично знаете? О_о А текст - не повод судить о нормальности/ненормальности автора? Если так, то вопрос снимается.

Что касается ситуации, то мне нравится, как вы поступили. Всё происходило целиком и полностью в личке. Но здесь у нас немного другие исходные данные ))

2015-03-13 в 11:36 

ЮЭ-ТУ
И это лучшее на свете колдовство... (с)
Лоуренс Де Ган,
Потому что останется ощущение, что не хватило сил сохранить интригу. Ведьма откровенно разочаруется.

2015-03-13 в 11:41 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
кэцхен_восемь_жизней_назад, т.е. вы нормальными авторами считаете только тех, кого лично знаете? О_о А текст - не повод судить о нормальности/ненормальности автора? Если так, то вопрос снимается.
Позвольте, это вы начали говорить о т.н. "нормальных авторах", которые приветствуют любое мнение. К сожаление, моя практика чтения в интернете показывает, что текст, мягко говоря, не дает полного представления о том, как автор воспримет критику этого текста. Встречались самые разные ситуации, и даже тот факт, что ФБ конкурсная и общественная площадка не гарантировала разумное восприятие отзыва. Возможно, критика (я предполагаю, что в исходном посте речь идет о критике) автору просто не нужна по большому разнообразию причин, от "я так вижу и отвалите", "хочу только плюшек" до "я написал, забыл, работать на текстом не собираюсь". Просто когда автор известен, можно предположить, стоит ли тратить время на написание критического отзыва, нужно ли это автору. Поэтому я и заговорила о "знакомых". Личное знакомство необязательно, достаточно небольшого наблюдения за объектом. :)

По моим наблюдениям критический разбор без предварительного согласования много негатива порождает, особенно в фэндомах. Поэтому я все-таки действительно не вижу криминала в том, чтоб авторам предложить отзыв в личке, тем более у себя в дневнике.

Возможно, я слишком много читаю обсуждений на тему "что такое фидбек и зачем он нужен". Разнообразие мнений на этот счет настолько велико, что, скажем честно, про неизвестных авторов я не рискну предполагать, как критическое слово у них отзовется.

2015-03-13 в 11:50 

Lorenzo Russo
Рыцарь печального опыта
Вот оно что. Ну, не знаю. Команде решать впрочем.
Так как одни разочаруются что «не хватило сил сохранить интригу» другие разочаруются что «не хватило духу признаться в авторстве».... все сложно в общем. :D

2015-03-13 в 11:54 

ЮЭ-ТУ
И это лучшее на свете колдовство... (с)
Лоуренс Де Ган,
другие разочаруются что «не хватило духу признаться в авторстве»
у команды на столько плохие работы? Других причин для для подобной причины разочаровываться я просто не вижу.

2015-03-13 в 11:59 

кэцхен_восемь_жизней_назад
Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
Shatris Lerran, замечу, что я специально подчеркнула только слово "автор", но это вас не остановило. Я, к слову, всех авторов считаю нормальными, пока они не доказывают обратное. Ваши слова хороши и в общем я с вами согласна, но напомню, что в исходном заявлении прозвучали слова "отзыв" и "мнение", которые не равны слову "критика". Я понятия не имею, какое мнение составил Идальга, и что его расстроило/порадовало. И если бы он написал, мол, есть мысли по поводу нескольких работ, дождусь деанона и напишу авторам, так как не хочу публичных обсуждений, я бы не сказала ничего, кроме как: "Молодец, Идальга, так держать".
Если вам кажется, что он это и сказал, то мы с вами, очевидно, видим разные буквы, но и такое бывает. Может, это мне нужен букварь )) А может, кому-то следует поработать над формулировками. Пока же там написано то, что написано.

2015-03-13 в 11:59 

Lorenzo Russo
Рыцарь печального опыта
Почему сразу плохие работы?
Можете сходить почитать оценить сами. :shy: :attr:
Это было личное рассуждение на тему того что сохранение анонимности ровно как и деанон целиком и полностью лежат на совести команды и в равной степени могут послужить кому нибудь причиной разочарования. :gigi:

2015-03-13 в 12:14 

ЮЭ-ТУ
И это лучшее на свете колдовство... (с)
Лоуренс Де Ган,
нет, лично я ничего против работ не имею, но что это за причина для разочарования "не хватило духу"? почему не хватило духу? Не говоря уж о том, что это злорадство, а не разочарование.
Подводя итог: я прекрастно понимаю, что сколько людей, столько и мнений, но на мой вкус лучше было бы сохранить интригу, иначе ради чего все затевалось?

2015-03-13 в 12:31 

Lorenzo Russo
Рыцарь печального опыта
иначе ради чего все затевалось?
А бис его знает тогда...)

2015-03-13 в 12:38 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
кэцхен_восемь_жизней_назад, Если вам кажется, что он это и сказал, то мы с вами, очевидно, видим разные буквы
Я специально выше оговорилась несколько раз, что предполагаю критику, поскольку, как мне кажется, положительные отзывы обычно не требуют такой предварительной подготовки (опять же - ИМХО). :) Поэтому и прочитали по-разному. Вы как "абстрактный отзыв", я как "вероятно отрицательный отзыв, возможно, с конструктивной критикой".

2015-03-13 в 12:45 

Идальга
Садист широкого профиля.
кэцхен_восемь_жизней_назад,
Мммм... Я сейчас объясню в чем причина таких моих слов.
В том, что я не знаю, кто там "нормальный" автор, а кто может воспринять любую критику как наезд.
Во-вторых, есть те, для кого моё мнение в принципе не важно, а отзывы далеко не всегда будут хорошими - зачем портить критикой хорошие отзывы под выкладкой?
В-третьих, не стоит так реагировать - уж никого оскорбить не хотел, но команда, которая демонстративно положила на фандом "набор закрыт" и показной анонимностью у меня самого долгое время вызывала фейспалм. После наездов на команду кого-то еще я решил, что несмотря на эту демонстративность, фандом ТГ должен быть един.
С моей стороны это было искренним предложением прийти тем, кто хотел бы слышать мнение. Лично, без показных и гладких ответов в стиле "спасибо, мы передадим ваше мнение автору".

А предварительная запись - это как? Зайдите и отзовитесь на тот текст в той-то выкладке? Так это ж деанон по сути...)))
Надеюсь, что мое мнение и позиция стали для вас понятнее.

Вообще, я всё меряю лично по себе. Такая уж у меня нехорошая черта.
Для меня неприятно, когда кто-то стабильно приходит в выкладки, чтобы "помочь команде" и в открытую пишет косяки, которые есть время еще исправить. Нет в этом единства что ли... и реального желания команде помочь.
Так что у меня аллергия на доброхотов и я не хочу им уподобляться критикуя, возможно где-то говоря об ошибках и тому подобном в открытом доступе.
Даже если уже поздно, то часть комментов те, кто отчего-то решил, что люди и нелюди с летней ФБ им не компания - воспримут не так как мне бы хотелось. Плодить непонимание я не намерен.

URL
2015-03-13 в 12:48 

Идальга
Садист широкого профиля.
Shatris Lerran,
Я тут решил на комменты отвечать последовательно.
Благодарю за то, что поясняете то, что я хотел сказать.) Ибо я не стал расписывать, как вы, видимо, зря, если судить по первой реакции.))

URL
2015-03-13 в 12:49 

Идальга
Садист широкого профиля.
Лоуренс Де Ган,
Чуди в книге МНОГО. Да там почти одна сплошная Чудь. Но про Комтурию советую читать аккуратно - там, увы, не все приятно.

URL
2015-03-13 в 12:51 

Идальга
Садист широкого профиля.
кэцхен_восемь_жизней_назад,
т.е. вы нормальными авторами считаете только тех, кого лично знаете? О_о А текст - не повод судить о нормальности/ненормальности автора?

Извините, что влезу, но да, текст не повод судить о нормальности автора в вопросе реакции на критику. Есть авторы, которые пишут отлично и на любую критику плюются ядом и банят, а есть те, кто воспримет адекватно. По тексту этого не угадать совершенно.

URL
2015-03-13 в 12:57 

Lorenzo Russo
Рыцарь печального опыта
Идальга, спасибо за предупреждение.
Но реально, «терпеть нету сил! терпеть нету сил!»
Я эти дни задолбался трекер обновлять :lol:

2015-03-13 в 12:57 

Идальга
Садист широкого профиля.
И если бы он написал, мол, есть мысли по поводу нескольких работ, дождусь деанона и напишу авторам, так как не хочу публичных обсуждений, я бы не сказала ничего, кроме как: "Молодец, Идальга, так держать".

1. Я не знаю, будет ли деанон.
2. Почему я должен навязывать свое мнение авторам, если я вообще не знаю, надо ли оно им?
3. Я могу и публично написать в своем дневнике мнение по каждому тексту, но не всегда оно положительное и я не хочу в связи с этим разводить возможный холивар.
4. Что вы видите криминального в том, что я предложил авторам свою критику (а критика, это не всегда равно плохому отзыву, если что) в своем дневнике? Я видя такое в чужом напишу человеку, если его мнение мне интересно - меня не "заломает" и гордость не пострадает. Если кто-то пишет так, я понимаю, что есть причины писать так - в том числе, например, экономия времени, так как ждать деанона, писать каждому автору с предложением отозваться - это оно самое, время. А сутки не резиновые, у меня действительно много дел, чтобы тратить минуты на то, чтобы предложить отзыв тому, кто ответит, что он ему не нужен.

URL
2015-03-13 в 12:58 

Идальга
Садист широкого профиля.
Лоуренс Де Ган,
О, верю)) Я так ждал посылку с ногавками)) Правда, скорее по причине, что она из сортировочного центра ехала ко мне три недели))

URL
2015-03-13 в 13:01 

Lorenzo Russo
Рыцарь печального опыта
Идальга, что она из сортировочного центра ехала ко мне три недели))
О.О фига так... "быстро"?

2015-03-13 в 13:03 

Идальга
Садист широкого профиля.
Лоуренс Де Ган,
Вот-вот.))

URL
2015-03-13 в 13:07 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
2015-03-13 в 16:23 

кэцхен_восемь_жизней_назад
Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
Shatris Lerran, Идальга пришёл и объяснил свою позицию, так что теперь уже просто спасибо, что потрепались ))

Идальга, пробежалась по вашим комментариям, в целом понятно, хотя ваша позиция мне и не близка. Мягко говоря. Политику команды не вижу смысла обсуждать до деанона.
Я ничего не имела против ваших добрых намерений. Меня возмутило, что вам нужно особое приглашение, вот и всё. Как и сама мысль, что авторам могут быть не нужны отзывы, пусть даже с элементами критики или негативные. Но вы так считаете, что поделать.

На мой взгляд, негативная реакция - тоже реакция, и непонятно, как она может затмить хорошие отзывы, и тем более помешать читателю самому дать тексту оценку.

Ну, у каждого свои недостатки.
Про вашу аллергию тоже поняла. Про вашу версию единства, которую я имела возможность наблюдать летом... вот это, пожалуй, только в личке, да

2015-03-13 в 16:30 

Идальга
Садист широкого профиля.
кэцхен_восемь_жизней_назад,
Позиции бывают разные, на то они и позиции.
Правда, не думал, что вас это настолько зацепит.

Меня возмутило, что вам нужно особое приглашение, вот и всё.
Понятно. Зато теперь я вижу КАК вы это восприняли.
Нет, мне не нужно особого приглашения. Мне нужно всего лишь заинтересованность авторов в одном конкретном мнении - моём. Которое сугубо ИМХО и которое я готов написать, если оно действительно нужно. Так как оно будет не всегда приятным.
И мысль вы поняли как-то странно: авторам-то отзывы нужны. Только разным авторам нужны разные отзывы. Кому-то хочется чтобы только хвалили, кому-то нужен объективный взгляд, а кому-то и смайла достаточно. Я не гарантирую похвальбы, поэтому предпочитаю, чтобы мне сказали, если хотят слушать что я думаю. Только и всего.:)

На мой взгляд, негативная реакция - тоже реакция, и непонятно, как она может затмить хорошие отзывы, и тем более помешать читателю самому дать тексту оценку.
На ФБ и не такое бывает... Увы. Так что я лучше перестрахуюсь.


Написал ЛС. Буду благодарен за ответ.

URL
2015-03-13 в 16:32 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
кэцхен_восемь_жизней_назад, не за что :) Я бы позавидовала вашей критико и негативоустойчивости, если бы сама не обладала подобной :) Потому что в среднем такое ощущение, что на отзывы авторы реагируют примерно так:
картинка

На мой взгляд, негативная реакция - тоже реакция, и непонятно, как она может затмить хорошие отзывы, и тем более помешать читателю самому дать тексту оценку.
Я, к слову, всех авторов считаю нормальными, пока они не доказывают обратное

А на этой фразе я начала завидовать вашей стране розовых пони разумных людей, в которой вы живете. :) Честно. Я раньше тоже предполагала, но на ФБ предпочитаю дуть на воду. Слишком много ужасающих скандалов о фэндомной критике я видела, один мой фэндом она вообще считай убила и раскатала. С тех пор я НАДЕЮСЬ на то, что автор окажется нормальным, но не могу быть в этом УВЕРЕНА. ;)

За диалог спасибо :)

2015-03-13 в 16:55 

ЮЭ-ТУ
И это лучшее на свете колдовство... (с)
Про вашу версию единства, которую я имела возможность наблюдать летом... вот это, пожалуй, только в личке, да
ну вот, самое интересное и спрятали:D

2015-03-13 в 17:02 

Каега
кэцхен_восемь_жизней_назад,
Видите ли... "Набор в команду закрыт", ее список отсутствует - это воспринимается остальным фандомом как вывеска: "У нас тут закрытая вечеринка для своих, а остальные могут идти в леса. Западные".
После такого "приветствия" читатель из фандома трижды подумает, стоит ли соваться в ваш междусобойчик со своими комментариями? А столь эмоциональная реакция члена команды на нейтральное высказывание лишь подтверждает справедливость сомнений в том, что это стоит делать.

   

Дневник.

главная