Идальга
Садист широкого профиля.
Итак, я перечитал, медленно и вдумчиво, и мне есть что сказать.


Для начала, повторюсь - получилось сильно, "вкусно", всё к месту и вообще, после "Дня Дракона" - это вторая по-настоящему сильная и интересная книга лично для меня. Такая, которую действительно интересно перечитывать.
Намешано много всего, хотя на самом деле интрига разворачивается настолько быстро, что не успеваешь опомниться, а книга уже закончилась.

Сдемир - очень порадовал. Далина тоже. Из них получилась красивая, гармоничная пара заговорщиков без сомнений и упреков. Люд умный, знающий, к чему идет, и идущий туда, куда хочет. Это подкупает, несмотря на бойню, что он организовал.

Ярина... Если кратко, то дура. ИМХО. И если игра с Ардоло (а я при перечитывании таки уверился, что она его и выпустила, но могу ошибаться) мне еще понятна. Она интересная и объяснима, то вот поведение у Франца это был лютый фейл. Нервы, истерика, а ведь негоже Ярине так себя вести - нужно быть спокойнее.

Всеслава - депрессия, беременность, тут вопросов нет. Кроме одного: выжила ли она? Лично мне очень хочется, чтобы выжила.) Но, подозреваю, что там далеко не всё так просто.

Ярга - его было мало. Но он прекрасен.))

Винсент - хорош. Умен. Опасен. И при этом сумасшедший в своей цели. Идеальный "злой гений".

Всеведа - хитра, умна, мудра. Для меня лично некоторый минус это ее отношение к Федре. То есть, любовь не вяжется со всеми остальным, но это ее слабое место, которое у нее должно быть. Весь текст она ведет себя настолько правильно, что хочется аплодировать: идеальные реакции, идеальные решения, идеальные слова и актерские способности. Отдельно меня радует ее желание поймать двух зайцев - и сесть на трон и подловить Яргу на ошибке.

Федра - мне все еще интересно, какая программа в нём живет.:) Главное, что он смотрится не раздражающе и к месту.

Кортес и Артем - как ни странно, я по ним даже успел соскучится, хотя не очень люблю. Но, видимо, на фоне множества новых героев, старые, добрые и знакомые смотрятся выигрышнее, чем были раньше. А уж с Аэрбой - блеск! У них получилось прекрасное трио.

Аэрба и Верба - ну, как бы уже не выглядит секретом. Оба хороши (даже при том, что второго много-много меньше), оба прекрасны и всё такое. (А вот Сиракуза (это догадки, что он оттуда же) лично мне не нравится категорически. После истории с Арнольдом.) Но, вернемся к "сербу" - вообще очень харизматичный персонаж, про которого хочется еще историй. Или его самого побольше.

Шизгара - ожидаемо, как ни странно. Магир - ну, о кукле много не скажешь, хотя описание его "прозрения" очень хорошо дополняет мое представление о том, как Ярга может менять мозг существам.)) За это спасибо отдельное.)) Яна и Инга - побыли "одной строчкой", но больше и не надо.

Князь и Сантьяга.
Вот это просто... их диалоги, общение и обрывки фраз... А воспоминания князя о Ярге "Мы все его любили" - это продирает насквозь. На самом деле очень сильная фраза, как и весь монолог. Такие эмоции, снова хочется что-то еще о Первой войне почитать.:) И ведь все подходит к тому, что скоро такое же будет уже в современности. Или похожее.

@темы: Мнение о...